Все новости
Тренер Шкурбицкий: 36 неявок ничего не значат. Людям надо было раздуть ситуацию
Другие / Лёгкая атлетика

Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по лёгкой атлетике, прокомментировал информацию о том, что 13-14 января на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в помещении 36 спортсменов снялись с соревнований из-за приезда допинг-офицеров.

«Это на каждых соревнованиях бывает – просто раздули специально. Вот люди пришли, сфотографировали стартовый протокол… Но у нас же как: заявляется сколько народу, но заявиться – это не значит, что все приедут и все придут стартовать. Сейчас заявки же подаются как: через Интернет. Их выставили – и всё, люди есть в протоколе. Заявку надо подать, а будут стартовать или нет – непонятно. Вот пришёел Антон Любославский, постоял… В пятницу, 12 января, он пришёл, взял номер: «Я буду выступать». А сам не выступал. Так же Ирина Кириченко, в толкании ядра она не выступала. Не пошла, и всё! Причины разные.

Иван Тухтачёв заболел – принёс справку. Тут вот так: если спортсмен выступает на соревнованиях в одной дисциплине, а на другую не приходит, тогда он приносит справку, что заболел. А если он не вышел на старт без уважительной причины и справки не принёс, тогда аннулируется результат первого выступления. И ещё: Тухтачёв должен был стартовать на второй день, а допинг-контроль был в первый день, когда не было никакого доп-контроля. Во второй день он мог спокойно бежать.

Наталья Аристархова приехала больная, это уже было видно, а потом у её тренера мать умерла, прямо в это воскресенье. Он улетел. В общем, тоже получилось так, что она снялась с соревнований. Мы же не можем заставить! У нас сидел врач, всех осматривал, давал справки. Александр Меньков же не снялся! У него тоже брали тест на допинг. Никто из наших спортсменов, кто имел шансы на победу, не снялся: ни Елена Болсун, ни Анастасия Коношанова, ни Ксения Елизова.

О том, что будут брать допинг-контроль, ВАДА предупредило нас ещё за месяц. Уже приходила бумага президенту Федерации лёгкой атлетики Иркутской области Денису Петушинскому – чтобы мы предоставили адрес, где будут проходить соревнования. А заявки от участников принимались в течение двух недель перед стартом, в пятницу, 12 января, прошла мандатная, и всё, больше заявки не принимались. Если бы кто-то боялся допинг-офицеров, то люди просто не стали бы заявляться.

А народ это всё раздул. Всего в соревнованиях было почти 600 участников – 538 заявилось, и потом ещё дозаявились «личники», около 20. Для такого количества 36 неявок ничего не значит! Это обычная цифра.

Там ещё есть ошибки такие, что упомянули человека, он тоже попал в списки тех, кто не явился. А он просто упал на 800 метров, есть видеозаписи. Люди говорят – надо в суд подавать, как можно было человека обвинить, написать, что не явился на дистанцию? Тем более во второй день в эстафете этот мальчик бежал. И эта ошибка в протоколе проскочила, что у него неявка. А один участник из Улан-Удэ прыгал в длину и потом в высоту, сделал попытку и не успел перейти в другой сектор, и тоже написали, что он не выступал.

Вот если бы человек сбежал с допинг-контроля, если бы пришёл, его бы взяли, а он сбежал – тогда наказывали бы тренера или спортсмена. Просто идёт борьба, да, людям надо было это сделать, раздуть, показать, что мы боремся с допингом», — передаёт слова Шкурбицкого корреспондент «Чемпионата» Ника Песчинская.

Эпидемия. Российские легкоатлеты массово заболели, узнав о допинг-контроле
Три с половиной десятка участников снялись с соревнований в Иркутске после приезда допинг-офицеров. Наверняка совпадение.
Комментарии (0)
Партнерский контент