Все новости
Тихонов — Шипулину: ты задолжал всем болельщикам и российскому биатлону!
Другие / Биатлон

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов поздравил Антона Шипулина с успешным выступлением на этапе Кубка мира в Контиолахти и высказал ряд замечаний.

«Хочу поздравить Антона Шипулина с успешным выступлением на этапе Кубка мира в Контиолахти. Наконец наш лидер порадовал болельщиков и доказал, что остаётся спортсменом высочайшего класса. Но таких побед у Шипулина за сезон должно быть как минимум три-четыре при таком количестве гонок. Я оцениваю, как профессионал, и могу сказать, что Антон процентов на 30 не использует того, чем его наградила природа, из-за неправильной подводки к сезону. Я рад каждому успеху Шипулина, но хотел бы видеть эти успехи чаще. Даже на этом этапе не могу назвать идеальными все его гонки. Спринт он провёл отлично, тут вопросов нет, а в эстафете уже подзакис. Заметно, что свежести ему не хватает весь сезон.

Лидеры пробежали Олимпиаду, бегут весь сезон, но сохраняют силы и восстанавливаются. Антон, я знаю, ты ещё не определился с продолжением карьеры, но хочу тебя уберечь от этого шага. С такими данными очень рано заканчивать карьеру. В своё время Сергей Чепиков ушёл в твоём возрасте и потерял целых три года, когда был на пике. Меня в 29 лет выгоняли из сборной, но я ещё четыре года боролся, дрался за своё место. Хватал за грудки большого начальника, чтобы остаться в большом спорте. После четвёртой Олимпиады я не хотел заканчивать. Меня просто выкинули из состава, а Привалов не настоял на том, чтобы остаться. Что мы потом имели? Провалы два-три года.

Поэтому выкинь из головы все негативные мысли, подумай ещё раз. Я бы хотел с тобой посидеть полчасика, поговорить. Ничего навязывать не буду, не собираюсь тебя тренировать, ты всё прекрасно знаешь сам. Просто хочу, чтобы ты послушал. Биатлоном занимаются тысячи. В Норвегии в субботу и воскресенье стартовали 1,5 тысячи, а Бьорндален и Свендсен, Квальфосс и Ханевольд, Сольберг и Истад — единицы на целые поколения. Такие таланты надо использовать на всю катушку.

Могу подсказать, как восстановиться после сезона. Надо с природой общаться, как это делал я. Я не ездил на море, а уходил в тайгу, уезжал в Якутию. Жил там по две-три недели и общался с людьми, а потом выходил и по новой начинал сезон. У нас было меньше стартов, но я выступал много. Начинал бегать с лыжниками в начале сезона, обыгрывал чемпионов мира и олимпийских чемпионов на лыжне, а в конце сезона бежал в лыжах эстафету, 10, 15 и 50 км. Всё в течение максимум 12 дней. Тогда не было таких твёрдых трасс. Я приезжал домой, выступал ещё на первенстве области и первенстве «Динамо». Загрузка была запредельная, но для этого я закладывал огромнейший фундамент кроссовой работы, прыжковой имитации, плавания. Я готов тебе помочь и подсказать.

Не сомневаюсь, что в следующем сезоне ты способен выиграть Большой хрустальный глобус, но для этого нужно всё положить на карту и отбросить всё (рыбалки, охоты, интервью, клубы). От тебя ждут побед! А достигнув цели, занимайся, чем хочешь. С твоими данными и талантом ты задолжал всем болельщикам и российскому биатлону! Желаю тебе в оставшихся гонках проявить себя, не вылетать из тройки сильнейших и четвёртый год подряд войти в число трёх лучших биатлонистов по итогам сезона, а там, если будет желание, я готов с тобой поговорить, но серьёзно, без ухмылок и улыбок. Я готов указать все твои ошибки. Ты профессионал и должен сам оценивать своё состояние», — написал Тихонов в своём блоге.

Чудаки на букву МОК. Вот так Шипулин должен был выигрывать золото Олимпиады
Но Антону не дали, тупо применив грубую силу. До Кубка мира этим господам пока не достать, и вот оно, доказательство силы. Золото в спринте.
Комментарии (0)
Партнерский контент