Все новости
Ласицкене: мою фамилию не называют в анонсах ЧМ, но всё это выглядит смешно
Другие / Лёгкая атлетика

Чемпионка мира российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене, ставшая претендентом на звание лучшей легкоатлетки июня по версии Европейской легкоатлетической ассоциации, рассказала, как отреагировали на её возвращение в сектор зарубежные конкурентки и СМИ. Мария получила допуск на международные соревнования под нейтральным флагом.

«В целом реакция была спокойной, меня нормально приняли. Но беда ещё в том, что мне очень мешает языковой барьер — я практически не знаю даже английского языка, поэтому далеко не со всеми девочками могу общаться. Хорошие отношения у нас с украинскими прыгуньями, они искренне порадовались моему возвращению на международную арену. Камила Лицвинко тоже поздравила меня с возвращением и личным рекордом. Мы давно с ней пытаемся общаться: она — на ломаном русском, я — на ломаном английском. Что касается негатива в мой адрес, ничего такого я не заметила.

Не скажу, что я мирилась с белыми квадратиками напротив фамилии — с таким положением дел вообще ни в коем случае нельзя смириться! Просто воспринимаю это примерно так: нужно потерпеть, но не потерять своего достоинства и веры в то, что сейчас нужно это пережить, чтобы, возможно, даже в ещё большей степени поднять престиж России. Потому что некоторые из соперников, не знакомые с ситуацией, теряются в догадках: «Что это за белый квадрат? Что за непонятная аббревиатура возле фамилии?» И не находя ответа, они больше интересуются нами, «неопознанными» спортсменами. Но в любом случае я стараюсь сильно не загружать свою голову этими проблемами. Наша федерация работает над их решением, и я очень надеюсь, что все российские легкоатлеты, ожидающие сейчас ответа из IAAF по поводу индивидуального допуска к международным стартам, как можно скорее получат разрешительные письма. Находиться в подвешенном состоянии невероятно тяжело, уже практически полтора года мы так «провисели», и вот это действительно очень сильно давит.

Когда мы подписывали документы о выступлении под нейтральным флагом, нам было ясно сказано, что организаторы любого турнира вправе принимать решение, приглашать таких спортсменов с белым квадратом вместо флага или нет. Моей фамилии изначально не было в числе участниц турнира «высотниц» на чемпионате мира. Но мой прыжок на 2 метра 4 сантиметра всё изменил: они поняли, что невозможно лишать такой зрелищный вид программы, как женские прыжки в высоту, лидера мирового сезона. Хотя, если честно, накануне мирового первенства нет никакого желания загружать себя негативом.

Мою фамилию не называют в каких-то британских сводках, на сайтах и в анонсах к чемпионату мира, но всё это выглядит смешно. И говорит об элементарном неуважении ко мне. Но это только делает нас сильнее, злее в хорошем смысле слова. Когда я выйду в прыжковый сектор на чемпионате мира, ничего не собираюсь доказывать — буду просто бороться за победу и стараться показать всё, на что способна», — цитирует Ласицкене «Спорт день за днём».

Комментарии (0)
Партнерский контент