Все новости
Карелин: Мамиашвили и сейчас такой же резкий борец весовой категории до 74 кг
Другие / Борьба

Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин рассказал о спортивной карьере и личных качествах главы Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, которому сегодня, 21 ноября, исполнилось 55 лет.

«Когда я только попал в команду, Мамиашвили был таким же, только у него было побольше волос на голове. Он был лидером, не способным проигрывать, и неважно, будь то схватка или кросс на тренировке. Именно это его отличало, он выделялся во время подготовки.

По сей день я нахожусь под обаянием именно того Михаила Мамиашвили, каким он был на ковре. Даже сейчас, когда я его вижу на трибуне, в галстуке, произносящего речь, я всё равно вижу того Мишу, которого увидел впервые в Олимпийской деревне, когда вокруг были заслуженные корифеи, а я — случайно оказавшийся в нужное время в нужном месте. Если отбросить в сторону очевидное умение носить галстуки и хорошо посаженный костюм, Михаил Геразиевич всё такой же. Такой же резкий борец весовой категории до 74 кг.

Его главная особенность — в умении восстанавливаться. Во всех смыслах этого слова. Я помню его жуткую травму, как он разорвал ногу, и выступление 30-летней давности на Играх в Сеуле для Миши висело под большой угрозой. Историй было много, но самая яркая — его путь к Олимпиаде, финал и послефинальное состояние нашего капитана команды, характеризующее его во всём.

Однажды я был у него на дне рождения, когда ещё его родители были живы. Это меня впечатлило. Миша при всей своей шумности и брызжущей весёлости с родителями был по-настоящему нежен. И это было не напоказ. Также отмечу и его отношение к первому тренеру Анатолию Ефремову, у которого Михаил Геразиевич тренировался в Конотопе. Он раньше приезжал на соревнования и всегда выделялся своим живым юмором. И Миша в ответ был всегда весел, но при этом очень уважителен и строг к самому себе», — цитирует Карелина официальный сайт ФСБР.

Мамиашвили — олимпийский чемпион 1988 года, трёхкратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.

Мамиашвили: в 1990-е без Ярыгина шансов объединиться и просто выжить не было бы
Комментарии (0)
Партнерский контент