Показать ещё Все новости
А. Музычук: права женщин в Саудовской Аравии — реальная проблема, а не каприз
Комментарии

Украинская шахматистка Анна Музычук в эксклюзивном интервью «Чемпионату» объяснила, почему решила бойкотировать чемпионат мира по блицу и рапиду в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и не поехала защищать чемпионское звание, завоёванное годом ранее.

«Принять такое решение было очень сложно. Ведь я не только теряла титулы чемпионки мира, завоёванные в прошлом году, но и понесла существенные финансовые потери. В Эр-Рияде был рекордный призовой фонд с большой разницей по сравнению с предыдущими чемпионатами. Несмотря на это, я решила, что сейчас важнее всего отстоять свои принципы.

Такой реакции я не ожидала и близко. Помимо комментариев было очень много писем. Я благодарна всем, кто меня поддержал. Мой пост стал самым популярным в истории украинского «Фейсбука», но для меня более важно само отношение, что столько людей действительно согласны с мнением, что чемпионаты мира не должны проводиться в странах, где женщины чувствуют себя неполноценными. Это реальная проблема, а не какой-то каприз. Проще всего было закрыть глаза, поехать и с большой вероятностью попасть в число призёров. Но мне кажется, именно топовые игроки должны занимать чёткую позицию в такой ситуации. Я понимаю, что находить спонсоров не так просто, но ФИДЕ должна учитывать и то, в каких условиях пройдёт чемпионат.

Да, большинство женщин всё-таки поехали на чемпионат, поскольку призовые были очень высокими. За один такой турнир многие девушки заработали больше, чем за целый год. Тем более что у нас призовые не сопоставимы с мужчинами. Я не осуждаю коллег, поехавших играть. Но такие вещи, как свобода выбора и самоуважение, очень важны для нас с сестрой», — рассказала Анна Музычук.

Полностью интервью Музычук «Чемпионату» читайте в ближайшее время.

Комментарии
Партнерский контент