«Исключений для Ефимовой делать не будем». Тренер сборной России — об отборе на Олимпиаду
Комментарии

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик ответил на вопрос о Юлии Ефимовой, которая на чемпионате России заняла третье место на 200 м брассом и не попала на Олимпийские игры в этой дисциплине, хотя становилась в ней трёхкратной чемпионкой мира.

«Исключений для Ефимовой делать не будем. Когда в 2019 году мы сделали для неё исключение на чемпионате мира, где Юля выиграла золотую медаль на 200 м, я слышал очень много негативных высказываний в свой адрес: мол, нужно было везти более молодую спортсменку — Евгению Чикунову. Победа Юли сняла все вопросы, но Олимпийские игры — это совсем иная история. Спортсмены совершенно по-особому к ним готовятся, и было бы в корне неправильно позволить кому-то пройти в команду на старых заслугах. Есть критерии олимпийского отбора, значит, люди должны быть готовы их выполнить сегодня и сейчас. И я не имею никакого морального права отнять возможность поехать на Игры у тех, кто это право завоевал.

Что будем делать, если вдруг Ефимова на чемпионате Европы проплывёт 200 метров брассом с мировым рекордом? Как профессионал я не слишком допускаю, что это может случиться. Чемпионат Европы начнётся уже через четыре недели, и невозможно за оставшийся период времени выстроить подготовку таким образом, чтобы покорился мировой рекорд.

Юля, кстати, обмолвилась в каком-то интервью, что папа уговаривал её тренировать 200 м, а она не хотела. Согласитесь, спортсмен такого уровня просто так не станет отказываться от дистанции, на которой мог бы отбираться на Олимпийские игры. Наверное, Юля знает о себе что-то такое, чего не знаем мы. У неё всегда было больше шансов на 200 м. Но так я считал два года назад», — приводит слова Чепика RT.

«Мне сказали, что рано на пенсию». Нарушат ли ради Ефимовой спортивный принцип? «Мне сказали, что рано на пенсию». Нарушат ли ради Ефимовой спортивный принцип?
Комментарии
Партнерский контент