Все новости
Глава ВАДА в открытом письме выступил в защиту решения о восстановлении РУСАДА
Другие / Олимпиада

Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди опубликовал открытое письмо, в котором высказался в защиту решения исполкома организации восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По его словам, к началу лета 29 из 31 критерия дорожной карты восстановления РУСАДА были выполнены, оставались только признание выводов доклада Ричарда Макларена и доступ к Московской антидопинговой лаборатории.

«Независимый комитет ВАДА по соответствию встретился в июне и разработал дополнительные определения для этих двух критериев. Это была ясная попытка найти выход из тупика, нацеленная на получение лабораторного материала, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых спортсменов. Возможность наконец-то вынести решения по делам, где у нас есть подозрения, но нет исчерпывающих доказательств, не могла быть отложена. Я предложил эти два определения критериев Министерству спорта РФ, и 13 сентября пришёл ответ. Он предлагал как признание правонарушений, так и установление жёстких временных рамок для доступа в лабораторию.

По мнению независимых экспертов, этого было достаточно. Они предложили восстановить РУСАДА с установлением чёткого срока до 31 декабря для доступа в лабораторию, исполнительный комитет ВАДА согласился. Мы понимаем скептицизм по поводу доступа к тому, что ещё может оставаться в московской лаборатории. Но дедлайн, нарушение которого приведёт к неизбежному возобновлению несоответствия, ставит ВАДА в гораздо более сильное положение, чем в любое время за последние четыре года, особенно с учётом возможного применения новых и более серьёзных санкций.

Регулярный мониторинг антидопингового процесса в России, безусловно, лучший способ успокоить спортсменов там и в других местах, что чистый спорт преобладает. Теперь Россия должна выполнить свои официальные обязательства», — приводит слова Риди The Times.

ВАДА •••
Комментарии (0)
Партнерский контент