Все новости
Мама Устюгова: неоднократно пыталась отговорить Сергея от лыжных гонок
Другие / Лыжный спорт

Наталья Устюгова, мама российского лыжника Сергея Устюгова, выигравшего все пять гонок в рамках текущего «Тур де Ски», рассказала о своих переживаниях за сына.

«Серёжа у нас был очень активным мальчиком. Он младший в семье, у него два старших брата. Заниматься лыжами начал во втором классе, когда начались уроки физкультуры. Он, кстати, у нас один лыжник из всей семьи. Сначала брал лыжи напрокат, потом записался в секцию биатлона, занимался этим видом спорта, ему очень нравилось. Первая большая победа — в Чайковском: была Спартакиада школьников, и за первое место давали 60 тысяч — очень большие деньги для подростков. Были различные грамоты, у меня их целая папка. Хотя он это всё не любит. У нас всё убрано, нет ни кубков, ни чего-то такого памятного. Единственное напоминание о тех успехах — на балконе стоят лыжи и палки. Если он приезжает домой и видит неубранный кубок, просит убрать. Говорит, что это уже было давно и это неправда.

Мы болеем, переживаем, у телевизора собираемся всей семьёй, кричим, как на стадионе. Была в Сочи, он там у нас упал, и у меня аж в глазах потемнело. Было очень жалко, ведь он был готов, полон сил, но так получилось. Мы это дело переварили. Не сломался парень, и всё сейчас, слава богу, хорошо. Он любит машины, чисто ездить, времени заниматься с ними нет. У него вообще нет свободного времени: приезжает домой — и у него по две тренировки. Как-то он говорит: «Устал я, пойду побегаю». Для меня это было очень удивительно, тогда он был ещё подростком. Вот он устаёт от отдыха, ему нужны постоянные тренировки. Ему и борщ нравится, и пельмени любит, чебуреки — мальчик неприхотливый, кушает всё, и такого особенного пристрастия у него нет. Он у нас сговорчивый малый.

Он вообще не признаёт ни чёрное, ни белое. Для него нет розовых красок. Серёжа считает так: если он что-то может, то должен это сделать. Когда он вышел на взрослый уровень, я очень переживала. Честно говоря, пыталась его отговорить неоднократно. Однажды он сказал: «Мама, ты не переживай, это моя работа, работа как работа, тем более любимая». А теперь, видите, он на таком высоком уровне», — рассказала Устюгова в эфире программы «Все на матч».

Комментарии (0)
Партнерский контент