Подарок забывчивой Феи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Подарок забывчивой Феи

Отвечал тут в конференции на один вопрос и вспомнил старую загадку, которую давным-давно придумал для своих коллег по играм против казино.
Покер

Она никогда не публиковалась. Может, сейчас – самое время. Я её немного переделаю под наши реалии. И получается так…

… За окном дождливый ноябрьский вечер. Холодно. Одиноко. Вы только что проиграли еще пять бай-инов. Поэтому сессия остановлена, а делать абсолютно нечего. Похоже, что тяжелая грусть будет этой ночью вашей единственной спутницей и собеседницей.

Вдруг вы оборачиваетесь и замираете. Посреди комнаты стоит прекрасная Фея и улыбается вам.

— Привет, прекрасный Хиро! – говорит Фея, и её мелодичный голос разливается в душе вашей ласковым перезвоном. Она улыбается. В одной руке у неё волшебная палочка, а в другой — айпед с открытыми данными твоего покер-трекера.

— Я давно слежу за твоей игрой и хочу сказать, что никогда не встречала более думающего и талантливого игрока. Но также должна сказать, что никогда не встречала игрока более злосчастного и невезучего. А ещё я вижу, как стойко ты относишься к своим несчастьям. И поэтому я решила сделать тебе подарок. Мы, Феи, имеем право делать один такой подарок один раз за семьдесят миллиардов рук, сыгранных на «старзах». Сейчас этот момент настал, и я считаю, что именно ты достоин этого подарка.
Вы очарованы, вы замерли и не можете произнести ни слова. А Фея продолжает.

— Подарок этот волшебный. Я сделаю так, что дальнейшая твоя карьера в покере, хотя и не будет лишена совсем переездов и прочих неприятностей, но зато за оставшиеся годы твоей карьеры ты гарантированно выиграешь… — Фея задумалась на мгновение – ну, полагаю, десяти миллионов ты вполне достоин. Так что за оставшуюся карьеру именно столько – десять миллионов долларов – ты и выиграешь. Я могу это гарантировать, поскольку сотрудничаю с несколькими крупными игровыми румами, а, главное, являюсь одним из крупных агентов WSOP. Так что такая сумма для меня совершенно незначительна, и я её тебе гарантирую!

Вы ошеломлены, пытаетесь выдавить из себя какие-то слова благодарности, а против своей воли лихорадочно подсчитываете, сколько именно денег вы теперь будете зарабатывать в год. И совсем уж предательски в голове возникает мысль, не попросить ли у Феи евро вместо долларов, раз у неё всё равно такие высокие связи. А Фея продолжает.

— Есть одна тонкость. Она связана с особенностями нашего фейного ремесла. Не хочу грузить тебя подробностями. В общем, ты обязательно должен выбрать одну из двух крайних схем, по которой в итоге ты и будешь выигрывать в дальнейшем. А схемы эти такие.

Как из ниоткуда, в воздухе возникли и повисли, мерцая и переливаясь, два декартовых графика: один выглядел как зубья какой-то изощрённой пилы в челюстях большой белой акулы, а второй издалека был очень похож на ступеньки движущегося вверх эскалатора.

— Так вот. Схема первая. По ней ты будешь разыгрывать колоссальные суммы в колоссальных банках. Проигрывать придётся часто и много. Выигрывать, впрочем, тоже. Но для выполнения итогового обещания в конце карьеры я тебе забронирую победу на ВСОПе. Вот тут-то ты и выиграешь свои десять миллионов, а также получишь все другие полагающиеся бонусы в виде славы, гордости, известности и рекламных контрактов.

Фея улыбнулась.

— А вот схема вторая. Ты будешь играть регулярно, нудно и скучно, почти совсем без взлётов и падений, по крайней мере крупных точно не будет. И в течение всей своей длительной карьеры будешь выигрывать практически одинаковую сумму ежегодно, ежемесячно, еженедельно, так что в итоге выиграешь те же десять миллионов.

Фея ещё раз улыбнулась.

Собственно, тебе надо выбрать одну из этих двух схем. Других вариантов, к сожалению, в текущем тысячелетии не предусмотрено. Я догадываюсь, что у тебя сейчас голова кругом идёт. Понимаю, что отвлекаю тебя сейчас и волшебной палочкой, и покер-трекером, и самим своим присутствием. Поэтому сделаем так. Я пойду на кухню, попью чайку и подготовлю техническую часть твоей будущей карьеры — ну там, по мелочам, куллеров пока закажу и всякое такое. А ты пока подумай. У тебя есть пара часов до полночи. Подсказок нет, звонков другу тоже. Решай сам. В полночь я вернусь, ты скажешь, какую схему ты выбрал, и с этого мгновения она начнёт действовать, а карьера твоя покерная будет предрешена. До полуночи!

Фея в последний раз улыбнулась вам и улетела на кухню, где уже закипал чайник, и откуда пахло кофейными зёрнами и счастливым детством.

Вот вы и остались в одиночестве. Перед лицом осенней ночи и надвигающейся счастливой вашей судьбы.

Так какая схема вам ближе? Что выбирать будете?!…

Два часа вы провели в грёзах. Даже трудно сказать – пролетели они быстро или тянулись медленно. Время просто остановилось. Но выбор-то вы сделали сразу. Вам и думать особо не пришлось, поскольку ваш желанный путь вы знали сердцем.

Итак, часы на Старой Башне бьют полночь, и Фея возвращается.

— Я выбрал, Фея. Пусть это будет вариант …

— Отличный выбор! — улыбается Фея и поднимает волшебную палочку, чтобы взмахнуть ей. Но вдруг замирает с выражением досады на прекрасном лице.

— Я совсем забыла. Прости меня, пожалуйста, но я забыла тебя предупредить. Как только я взмахну палочкой, наш договор вступит в силу. Но в это же мгновение я исчезну, а ты абсолютно забудешь и про нашу встречу, и про наш договор, и про выбранный тобой путь его исполнения. Так что жизнь твоя, как будет казаться тебе до конца твоих дней, никак в эту ночь не изменилась. Ты будешь просто жить и играть, как и прежде переживая и тревожась за свою судьбу. Так что подумай ещё немного.
А теперь? Вы остановитесь на той же схеме, которую выбрали изначально? Или поменяете её?

Комментарии (0)
Партнерский контент