Все новости

Руководитель набсовета РУСАДА: катастрофы не произошло, продолжаем работать

Другие

Руководитель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Александр Ивлев рассказал, что организация продолжит работу, несмотря на решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.

«На самом деле катастрофы не произошло, и мы продолжаем работать. Не правы те, кто считает, что РУСАДА не работает. Правда, мы работаем под контролем международных экспертов. В этом году провели забор почти 4 тыс. допинг-тестов, а к концу года планируем достигнуть отметки 6 тыс. Продолжаем развивать образовательные программы, активно взаимодействуем с международным спортивным сообществом. Вместе с ВАДА была разработана дорожная карта, которая выполнена почти на 90%. Есть два пункта, которым, по мнению ВАДА, мы на сегодняшний день не соответствуем. Первое — признание в полном объёме доклада Макларена, а второе — допуск международных экспертов к допинг-тестам, которые арестованы Следственным комитетом. Оба пункта — это не компетенция РУСАДА. Но данное решение никак не связано с допуском России на Олимпийские игры — 2018. Международное спортивное руководство призывает не связывать эти два момента между собой.

Всё больше говорят, что не надо смотреть в прошлое и нужно думать о будущем, и это очень важно. Мы говорим, что должны всё время поддерживать и защищать чистых спортсменов и воспитывать нулевую толерантность к применению допинга, причём начиная с молодых лет. Я раньше сам серьёзно занимался спортом, играл в спортивной школе в гандбол и, честно говоря, в то время вообще не слышал про допинг. Нулевая толерантность — это то, что мы должны достичь. Это образовательные программы, работа со студентами, школьниками, спортивными менеджерами. В сознании общества должно как-то осесть, что допинг — это плохо», — рассказал Ивлев в эфире программы «Все на матч».

Комментарии (0)
Партнерский контент