Показать ещё Все новости
Все новости

Мутко: ничего от исполкома МОК ждать не стоит. Вы же видите, что происходит

Другие

Вице-премьер РФ Виталий Мутко предположил, что ожидать положительных решений комиссии МОК под руководством Дениса Освальда по российским олимпийцам, как от исполкома МОК, не стоит. Накануне по решению комиссии медалей были лишены скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

«Сейчас, чтобы подогнать всё под категорию коллективной ответственности, виноватыми Освальд хочет сделать всю сборную: привлекли к ответственности Евгению Шаповалову и привлекают Юлию Чекалёву, Анастасию Доценко. Они какие места-то позанимали? Уже Марит Бьорген по этому поводу удивление выразила даже. Поэтому варианты развития событий могут быть самыми разными. Возьмут за основу коллективную ответственность, значит, будут говорить о том, что отстранить нужно всю зимнюю сборную. Или предложат ограничиться отстранением лыжников и скелетонистов и допустят усечённую команду. Или разрешат ехать чистым спортсменам, хотя что такое в понимании комиссии «чистый спортсмен» уже не понимает никто. Завтра Григорий Родченков вспомнит что-то ещё. Такое ощущение, что он всю жизнь готовился к этому – вёл дневники, подтасовывал факты, записывал какие-то разговоры.

Не нужно ничего ждать от исполкома МОК. Вы же видите, что происходит. Создаётся некая иллюзия большого заговора, сговора, хотя никакого сговора-то нет. Я уже говорил, что восемь медалей завоевали натурализованные спортсмены. 12 главных тренеров были иностранцами. Почему их не пригласить? Пихлер работал старшим тренером, он мог бы дать показания. Он, собственно, уже дал показания. Людерса пригласите, который работал с бобслеистами. Почему вы не хотите пригласить тех, кто может дать показания? Почему показания даёт один и тот же человек. Пока выглядит так: к каждому слушанию Родченковым написаны новые показания в стиле: «Я тут вспомнил, что в 2009 году я ехал в машине и какой-то товарищ дал мне денег, чтобы я взял в свою программу Ольгу Зайцеву. И на эти деньги мы купили БАДы…». Понимаете, на чем всё строится?

Вообще, сейчас брошена очень красивая тень на плетень. Людям так запудрили мозги тем, что во всём виновата Россия, что уже как-то никто и не вспоминает ни об ответственности ВАДА, ни об ответственности МОК… Это нам надо спросить у ВАДА, у которого внутри сочинской лаборатории работали 22 чиновника. Они там что делали? Спали? 20 допинг-офицеров забирали пробы. Так проверьте, кто принимал допинг-пробы. Кто принимал допинг-пробу Легкова? Пусть он и ответит, почему крышка закрыта на шесть «кликов», а не на 15? Всё это из серии, что исчерпывающих данных по вине спортсменов нет, а выводы комиссии тем не менее априори правильны.

Надежды на восстановление ВФЛА нет. Думаю, все взоры сейчас будут обращены в сторону МОК, все будут смотреть, что решит МОК. Обвинитель ведь один и тот же – что в лёгкой атлетике, что в паралимпийском комитете, что в ВАДА. Чтобы восстановить РУСАДА, надо признать весь доклад Ричарда Макларена и государственную программу. Они не признают восстановление РУСАДА, а это главный критерий для восстановления лёгкой атлетики", — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Возвращение в 37-й. За кем придут в следующий раз?
Бездоказательные аресты россиян продолжаются. Сегодня это олимпийский чемпион Третьяков. А завтра — Зайцева и Шипулин?
Комментарии (0)
Партнерский контент