Все новости
Родченков: восстановление РУСАДА станет катастрофой для чистого спорта
Другие / Биатлон

Информатор Всемирного антидопингового агентства, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков призвал ВАДА не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство.

«ВАДА не должно становиться жертвой манипуляций и ложных утверждений министерства, той же самой руки Кремля, которая способствовала осуществлению допинговой программы. Положительное решение станет катастрофой для чистого спорта.

РУСАДА находилось в центре изощрённой допинговой схемы. На протяжении многих лет РУСАДА подрывало идеи чистого спорта. Доклад Макларена открыл всю глубину мошенничества на крупнейших международных соревнованиях

К сожалению, после Олимпиады в Пхёнчхане в правах был восстановлен ОКР, а перед стартом Игр CAS оправдал 28 российских спортсменов, которые были дисквалифицированы из-за подозрений в употреблении допинга. Эти были два не лучших решения, которые противоречат не только интересам чистых спортсменов, но и фактам из доклада Макларена.

До сих пор, спустя семь месяцев, CAS не желает объяснить своё решение по 37 случаям из 39. Были опубликованы лишь два доклада – по Александру Легкову и Александру Зубкову. Вопрос по Легкову был решён в его пользу, дисквалификация была снята, а Зубков остался под дисквалификацией за повышенное содержание соли в его допинг-пробе. Я отлично помню, как мы подменяли «грязные» допинг-пробы этих двух «чемпионов» на чистые.

С тяжёлым сердцем и глубоко сожалея, я вспоминаю об этих эпизодах, которые были предательством олимпийских идеалов. Надеюсь, сейчас мои усилия могут что-то изменить.

Решение ВАДА восстановить РУСАДА, а впоследствии и Московскую антидопинговую лабораторию будет катастрофой для идеалов олимпийского движения, борьбы с допингом и защиты чистых спортсменов", — написал Родченков в статье на USA Today.

Заседание исполкома ВАДА состоится на Сейшельских островах завтра, 20 сентября.

ВАДА признает Россию. Мы победили?! Нет, всё ещё хуже, чем казалось
ВАДА подозрительно резко поменяло решение и теперь готово восстановить Россию в правах. Это ловушка, и мы уже внутри.
Комментарии (0)
Партнерский контент