Все новости
Поздняков: вопрос борьбы с допингом вскрыл проблемы, которые существовали давно
Другие / Прочие виды спорта

Четырёхкратный олимпийский чемпион, кандидат на пост президента Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал о задачах, которые стоят перед организацией в ближайшее время.

«ОКР нужно сосредоточиться на международной деятельности. Сегодня мы являемся главными получателями дивидендов от прошедшей Олимпиады. Решение ехать туда нам давалось очень тяжело, да ещё и при таком информационном фоне, дискуссиях, когда общество раскололось на два лагеря. Но мы поддержали решение спортсменов выступать за нашу страну, невзирая на отсутствие флага и гимна. И это было единственно возможным правильным шагом. Да, команда боролась в очень непростых условиях, но вместе мы выстояли. И в конечном итоге статус ОКР был восстановлен. Не надо рассматривать кого-то как потенциального противника, нужно искать точки соприкосновения. На основе спорта, и это, кто бы что ни говорил, не политическая деятельность.

Мы сделали всё возможное, чтобы ОКР вернулся на международную арену. И решили эту задачу. Да, определенный фон со знаком «минус» сохраняется, особенно со стороны отдельных стран. Но сейчас наша задача — убрать негатив с повестки взаимодействия с международными организациями.
Нельзя ни от чего зарекаться. Но мне кажется, эту страницу мы вместе с МОК закрыли и дальше думаем о будущем. Слышал, на этот счет существуют сомнения, но нам надо сконцентрироваться сейчас на восстановлении легкоатлетической федерации, тяжелой атлетики, восстановлении РУСАДА. Это конкретные задачи. А к восстановлению РУСАДА подвязаны и такие вопросы, как восстановление паралимпийского движения.

Эксперты ВАДА уже говорят, что РУСАДА — практически полноценно функционирующая организация, которая работает, как и любая другая антидопинговая организация. Но ей еще не хватает статуса соответствия кодексу. Но вы должны понимать, насколько туго был затянут узел противоречий. Вместо того чтобы его ослабить, обе стороны тянули концы на себя. Конечно, это займет время, но восстановление РУСАДА — вопрос не десятилетий, а ближайшей перспективы. Вопрос борьбы с допингом как раз вскрыл проблемы, которые у нас существовали давно. Мы далеко не уходили в этот мир, мы не сталкивались с такого рода вызовами. А когда столкнулись, поняли, что не все у нас хорошо работают, не все механизмы функционируют. Разумеется, мы смотрим на зарубежный опыт, и РУСАДА сейчас не хуже западных образцов, о чём тоже надо говорить. За два года мы проделали путь, который другие организации проделывают десятилетиями. И это предмет нашей гордости. Да, когда нас прижмут, мы наваливаемся всей грудью — это, к сожалению, наша особенность. Но мне такая авральная работа по нраву", — приводит слова Позднякова ТАСС.

Комментарии (0)
Партнерский контент