Тихонов: считаю Слепцову очень способной биатлонисткой
Другие / Биатлон 0

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов высказал своё мнение относительно результатов олимпийской чемпионки Ванкувера-2010 Светланы Слепцовой, высказав своё мнение относительно тяжёлого характера спортсменки.

«Я в очередной раз пишу, что считаю Свету очень способной спортсменкой. Но имеющийся у неё сейчас „слой бронзы“ очень сильно мешает ей и выступать на высоком уровне, и в целом развивать карьеру по восходящей. Я могу смело говорить на эту тему, потому что в своё время, выступая за сборную СССР, мне самому довелось соприкоснуться со всеми этими вещами. Правда, считаю, что сам я никогда не „бронзовел“ — и именно это помогало мне на протяжении многих лет не снижать высокие результаты в гонках. Это золотое правило спорта: как только спортсмен покрывается бронзой — его результаты всегда сразу идут вниз. В случае со Светой — это ровно всё то же самое, что мы увидели на примере Максима Чудова.

Я могу сказать только одно: это не первые — но, дай бы бог, последние — примеры, когда одни из самых способных отечественных спортсменов приходят к такому плачевному положению. Вновь повторю своё твёрдое мнение: спортсмен, приглашённый в первую сборную своей страны — это солдат, который обязан выполнять всё, что предлагается ему в национальной команде. И никаких других вопросов с его стороны не должно быть. В то же время ещё раз подчеркну: безусловно, спортсмена не всегда надо только лишь тренировать. Тренеру ещё надо и воспитать его — в ментальном и в психологическом плане, в плане того, чтобы он мог вести диалог с тренером — по своему самочувствию, по силовым нагрузкам и прочее. То есть обратная связь тут должна быть постоянно — тренер и спортсмен должны быть в контакте. А когда со стороны спортсмена работа строится на уровне „хочу — делаю это, не хочу — не делаю“, то для того, чтобы осознать всю суть происходящего, можно представить следующую ситуацию. Когда Света рано или поздно закончит выступать и ей где-то надо будет работать — она вдруг заявит: „Сегодня я не хочу выходить на работу“ — и не придёт. Соответственно, не выполнит свой план работы на день в организации или в компании. А ведь за свою работу она будет получать зарплату… Поэтому надо понимать, что сегодня её обязанности в первой сборной — это та же самая ежедневная работа, за которую она получает свою зарплату. И Свете надо выполнять её в полной мере. Пока со стороны Светы не было такого поведения — у неё в сборной все было слава богу, она имела высокие результаты. И я лично думаю, они у Светы ещё будут — дай-то бог», — написал Тихонов на своём официальном сайте.

Комментарии (0)
Партнерский контент