• Главные новости
  • Популярные
Декабрьский скандал Skrill/Moneybookers
Фото: jokerteam.ru
Текст: «Чемпионат»

Декабрьский скандал Skrill/Moneybookers

Взимаются комиссии неизвестного происхождения UPD: ответ Skrill по выводу на карточку.
2 января 2012, понедельник. 15:30. Покер
Как сообщает jokerteam.ru, вот уже несколько лет платёжная система Skrill/Moneybookers пользуется широким спросом в России и СНГ как один из самых популярных способов вывода заработанных покером средств по маршруту из покер-рума на банковский счёт/пластиковую карточку: всё благодаря высокой скорости переводов, минимальным комиссиям и чёткой маскировке происхождения средств.

Однако в последние две недели отечественное коммьюнити столкнулось с неожиданными проблемами при выводе средств со Skrill: сразу на трёх крупнейших форумах покерного рунета (PokerStrategy, Gipsyteam и CGM) игроки в диапазоне от бронзы Pokerstrategy и вплоть до Feruell'а стали жаловаться сначала на серьёзные задержки переводов (более 10 дней вместо стандартных 1-2), а затем и на взимание с каждой транзакциии комиссий неизвестного происхождения размером — как правило, около $ 30-40.
Величина комиссии в разных случаях варьируется от $ 15 до $ 70 и, что самое парадоксальное, совершенно не зависит от общей суммы перевода, будь это $ 200 или $ 2000– то есть в некоторых случаях относительный размер комиссии достигает невиданных 15-20%!

И если нетипичные задержки по времени вывода средств, в принципе, укладываются в документально оговоренный лаг 3-14 дней (10 рабочих дней) и не несут большого криминала, то вот комиссии стали для игроков по-настоящему неприятным сюрпризом, вызвав на форумах резко негативную реакцию.

При этом главная обида большинства пострадавших тут даже не столько в финансовых потерях (хотя у одного из пользователей таких комиссий набралось в сумме более чем на $ 250, что уже более чем ощутимо), сколько в самом факте нежданных вычетов из кровно заработанного, о чём никто не был предупреждён заранее. Не стоит забывать и о неизбежном разочаровании, когда готовишься к одной сумме, а получаешь хоть и немногим, но всё-таки меньше; это просто неприятно.

Стоит также отметить, что, по самым грубым прикидкам, системой пользуются около 20% игроков стран СНГ – и очень многие из них под Новый год решили вывести средства. Дальше простая математика: забираем по $ 25-30 (из-за которых никто не будет поднимать бучу – поворчат да махнут рукой) с каждой из десятков тысяч транзакций и получаем совсем недетскую сумму. Напрашиваются крамольные выводы о затыкании дыр в бюджете компании под конец четвёртого квартала — особенно у игроков с подорванным чёрной пятницей душевным здоровьем. Самые радикально настроенные граждане даже призывают бойкотировать систему:

Думаю, правильно было бы довести до руководства Moneybookers следующее.

1. Покерное сообщество стран СНГ намерено отказаться от пользования системой, которая допускает мошеннические действия по отношению к её участникам, и вывести из неё все свои средства.

2. Обратимся в регулирующие органы с коллективным иском с требованием вернуть мошенническим способом полученные средства клиентов системы, компенсировать моральный вред и отозвать лицензию у МБ во избежание дальнейших противоправных действий.

3. Информируем о факте мошенничества всех участников системы по всему миру, т.к. нет никаких гарантий, что подобное не может произойти с каждым.

4. В случае мирного решения вопроса требуем запретить практику вывода средств из системы без чёткого указания комиссии за перевод.

Думаю, сумма в 1-2 сотни тысяч долларов, которые система забрала при взимании этих произвольных комиссий, поблекнет перед десятками миллионов ущерба, который будет причинён системе вследствие наших действий.


Но что же ответили в Skrill сотням возмущенных игроков? Буквально следующее:

Обратите внимание, что, как вы были уведомлены при запросе вывода из нашей системы, ваша страна не входит в список стран, в которых мы поддерживаем местные платежи, что означает, что при обработке международного платежа ваш банк, или банк корреспондент, может удержать комиссию за обработку перевода несмотря на то, что до этого вы с этим не сталкивались. Банки, обрабатывающие платежи (как и, соответственно, банки-корреспонденты) могут периодически изменяться. К сожалению, мы не можем повлиять на регуляцию комиссий вашего банка или банка корреспондента.

Здесь необходимо пояснить, что Skrill не работает напрямую с российскими банками – то есть деньги с кошелька в этой платёжной системе, прежде чем попасть на ваш банковский счёт, путешествуют по невидимым трансфертным трубопроводам банков-посредников (они же банки-корреспонденты), и именно последних Skrill и обвинил в возникновении новых комиссий (мол, сменились партнёры или изменились условия сотрудничества с ними).

Особо прошаренные игроки в ответ на это, в свою очередь, подняли бумаги – и многие действительно обнаружили, что их банки-посредники изменились или же слегка модифицировали реквизиты и/или механизм трансфертов. У других игроков, однако, всё осталось точно так же, как и раньше – но без комиссий всё равно не обошлось.

Величина комиссии в разных случаях варьируется от $ 15 до $ 70

Величина комиссии в разных случаях варьируется от $ 15 до $ 70


И именно это представляется одним из самых тёмных моментов во всей истории – почему все банки-корреспонденты в разных странах в одно и то же время синхронно ввели некие комиссии приблизительно одинакового размера? Единственный адекватный ответ – возможно, это реакция на предновогоднюю горячку и резкое увеличение количества транзакций. В пользу этой версии говорит и то, что похожая петрушка, как говорят старожилы, уже творилась ровно два года назад, в декабре 2009 г., а в январе 2010-го всё вернулось на круги своя.

Ещё один ключевой аргумент той части возмущённой общественности, что подкована в банковском деле, – любые комиссии банков-посредников, по идее, должен брать на себя поставщик платёжной услуги, то есть собственно Skrill; ну а клиент – то есть мы с вами – платит только изначальную комиссию, установленную Skrill (около $ 2,5), и остальное его уже как бы и не заботит. Всё, казалось бы, правильно, но на деле Skrill в международных транзакциях сам выступает в качестве клиента (плательщика), а поставщиком платёжной услуги является тот самый банк-корреспондент, на совести которого и лежит установление комиссий.

Судя по всему, в этой детали и прячется дьявол. Всё дело в изменении условий работы Skrill с банками-корреспондентами по долларовым транзакциям на банковские счета, которое произошло без предварительного и недвусмысленного уведомления пользователей. Возможно, что и намеренно.

Почему Skrill об этом не предупредил и не предоставил точную сумму комиссий, чтобы клиент мог сам решать, устраивает она его или нет – как, по-хорошему, и следует делать? Тут Skrill ссылается на условия проведения платежа, под которыми ставили галочку все пользователи – там, в частности, указывается, что платёжная система к дополнительным комиссиям банков-посредников не имеет никакого отношения и не может ни повлиять на них, ни знать их заранее; а извещать клиентов о смене партнёров совсем даже и не обязана – ну, вы понимаете, такой же ультиматум ставит родителям 18-летняя девушка по достижении совершеннолетия.

Примерно к этому и сводится суть первого развернутого комментария ситуации от саппорта Skrill, появившегося на днях:

"Пожалуйста, обратите внимание, что при заказе вывода вы были проинформированы системой, что, так как ваша страна не входит в список стран, поддерживающих местные методы платежей, все депозиты и вывод денег со стороны вашего банка будут обработаны как международные переводы и банк-получатель или банк-посредник могут удержать комиссию. Пожалуйста, имейте в виду, что данные банковские начисления вне контроля Skrill (Moneybookers), так как они устанавливаются банками, осуществляющими перевод.

Данная информация вам видна при каждом выводе и вы можете в любой момент это проверить: "Вывод денег" — банковский счёт — введите сумму — подтвердите — шаг второй "Подтверждение" содержит все данные заказа вывода средств и справа, выделено в рамке сообщение "Вывод этой суммы будет обработан как международный банковский перевод и может быть связан с дополнительными платежами получающего банка и банка-посредника. Skrill (Moneybookers) нельзя считать ответственным за такие платы".

К сожалению, мы не можем предоставлять вам информацию о тарифах банков-посредников, так как не располагаем подобной информацией и не имеем ничего общего с их тарифами, кроме того, для выводов в разные банки вашей страны могут использоваться разные банки-корреспонденты, и, если и банк-получатель пользуется услугами корреспондентов при международных трансферах, корреспондентов может быть более одного.

Мы также можем изменять банки, с которыми работаем, не уведомляя вас об этом, как указано в пункте 12.1. наших правил и условий: "Способы снятия средств со счёта – это платёжные услуги, предоставляемые, по крайней мере, частично сторонними банковскими учреждениями (например, вашим банком).

Мы не гарантируем возможности использования какого-либо способа снятия средств со счёта и можем в любое время предоставить к нему доступ, внести в него изменения или прекратить его использование без проведения процедуры, описанной в п. 18, пока вам предлагается хотя бы один способа снятия средств. Moneybookers не несёт ответственности за платёж, как только снятые средства будут получены адресатом, если снятие средств со счёта осуществляется вами через поставщика платёжных услуг (например, через ваш банк)".

Согласно пункту 12.5, "Для целей транзакции снятия денежных средств Moneybookers является плательщиком, а не поставщиком платёжной услуги". Это значит, что мы не производим международный банковский трансфер, а отправляем от вашего имени сумму данным путем, поставщиком данной платёжной услуги является банк, а мы, как и вы, являемся плательщиком, клиентом банка и мы также платим комиссии за переводы через банки.

Аналогично, если вы обратитесь в ваш национальный банк с запросом перевода в нашу пользу, на реквизиты нашего английского банка, уже ваш банк возьмёт с вас комиссию за международный трансфер, а не банк-получатель. То, что наш старый банк обрабатывал международные переводы по минимальным тарифам, не значит, что все банки так работают. К сожалению, мы более не имеем возможности производить долларовые трансакции в вашу страну через старый банк.

То, что первым делом выдает Google по запросу "Skrill"

То, что первым делом выдает Google по запросу "Skrill"


Мы изменили банк для трансферов на банковские счета вашей страны, по поводу пути трансфера и корреспондентов вашего банка вы можете дополнительно быть уведомлены в своём банке.

Мы будем работать с нашими партнёрами для обсуждения минимизирования дополнительных расходов с вашей стороны при банковских выводах и надеемся достичь компромиссного решения, но пока будет использоваться именно этот банк.

Пока в качестве альтернативного варианта можем посоветовать вам выводить деньги на карточку VISA, где нет посредников или зарегистрировать банковский счёт банка другой страны, в которой мы поддерживаем локальные выводы на банковские счета — более подробностей в разделе "Тарифы" на стартовой странице сайта.

Здесь нужно иметь в виду, что, если вы будете выводить средства не на основной, а на один из дополнительных банковских счетов, указанных в вашем списке, и сумма будет превышать 350 EUR, комиссия за вывод будет 3.50 EUR, а не 1.80 EUR. А также что выводы в локальные банки бесплатны с точки зрения того, что нет посредников, но они производятся в EUR или местной валюте страны, в которой у нас находится местный банк, и там нужно будет учитывать конвертацию (например, выводы в польские банки производятся только в валюте PLN и, чтобы избежать двойной конвертации, ваш польский банковский счёт должен быть именно в валюте PLN, для выводов к банкам Германии, Италии, Франции нужно использовать банковский счёт в EUR, в Великобритании — в GBP и т.д.)".


***

Итак, что нам с вами следует знать сейчас?

Во-первых, практически все запросы на вывод средств со Skrill'а в настоящий момент обрабатываются дольше, чем обычно, — вплоть до максимально предусмотренных 14 дней.

Во-вторых, при выводе суммы в долларах с кошелька на Skrill на банковский счёт взимается комиссия от $ 15 до $ 40 (в отдельных случаях – ещё выше) на каждую транзакцию, независимо от ее суммы, по словам Skrill, по инициативе сменившегося банка-посредника.

Данная комиссия при этом по-прежнему НЕ ВЗИМАЕТСЯ:

— при переводе средств в евро;

— при переводе не на банковский счёт, а сразу на карточку (хотя на Pokerstrategy упоминается один прецедент снятия комиссии и в этом случае).

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий, ну а вы следите за своими деньгами – и за JokerTeam.ru. И не забудьте поделиться своим опытом пользования Skrill в специальной форумной теме — обсуждаем историю там!

***

UPD 29.12 22:00. Письмо от саппорта Skrill по поводу вывода денег на карточку:

При выводах на карточки никогда не участвовали банки и никогда никто, кроме банка-получателя (что также случается крайне редко), не снимал и не будет снимать дополнительных комиссий. Карточные выводы производятся через карточного провайдера непосредственно в ваш банк, и в таком случае нет никаких банков-корреспондентов. Многие клиенты не ознакомлены с нашими правилами и условиями, кроме того — не обращают внимания на информацию системы при трансакциях, регистрируют и выводят средства на банковские счета из нашей системы, к которым прикреплена карта, что является банковским переводом, а уже их банк зачисляет им средства на карту, но, как вы знаете, у нас в системе в секции вывода есть два метода выводов — на карту и на банковский счёт, и клиент сам выбирает, куда выводит средства. Мы надеемся, ситуация с карточками разъяснена.
Источник: jokerteam.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье