Чёгин: я всё равно никуда не уеду
Другие / Лёгкая атлетика 0

Знаменитый российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин заявил, что не намерен уезжать работать в Китай, где ему обещают платить $ 10 тысяч в месяц.

«Во-первых, больше. Во-вторых, эти предложения стали поступать лишь в последние годы, когда в мире признали лидерство саранской школы спортивной ходьбы. А в-третьих, всё равно… никуда не уеду.

Я ведь сам когда-то начинал тут. Мое село Берсеневка, где до сих пор живут родители и младший брат, находится в километре от теперешнего ЦОПа. Раньше здесь стояла маленькая лыжная база Мордовского университета, и я с детства бегал из дома на тренировки. Правда, выше уровня кандидата в мастера спорта по ходьбе не продвинулся, хотя очень старался. Увы, рядом не оказалось наставника, способного научить, подсказать. От тренера многое зависит. Давно это понял и решил помогать ребятам, для которых спорт – шанс изменить жизнь к лучшему. Всегда знал, что буду тренером. Всегда! Через три года после того, как приступил к работе, моя ученица выиграла чемпионат СССР. Вера Маколова. Это было в 1988-м. С тех пор и пошло…

Ещё раз повторю: переломным стал 1995 год, когда республику возглавили новые люди. Они сделали ставку на спорт, решив увести молодёжь с улиц и из подворотен. С меня взяли честное слово, что подготовлю 10 новых Станкиных, выкупили старую базу и с нуля начали строить центр по ходьбе. Даже в 1998-м, когда после дефолта все сидели на мели, мне находили деньги на тренировочные сборы. Время показало: ставка сработала, план удался. Сегодня детвора ломится в наш ЦОП. У всех ведь перед глазами пример Каниськиной, Борчина, Кирдяпкина, которые стали известными в Мордовии — и не только в ней! — людьми», — приводит слова наставника «Советский спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент