• Главные новости
  • Популярные
Предновогодний разговор с Андреем Патейчуком
Фото: из личного архива Андрея Патейчука.
Текст: Мария Лаврентьева

Предновогодний разговор с Андреем Патейчуком

Андрей Патейчук стал игроком года в покер по результатам голосования на нашем сайте. Мы вырвали его на пару часов из преддипломной сессии и задали все вопросы, которые вы нам присылали.
29 декабря 2011, четверг. 23:52. Покер
— С чего бы начать и что именно изучать в покере?
— Я не могу дать такого верного совета, потому что информация в то время, когда я начинал играть, сильно отличалась от нынешней, раньше её было намного меньше. То есть я знал, что надо читать Харингтона, прочитал Мошмана о СНГ, потому что я пытался играть СНГ-шки, ну и читал статьи, которые появлялись на сайтах. Я думаю, что сильно сама информация не изменилась, просто её стало гораздо больше. Можно легко найти данные о любом виде покера, поискав просто в поисковиках. Что-то конкретное я не могу советовать, всё стандартно: читать книги, участвовать в обсуждении раздач, смотреть воды.

— Есть ли у тебя кумиры в покере?
— Ну, когда я совсем ещё только начинал, даже правила плохо знал, Демидов был для меня звездой невероятной величины. Мне казалось нечто – поздороваться с ним за руку. А спустя год мы с ним вместе в одной квартире жили во время РПС, я засыпал и думал: "Ничего себе, ещё год назад я мог его увидеть только по телеку, а сейчас по утрам в трусах вижу, как круто!".

Так что, когда я начинал играть, у меня точно были кумиры, тот же Ваня Демидов, Сергей Рыбаченко, Макс Лыков, Виталий Лункин. В общем, все наши российские игроки, которые показывали успехи на международной арене. Я смотрел на них как на каких-то богов. А со временем, когда я сам оказался в этой тусовке, то уже стал относиться к ним как к равным себе. Просто когда ты в этой сфере находишься, ты по-другому всё воспринимаешь. Для меня сейчас больший авторитет имеют топовые онлайн-игроки. Я никого не могу назвать кумиром, но получаю огромное удовольствие, если сижу за столом на WSOP в Вегасе и знаю, что у меня за столом сидят два топовых игрока. Для меня они — онлайн-легенды. У меня эйфория даже от того, что я с ними за одним столом. Но это, наверное, из-за того, что я вырос из поколения онлайн-игроков.

— Как можно прочитать оппонента за столом? На что ты обращаешь внимание в первую очередь?
— Если говорить о визуальных телсах, то с этим я плохо знаком. Если брать всех оффлайн-игроков, то меня можно отнести к тем, кто в этом мало разбирается. Редко бывают такие случаи, когда я могу сказать, что что-то заметил. То есть телсы, связанные с с бэт-сайзингом, — такие нотсы, это технические аспекты игры, они и в Интернете есть. А вот заметить, что кто-то не так моргнул – это уже не про меня. То ли я мало уделяю этому внимание, то ли все делают такой poker face, что я этого не замечаю.

— Есть ли у тебя какие-нибудь приметы перед выходом за стол?
— Наверное, никаких примет особо нет. Хотя так случайно получается на длинных сериях типа WSOP или на любом main event. Например, играл пять дней Main Event в Сан-Ремо, старался с утра перед турниром делать то же самое, что делал в предыдущий день. Ну, это, конечно, и из-за режима получается, потому что встаёшь в одно время, идёшь есть в один и тот же ресторан, еду, как правило, одну и ту же ешь.

У меня никогда таких денег не было и я не умел их контролировать…

У меня никогда таких денег не было и я не умел их контролировать…

— Предвидел победу на ЕПТ?
— Естественно, когда ты регистрируешься в турнир, ты хочешь выиграть, но я стараюсь постепенно ставить задачи по мере прохождения в турнире. То, что я выиграл, я понял, когда уже выиграл по факту. Очень плохо, если ты в какой-то момент подумаешь, что уже выиграл, это психологически может сказаться неправильно на твоей игре, ты начнёшь играть расхлябанно, можешь делать ошибки. Поэтому такие мысли, что "вот, всё, я уже выиграл" — их нужно стараться отгонять от себя. Когда я начинал играть, у меня часто такое было, особенно в кеш-игры. Надо стараться просто следить за ситуацией за столом и играть.

— Какая победа для тебя более значима?
— Наверное, EPT. Во-первых, потому что WPT – это моё второе первое место, может, если бы я выиграл сначала WPT, я бы по-другому говорил, хотя не факт, всё-таки EPT престижнее. А во-вторых, WPT – это более локальная серия, для меня EPT даже престижнее тем, что одни и те же люди ездят и организовывают турниры в разных странах.

А WPT — это обычно франшиза, то есть, допустим, местные организаторы в казино выкупают франшизу WPT, приглашают одного менеджера Стива из Америки, им присылают двух flash girls, два кубка, а всей остальной организацией занимаются местные менеджеры – и это, конечно, влияет на уровень организации и на престижность. Поэтому WPT-победа значима, но не настолько, как EPT.

— А WSOP?
— Ну, WSOP – это мой первый крупный результат. И тут про WSOP, скорее, интересно говорить не на тему, как ранжировать эти три результата, а что бы было, если выбирать пятое место в мейне WSOP или первое место в мейне Сан-Ремо. Так, если сравнивать, для меня два моих первых места эмоционально аналогичны хедзапу в мейне WSOP. А отдельно одну победу на ЕПТ я бы уравнял минимум с пятым местом на WSOP.

— Что планируешь на 2012 год?
— Точно поеду на main event WPT Bellagio– потому что я уже выиграл путевку. Турнир будет по $ 25 000, очень хочется поехать туда. Естественно, поеду на WSOP, постараюсь быть там подольше, но пока точно не знаю, как получится, у меня в это время будет защита диплома и чемпионат по футболу, я хотел бы поехать в Польшу и поболеть за сборную России.

— На какую тему пишешь диплом?
— Тема диплома – безопасность смартфонов, я учусь на факультете защиты информации, как раз диплом у меня – это оценка эффективности встроенных систем защиты на смартфонах, ну на айфонах, гэлэкси и др.

— Веришь в конец света в 2012 году?
— Ну, я даже не знаю, как к этому относиться. Я помню, как в 2000 году все говорили, что миллениум и поэтому метеорит упадёт или что-то ещё, и так каждый год у нас конец света наступает. Ну, наступит – не я же один погибну, весь мир погибнет, обидно не будет. Будет обидно, если кто-то останется жив, а так все и все. Ну что, ну такая судьба.

— Как ты относишься к бэккигу? Это стоящее вложение средств?
— Я очень положительно к этому отношусь, сам периодически стараюсь покупать доли, но это не массово происходит, в основном я покупаю точечно, у друзей. Если бы я этим занимался, я бы занимался очень серьёзно, селектил бы очень сильно рынок. Мне кажется, это очень плюсовое вложение, потому что действительно много сильных молодых интернет-игроков. Люди, которые много играют в Интернете, получают огромную базу, которой вполне может хватать для игры в оффлайне. Естественно, для оффлайна нужен опыт какой-то набрать предварительный, но бэккинг позволяет всем молодым игрокам получить этот опыт и участвовать в тех турнирах, в которых они, может, никогда не смогли бы сыграть. Вот если бы у меня не было бэккинга, я бы не был ни на WSOP, нигде, где я ездил.
Победа на EPT в Сан-Ремо

Победа на EPT в Сан-Ремо


— Кого бы ты бэккерил из российских игроков?
– Ну, вот если на gipsyteam зайти и открыть раздел ТОП 100 +, где-то у половины людей, которые ведут там дневники, я бы с удовольствием покупал доли, но при условии адекватных коэффициентов.

— Ждёшь открытия FTP?
— Если он откроется в таком же виде в плане софта и будут хорошие турниры, то да. И это очень здорово, что появится конкурент PokerStars, потому что на любом предприятии не здорово, когда присутствует монополия. Сейчас Pokerstars — это огромный монополист рынка, просто нет ни единого рума, который мог хоть как-нибудь близко конкурировать. Естественно, если появится конкуренция, это будет полезно не только для Pokerstars, но и для всего рынка в целом.

— Ты не будешь бояться держать деньги на руме?
— Вообще я никогда особо не хранил большие суммы в онлайне. Сколько я играю в покер, редко бывали случаи, когда у меня хранилось в руме больше 10, 15 тысяч долларов на аккаунте.

— Как думаешь, тебя "назначат" Pokerstars Pro?
— Здесь опять же проблема монопольного рынка, из-за этого Pokerstars сильно урезали рекламные контракты и с апреля никого, кроме Хайнца и Стажко, не подписали, а они всё-таки топ-2 мейна WSOP. И то с Хайнцем был долгий процесс подписания контракта. У него есть менеджер, человек, который занимается со спортивными звёздами Германии, то есть он даже не из покерной среды, но на таком высоком уровне шло подписание контракта, и это всё равно заняло три месяца. Я сейчас буду продолжать играть, показывать результаты, так что, надеюсь, это перерастёт в контракт, который для меня сейчас — main goal.

— Какое твоё мнение о запрете покера в России?
— Естественно, я негативно к этому отношусь. У нас есть очень много крупных площадок для проведения турниров, человеческие ресурсы есть, финансовые, есть много менеджеров, дилеров, то есть присутствует инфраструктура, которая сейчас просто заморожена, но она может развернуться.
Когда я начинал играть, я смотрел на некоторых покер Про, как на каких-то богов.

Когда я начинал играть, я смотрел на некоторых покер Про, как на каких-то богов.

Условия у нас очень хорошие в плане публики. Плохо, что ты не можешь в стране, где ты живёшь, выйти из дома и пойти спокойно поиграть в покер. И чтобы принять участие в крупной серии, тебе надо ехать куда-то за рубеж. Но вроде ходят слухи, что после выборов будут какие-то движения на улучшение.

— А ты ходил на последние выборы?
— На парламентские выборы я хотел пойти, но мы же были в Праге. Там можно было прийти в посольство и проголосовать. Но выборы были в день финального стола мейна, и "финалка" начиналась в два часа дня, а мы закончили предыдущий день в пять утра. Играли 15 часов предфинальный день, это был огромный косяк в плане организации, такой дикий марафон. Я планировал пойти на выборы, если бы мы закончили рано. Хотя многие наши покеристы, которые там были, ездили голосовать — тот же Миша Петров, Дима Виткинд.

— Пошёл бы на митинг на Болотной?
— Не могу сказать. Жил бы в Москве, пошёл точно. Потому что я всё-таки далековато от Москвы живу, мне очень долго добираться, и погода не очень хорошая, не хотелось проводить там 10 часов на улице, морозиться, стоять. Уже прошли те времена, когда мне нравилось такими вещами заниматься. Сейчас мне больше нравится находиться в тепле и сидеть в машине или в кафе каких-нибудь, так что точно не могу сказать.

— На тебе сильно сказался запрет на гэмблинг в Америке?
— Я не почувствовал разницы, потому что я всегда играл на Pokerstars, которые достаточно быстро восстановились в количественном и качественном составе турнира. В принципе, поля не изменились по силе. Уровень турнира остался в среднем такой же. На мне это сказалось больше в медийной части. Не было бы Чёрной пятницы, я бы уже на WSOP имел контракт. В прошлом году я бы ещё сидел и выбирал контракты. А из-за Чёрной пятницы пострадали почти все, кто достиг хороших результатов в этом году.

— Ты считаешь, что в онлайне американцы — главные фишы?
— Я не играл в то время, когда люди выигрывали бешеные деньги на Partypoker, я ещё тогда не знал даже слова "покер". Но на том же WSOP поля очень слабые, а большинство из них — это, конечно, американские игроки. Но я не уверен, что все эти люди играют онлайн.

А вообще если брать по странам, то Италия и Франция сильно впереди в плане слабости. Хотя Россия недалеко ушла. У нас нет среднего класса среди игроков, у нас или сильные игроки, или совсем слабые. Так что я поставил бы Россию в топ-3 слабых игроков. Когда играешь в онлайне против русского оппонента и не знаешь его ника, почти точно можно сказать, что это фиш.

— Какой у тебя был первый банкролл? И какая у него была судьба?
— Это был мой первый аванс на работе, я пошёл с этими деньгами в "Корону" и стал играть на столах 1 $/2 $, и так я выиграл за два месяца порядка $ 20 000.
Когда я получил такие бешеные деньги за короткий период, я их почти сразу прожёг, купил много ненужных вещей. Но это, наверное, проблема, с которой столкнулись многие люди моего возраста, которые в одночасье получили большую сумму. У меня никогда таких денег не было, и я не умел их контролировать, мне просто хотелось попробовать, что такое другая жизнь.

— Как твои родители реагируют на покер?

— Они смотрят трансляции дома в прямом эфире, до четырёх утра не спят. Изначально они не очень здорово к этому делу относились, но постепенно они увидели, как я сам меняюсь, как меняется моё окружение, видят перемены во мне и понимают, что большинство из этих перемен к лучшему. И они соответственно лучше относятся к покеру, потому что видят, что у меня получается. А ещё они начинают разбираться в самой игре. Когда я вылетел девятым на RPS в Киеве, я ещё не успел выйти из здания казино, а папа уже прислал смс "Не расстраивайся, в следующий раз выиграешь". Я даже не знаю, где он успел так быстро прочитать, не факт, что на сайтах, где велись живые трансляции, успели это опубликовать, а он уже был в курсе. И сейчас, в мои последние поездки они болеют за меня, знают, где находится мой блог. Сами правила они не понимают, папа смотрит трансляции как футбол, может там покричать, очень часто прикольные смс в поддержку пишет. Я помню, в Праге сижу, играю, а он мне присылает "Давай, соберись, не переживай". Забавно, что они не очень понимают покер, а пытаются как-то по-человечески эмоционально помочь, не понимая того, что происходит реально за столом. Это очень приятно, но, правда, забавно. Я помню, там была какая-то смс, которая меня рассмешила, потому что она настолько не соответствовала ситуации за столом. Но было приятно, что папа проявил свою заботу.

— Ты планируешь всегда играть? Или, выиграв определённую сумму, уйдёшь из покера?

— Я сильно склоняюсь ко второму варианту. В ближайшие пять лет я хочу провести дистанцию между покером и реальной жизнью. Естественно, что вряд ли я всю жизнь смогу не играть в покер, он будет проскакивать периодически на протяжении всей моей жизни, но я надеюсь, что через пять лет это перестанет быть моим основным источником дохода.

— Как собираешься отмечать Новый год?
— Новый год я собираюсь отметить дома, в кругу семьи, в Москве. А 2-го числа мы с друзьями и девушками уезжаем в Париж и Милан на новогодние каникулы.

— Как же PCA?
— PCA в этом году без меня.

— Ты решил оставить людям шанс?
— Ну конечно, не всё же подряд выигрывать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье