Деревоедов: псевдоэфедрин не даёт суперрезультата
Другие / Биатлон 0

Глава Российского антидопингового агентства (RusADA) Александр Деревоедов прокомментировал изменения списка запрещённых препаратов (WADA), которые вступят в силу с 1 января 2010 года. Напомним, что в список был включён псевдоэфедрин, который был разрешён в 2001 году.

«Прежде чем принять решение о включении или исключении препарата в разряд запрещенных, WADA довольно долго занимается мониторингом их с точки зрения чистоты и последствий использования, а также влияния их на спортивные результаты и здоровье спортсменов. Псевдоэфедрин довольно долго стоял на мониторинге в лабораториях WADA. Это широко известный препарат, который не даёт какого-то сверхъестественного результата. Тут речь, по всей видимости, идёт о дозировке.
В итоге было решено установить верхнюю границу, не превышая которую препарат можно принимать без риска для здоровья и влияния на спортивные результаты.

Этот препарат не стоит в первом ряду и не является самым эффективным для лечения астмы или бронхита. Есть более сильнодействующие препараты, тоже, к слову, запрещенные. Кроме того, если у спортсмена есть медицинская потребность в применении этого препарата, он может обратиться с соответствующим документом и получить разрешение. Самое главное заключается в том, что спортсмен обязан знать, на что ему нужно получать разрешение, а что он может употреблять совершенно свободно», — приводит слова Деревоедова Infox.ru.

.

Комментарии (0)
Партнерский контент