Все новости
Журова — о предложении лишать имущества за допинг: не понимаю, как это реализуют
Другие / Биатлон

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала информацию о том, что Министерство спорта России готовит предложения, которые могут закрепить возможность изымать доходы, полученные на соревнованиях, в случае нарушения антидопинговых правил. Речь идёт не только о спортсменах, но и о врачах, тренерах и других специалистах.

В случае принятия предложений по ужесточению наказаний, спортсменов смогут лишить денежных вознаграждений, автомобилей и прочих ценных предметов, которые им вручает государство за успехи на крупных турнирах.

«Это один из пунктов, который звучал во время поручения по поводу антидопинговых мер. Многие люди говорили, что если спортсмен обманул всех, то доходы, которые он получал, должен вернуть обратно. Но чисто законодательно пока я не очень понимаю, как это можно будет реализовать. Если спортсмен всё продал и уехал за границу, где его будут искать? Получается, что тот, кто схитрил и сбежал, не будет наказан, а того, кто здесь, и, например, у него трудная жизненная ситуация, загонят ещё дальше в какой-то ад.

Если это спонсор был, кому возвращать? А вдруг квартира была куплена на свои деньги или спортсмен что-то купил на свои и добавил призовых? Эту квартиру как будут делить? Её будут пилить? Это очень непростая инициатива, юристам ещё придётся над этим поработать. Может быть, нужно делать какой-то фонд, если все пробы чистые, то через 10 лет выдавать имущество, призовые деньги, чтобы потом ничего возвращать не пришлось.

За границей такого нет. За рубежом репутационно наказывают, то есть человек становится нерукопожатным, его никуда не возьмут, с ним почти никто не будет общаться. Это намного страшнее, потому что они понимают, что для них это крах жизни», — цитирует Журову «Национальная служба новостей».

Минспорта может одобрить изъятие доходов у нарушителей антидопинговых правил
Комментарии (0)
Партнерский контент