Все новости
ЛаЛига. Эспаньол — Жирона

Ганус: просто так два человека из экс-руководства РУСАДА уйти из жизни не могли

Другие

Новый генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о трудностях в процессе восстановлении статуса РУСАДА, а также сообщил о задачах, которые стоят перед агентством, и вспомнил о скоропостижной кончине в феврале 2016 года экс-председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева и бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева.

«Надо убрать все политические окрасы этой проблематики. Эта проблема прежде всего во взаимоотношении заинтересованных сторон во всей этой системе. Ключевой заинтересованной стороной является чистый спортсмен. То, что отстранены чистые, честные спортсмены – это проблема. И конечно, тут вопросы в организации выстраивания работы в сложной системе взаимоотношений между нашими государственными органами, выстраивании единой системы антидопинговой политики, которая должна пронизывать всю систему спортивной организации Российской Федерации, соответствующую кодексу ВАДА.

Штат РУСАДА уже фактически сформирован – база есть. Фактически произошла перезагрузка всей организации. В ней работают полностью новые люди абсолютно по всем направлениям. У нас нет старых инспекторов, которые занимаются забором проб. Мы набираем инспекторов, обучаем их. Но за короткий период времени человека вывести на высокую степень готовности невозможно. РУСАДА утратило доверие, как и весь российский спорт. Получается, что все соревнования, проходящие на территории России, забор проб до сих пор ведутся другими агентствами. В этой связи вопрос прежде всего в том, чтобы вернуть доверие РУСАДА. На данный момент кредит доверия исчерпан.

Одна из главных задач – выстроить работу РУСАДА как независимой организации, которая не была бы подвержена никаким влияниям, давлению, связям с государственными органами, со спортивными организациями, а её работа исключительно должна быть направлена на защиту чистых спортсменов.

Современные средства и способы определения допинга развиваются настолько стремительно, а глубина проверки 10 лет настолько велика, что в ближайшее время грязные спортсмены будут идентифицированы и закончат свою карьеру.

Мы сделаем всё для того, чтобы РУСАДА восстановило кредит доверия к ноябрю. Мы готовимся к аудиту ВАДА, который пройдёт в конце месяца. Ведётся тщательная проработка по каждому из вопросов. Параллельно мы изучаем нашу функциональность, в том числе в отношении предолимпийского периода.

Хочу акцентировать внимание на том, что нет у нас отдела доносчиков или осведомителей, у нас есть отдел расследований. Более того, это бросает даже какой-то другой оттенок. Мы все знаем, как у нас к сексотам относятся в стране. Но здесь другая миссия, здесь вопрос заключается в том, что когда возникают несправедливые проявления, связанные с любыми видами допинга, то любое заинтересованное лицо — будь то родитель спортсмена, сам спортсмен, тренер – имеет возможность связаться и сообщить о данном факте.

Мы обратились во все национальные антидопинговые организации с точки зрения сотрудничества. Чтобы в этот период времени создать систему, позволяющую восполнить недостаток инспекторов. Возможность допуска наших олимпийцев не должна зависеть от возможностей РУСАДА.

Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни. У меня нет фактов, и как юрист я могу сказать, что пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу. Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», — цитирует Гануса «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент