Берланд: российским биатлонистам не хватает самостоятельности
Другие / Биатлон 0

Норвежский специалист по лыжной подготовке Кнут Берланд, работавший в сборной России по биатлону, считает, что российским биатлонистам не хватает самостоятельности.

«Это только мой взгляд со стороны. Но всё же скажу: российским спортсменам стоит брать на себя больше ответственности за результат. Наши Эмиль-Эгле Свендсен и Тарьей Бё минимум на 50 процентов контролируют тренировочный процесс. Наставники принимают глобальные решения, наблюдают, но спортсмены за себя полностью в ответе. Россиянам же не хватает самостоятельности. Возможно, тут помог бы психолог…

Есть ли психологи в сборной Норвегии? С женщинами работает тот же специалист, которого приглашал ещё я в прошлом году. У ведущих мужчин есть личные психологи на контрактах – у Эмиля, у Алекса Уса, у Уле-Эйнара Бьорндалена… Пожалуй, совсем не пользуется услугами психологов только Тарьей Бё. Ему это пока не нужно – когда ты молод и успешен, зачем лишние проблемы?» — приводит слова Берланда Sovsport.ru.

Также тренер рассказал, в чём выражается несамостоятельность российских спортсменов. «Это не то чтобы даже несамостоятельность, скорее недостаток самоконтроля. Я бы на месте тренеров гораздо жёстче следил за скоростью спортсменов на высокогорных сборах. В Рамзау я катался вместе с девочками, и даже мне, мужчине, было непросто. Я поговорил с Ольгой Вилухиной и Юрловой, и они поверили, что интенсивность действительно слишком высока. Я знаю, о чём говорю – в Норвегии меня в шутку называли в команде „лактатным полицейским“. Это была моя главная зона ответственности: следить, чтобы ни один спортсмен ни на секунду не превысил пульсовый режим. Потому что иначе вся работа пойдёт насмарку», — отметил он.

Комментарии (0)
Партнерский контент