Шахматист Карпов – о правилах ВАДА: можно и апельсиновый сок объявить допингом
Другие / Прочие виды спорта 0

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выразил мнение, что список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препаратов нужно пересмотреть.

«У меня есть мнение о проблеме допинга в спорте в целом. Мне кажется, она сильно преувеличена. Давайте вспомним историю — люди стали бороться с допингом, когда возникли смертельные случаи у велогонщиков, когда спортсмены применяли препараты, которые серьёзно отражались на их здоровье и создавали конкурентные преимущества перед соперниками. Сейчас же список запрещённых препаратов насчитывает сотни наименований. И большинство не несёт никакого вреда здоровью и никак не помогает в достижении спортивных результатов. Как тот же мельдоний, приём которого испортил карьеры многих россиян.

Я не вижу причин, по которым подобные препараты нужно рассматривать как допинг и бороться с ними так жёстко. Такими темпами можно объявить допингом апельсиновый сок или кофе.

Список запрещённых препаратов должен быть пересмотрен. Медицинскому сообществу его нужно более жёстко контролировать. Сейчас есть явные перегибы, причём в обе стороны. Приведу пример. Посмотрите на норвежских лыжников, которые принимают запрещённые препараты по терапевтическим исключениям от ВАДА. Они рассказывают сказки о своей астме и о том, что лекарства им жизненно необходимы. Любопытные астматики, которые бегают на лыжах на длинные дистанции и становятся чемпионами мира. Не хочу сказать, что система коррумпирована, но она странная и требует реформ», — приводят слова Карпова «Известия».

ВАДА сократит срок дисквалификации за употребление кокаина и марихуаны
Комментарии (0)
Партнерский контент