Ахатова: для Гурьева отставка с поста тренера тюменской команды — трагедия

18 августа 2017, пятница. 18:06 Другие

Олимпийская чемпионка Турина-2006 по биатлону Альбина Ахатова в интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Круглову прокомментировала увольнение Леонида Гурьева с поста главного тренера сборной Тюменской области по биатлону.

«Мне всегда казалось, что Леонид Александрович — это бренд, человек, сделавший женский биатлон в Тюменской области. Думаю, для него отставка с поста главного тренера тюменской команды — трагедия. Мне бы хотелось, чтобы все тренеры были такими, как он, и так радели за своих воспитанников.

Он фанат своего дела и трудоголик. С утра до вечера живёт только биатлоном. У него пять олимпийских чемпионок, а это было бы невозможно без взаимопонимания. Мне с ним было несложно работать, потому что перед этим прошла хорошую школу у отца, а он тоже жёсткий. Папа воспитал меня очень исполнительной, поэтому со мной всем тренерам, думаю, было легко. Я никогда не конфликтовала, всегда уважала тренера и полностью выполняла все нагрузки. Возможно, в этом был мой минус, который приводил к перетренированности. Я же была и упёртая, часто делала больше, чем сказали. Выдерживать это помогала огромная база, заложенная в детстве. С шести лет я привыкла тренироваться шесть дней в неделю. В третьем классе выполнила второй взрослый разряд по лыжным гонкам и успешно соперничала с семиклассниками. Наверное, такой базы сейчас не хватает Ольге Подчуфаровой, которая только с 15 лет начала заниматься.

Как организатор тренировочного процесса Гурьев безупречен. У него годами выстроенная система, где учтена каждая мелочь. Но в стрелковой подготовке у нас взгляды расходились по некоторым вопросам. Ему хотелось, чтобы девчонки сразу работали и быстро, и метко, а я приверженец другой методики — от качества к скорости, а не наоборот. Чтобы наработать устойчивый навык, сначала нужно все движения делать медленно, мозг у нас так устроен, иначе навык не наработаешь. Леонид Александрович в этом плане был нетерпеливым. Мне было важно сначала работать на качество, а скорость увеличивала постепенно, тогда, когда была готова. Как только качество ухудшалась, сбрасывала скорость и начинала работать медленнее. На соревнованиях я делала выстрел только тогда, когда была уверена, что закрою мишень. Тем не менее я считаю Гурьева хорошим и грамотным профессионалом», — сказала Ахатова.

«У меня кровь холодела. Думала, такое бывает только в фильмах»
Родившиеся в рубашках биатлонисты, мотиватор Тихонов, тренер-фанатик и как нужно учиться стрелять — в интервью с Альбиной Ахатовой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент