Все новости
Зеппельт: из-за скандала вокруг России люди стали по-другому смотреть на спорт
Другие / Лёгкая атлетика

Автор фильмов о допинге немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт считает президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха главным оппонентом в борьбе с допингом.

«Мы в ARD работаем над этой темой 10 лет. Последнее время к нам присоединились другие коллеги. Не уверен, что многие понимают, что такое допинг. Это такая культура, которая внедрена в спорт. Что изменилось благодаря скандалу вокруг России? Люди стали по-другому смотреть на спорт. Более критично оценивать его негативные аспекты. Несколько лет назад никто не думал, что возможно найти организаторов допинговой системы. Возможно, вы со мной не согласитесь, но для меня атлеты – работники, а федерации — их работодатели.

Благодаря раскрытию допинговой системы в лёгкой атлетике мы увидели, что эта проблема есть и в других видах спорта. Если бы к нашей борьбе присоединились другие журналисты, мы могли бы сделать больше. Есть консервативные структуры, которые мешают нашей борьбе. Например, Томас Бах — наш оппонент, и я уже заявлял, что он не хочет, чтобы борьба с допингом шла так, как хотим мы. Потому что он не хочет структурных изменений.

Российской истории уже четыре года, когда это все закончится? Думаю, в какой-то момент ВАДА просто скажет: ну ладно, возвращайтесь. Поэтому еще раз прошу журналистов: смотрите внимательно на заявления, на слова. От этого очень многое зависит. Думаю, русские будут выступать с новыми и новыми заявлениями, но никогда не скажут того, что мы от них хотим услышать.

IAAF ведет себя по-другому — сохраняет очень жесткую позицию. Что будет, если Россия никогда не выполнит оставшиеся условия? Нам остается только ждать и смотреть. И я должен отметить, что Россией борьба не должна ограничиваться. Если у нас будут свидетельства, мы должны наказывать и другие страны. Ко всем надо подходить с одинаковых позиций», — приводит слова Зеппельта «Р-Спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент