Независимая комиссия отметила недостатки допинг-контроля в Пхёнчхане-2018
Другие / Биатлон 0

Независимая комиссия опубликовала отчёт об антидопинговой работе во время зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, сообщает AP.

В Южной Корее было взято 3189 допинг-тестов, 15 из них дали положительные результаты.

По словам членов комиссии, у спортсменов наблюдалось недоверие к антидопинговой системе, возникшее после допингового скандала в Сочи-2014, однако в целом комиссия осталась довольна тем, как осуществлялось тестирования.

«У спортсменов был скептицизм, сомнения и страх», — говорится в докладе.

Больше всего спортсмены беспокоились за сохранность пробирок, в которые собирали мочу. Ранее сообщалось, что существует способ вскрытия колб, который не оставляет следов. Несмотря на то что в Пхёнчхане использовали другой вид пробирок, новости об этом создали «атмосферу недоверия». Два спортсмена сломали бутылки в попытке закрыть крышку плотнее.

Среди изъянов системы допинг-контроля отмечаются следующие:

— спортсмены негодовали, когда их вызывали на внесоревновательный допинг-контроль за день до старта или в день соревнований. Им приходилось долго ждать, потому что было много других атлетов;

— по мнению спортсменов, существующая система терапевтических исключений позволяет использовать допинг;

— окружение спортсменов вело себя агрессивно и зачастую плохо влияло на мнения других спортсменов, в некоторых случаях из-за того, что они не знали правил тестирования.

Комментарии (0)
Партнерский контент