Все новости

Пушкарёв: бобслей популярен за границей, потому что люди любят кровь

Другие

Российский бобслеист Алексей Пушкарёв рассказал, как организаторы соревнований ставят дополнительные преграды перед россиянами, и выразил недоумение тем, что большое количество стартов принимает Германия. В частности, Кёнигзее принял чемпионат мира 2017 года вместо Сочи.

«Сказываются погодные условия, особенно снег. Иностранцы, бывает, шулерством занимаются. Шпур, в котором на старте боб находится, организаторы, когда снег идёт, своим очищают, а русским, наоборот, мало прометают или вовсе заметают. Такая хитрость, которая серьёзно влияет на старт.

Сложность в том, что немецких трасс в календаре много — целых три. На одной может быть и два этапа в сезоне. То есть из восьми этапов в Германии иногда проходят четыре. Какая справедливость? Каждый второй чемпионат Европы проводится в Германии — а дома они короли. В Северной Америке мы уверенно боремся с немцами, побеждали в Уистлере, Солт-Лейк-Сити, в Лейк-Плэсиде два года подряд были вторыми. Когда в нынешнем сезоне в Альтенберге вторыми стали, немцы в шок пришли!

Когда летом возникла ситуация, что россиян не допускали до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, появлялись мысли, что доберутся и до нас… Конечно, расстроились. На домашней Олимпиаде мы стали четвёртыми, хотели расквитаться! Если не выиграть, то хотя бы в призёры попасть. Это большее достижение, чем Кубок мира. Но что делать? Переступили и пошли дальше. Унывать было нельзя. Что ж, в Корее будем бороться. Показали, что можем.

Самое опасное в бобслее — перевороты? Да, много ожогов спортсмены получают, ключицы ломаются. Но это одна из причин, почему бобслей популярен за границей — люди любят кровь, когда падают, переворачиваются. А вот моя мама, например, из-за этого не смотрит соревнования вообще. В канадском Уистлере в позапрошлом году мы выступали — перед нами 3 человека падают. Одного заносят, у другого глаза «в кучу», у третьего ожог на полспины. И ты всё это видишь. Тут главное не спасовать, я стараюсь разозлиться. И падения влияют на других участников напрямую. Ты вышел на старт, настроился, а ждёшь ещё минут 10, плюс трасса разбивается", — цитирует Пушкарёва «Независимая спортивная газета».

Комментарии (0)
Партнерский контент