• Главные новости
  • Популярные
Курсевич: я никакой не гений!
Фото: pokerstars.com
Текст: Андрей Максин

Курсевич: я никакой не гений!

В понедельник Вадим Курсевич стал первым в истории белорусским чемпионом European Poker Tour, одержав эпическую победу на EPT: он оставил позади 888 соперников и стал богаче на € 875 000.
10 февраля 2012, пятница. 21:04. Покер
Первое интервью после победы у Курсевича оперативно взяла пресс-служба Ukranian Poker Tour, с чьего любезного разрешения JokerTeam
опубликовали его. Вадим в подробностях рассказывает об эмоциях и трудностях турнира, поддержке болельщиков, секретах заносов и своих ближайших планах, в том числе на URT.

— Два года назад победа Лыкова на EPT в Киеве стала настоящим прорывом, два последних сезона победы наших игроков стали чем-то само собой разумеющимся. Что изменилось? И только ли в том дело, что больше игроков выходит на старт?
— В первую очередь, конечно, это связано с тем, что два последних года в EPT и в других крупных сериях начали принимать участие гораздо больше игроков из стран СНГ. Но не только с этим. Победа Макса на EPT, а до этого выход Вани Демидова в хедз-ап главного турнира WSOP в 2008-м — они послужили толчком для всех наших игроков. Они показали, что всё возможно, после чего общий уровень стремительно начал повышаться. Считаю, что сегодня представители СНГ являются серьёзными конкурентами ведущих покерных стран. И результаты не заставили себя ждать.
Я очень рад, что в последнее время ни одна большая серия — не только живая, но и в онлайне — не проходит без финалки с участием русских игроков… Причём чаще всего, они не ограничиваются тем, что занимают какие-нибудь 7-8-е места; если уж удалось пройти, то они оказываются уже в топ-3, топ-2 или берут главный приз!

— Тебя греет мысль, что, выиграв EPT Deauville, ты, во-первых, стал первым игроком из Белоруссии, у которого есть этот титул, а во-вторых, ещё и обошёл своего хорошего друга Вадима Маркушевского в списке самых прибыльных турнирных игроков?
— По правде сказать, мне кажется, я был впереди и до Довиля. Но я не занимаюсь подобными подсчётами, для меня это не имеет значения. Первый я, второй — какая разница? Мы с Вадимом отлично общаемся: мы играем и делимся переживаниями, поддерживаем друг друга на турнирах, мотивируем. Нам с Вадимом нечего делить, я хочу одного — и дальше вместе одерживать победы.

— Какие испытал эмоции после того, как завершилась последняя раздача в хедз-апе и ты понял, что стал победителем одного из крупнейших турниров EPT?
— О том, какой турнир удалось выиграть, я по-настоящему понял только сейчас, по прошествии нескольких дней. Шестидневный турнир — это длинная дистанция, по её ходу всё тысячу раз меняется. Бывают разные моменты — когда у тебя мало фишек и надо проявлять осторожность или когда ты ловишь полосу, начинаешь "набивать” стек… Столько всего! Ты настолько погружаешься во всё это, настолько уходишь в себя — сосредоточиваешься на конкретной стратегической и тактической ситуации, на решениях или на оппонентах, что глобально о турнире просто не думаешь.
Для меня принципиально важным было выйти за финальный стол. Во-первых, это очень престижно, а во-вторых, даже если ты сядешь за него хоть с восьмым стеком — у тебя есть шанс на победу! Не важно, сколько у тебя фишек, в игре всё может не раз и не два повернуться… Я был очень сосредоточен, настроен на победу.
Для меня принципиально важным было выйти за финальный стол

Для меня принципиально важным было выйти за финальный стол


— Понимал, что в целом превосходишь оппонентов по финальному столу?
— Не так явно. Я просто понимал, что могу выиграть турнир. Скажем, в Берлине в прошлом году было гораздо сложнее. Не хочу сказать, что эти соперники были слабыми, но и не сказать, чтобы они были "непроходимыми”. И я чувствовал, верил в то, что смогу их одолеть!

И если я выиграю какую-то важную раздачу и буду играть как играю — у меня может получиться. Но… окончательно понял, что случилось, лишь в тот момент, когда упала эта восьмёрка на ривере в хедз-апе. Всё, выиграл!

Эмоции в тот момент переполняли. Ничего больше не было… Огромная радость и облегчение от того, что этот шестидневный марафон наконец-то закончен.

Я только сейчас начинаю понимать, что сделал. Мне постоянно звонят друзья, со мной хотят сделать интервью и т.д. Стараюсь сохранять спокойствие, не ударяться в эйфорию. Мне повезло в том плане, что Довиль — далеко не первая моя победа. Но, безусловно, одна из крупнейших и самая престижная. Так что эмоционально — в том числе и в отношении денег — я спокоен. Ничего нового со мной не произошло.

— Не было опасения, скажем, выйти в хедз-ап и… не выиграть турнир?
— Это было бы самым неприятным: пройти до самого конца, а потом остаться где-нибудь третьим-четвёртым или — ещё более драматично — проиграть в хедз-апе.

— Как тебе удаётся, сравнительно редко выступая в турнирах, показывать такие высокие и, главное, стабильные результаты? Есть ли у тебя какой-то секрет?!
— У меня нет какого-то объяснения. Примеров из жизни достаточно много… Кому-то из профессионалов банально не везёт: не складывается в концовке или он вылетает до призовой зоны, не совершив ни одной ошибки. А вот у меня как-то получается. Да, я играю не так часто, но периодически настолько успешно, что задумаешься: в чём же дело? Я не знаю! Не могу сказать, что я чем-то отличаюсь от других профи, что у меня есть какие-то уникальные качества, которых нет ни у кого другого…

В общем, никакой я не гений! Просто… как-то складывается. А секрет? Стараюсь избегать ошибок, которые я делал раньше. И стремлюсь не выключаться из игры, анализировать всё, что происходит за столом. Пропускать это через себя, при этом сохранять спокойствие, рассудительность и "холодную голову” — я верю в то, что, если делать это правильно, результаты неизбежно должны прийти.

— Насколько важной для тебя была поддержка от наших игроков в зале?
— Очень важной! Так получилось, что на шестой день большинство уже уехало — кто домой, кто на WPT в Венецию, но те, кто остались, мне очень помогли…

Кажется, ерунда — кто-то там сидит на трибуне. Но на самом деле их присутствие, особенно близких людей — Леши Веселова, Андрея Патейчука, — придавало мне огромный заряд бодрости. Я чувствовал, что играю не только за самого себя! А присутствие Патейчука, который сам совсем недавно находился в той же ситуации, помогало особенно. Все мы понимаем определённые вещи и знаем, что делать, но… когда рядом человек, который через всё это прошёл и сумел победить, он может в самый нужный момент сказать тебе три-пять слов, которые могут перевернуть всё!

Когда такие люди болеют за тебя — это бесценно. В конце концов не так и важно, сколько у тебя болельщиков — 50 человек или четверо, как было у меня в Довиле. Я хочу сказать огромное спасибо им! Во время игры бывает очень важным на секунду отвлечься, перекинуться парой слов, удариться кулачками, руку пожать, повернуть голову от стола, увидеть их — это очень важно. В тот конкретный момент про это не задумываешься, но потом, понимая, из чего состоит твоя победа, осознаешь…
Присутствие, особенно близких людей — Леши Веселова, Андрея Патейчука — придавало мне огромный заряд бодрости

Присутствие, особенно близких людей — Леши Веселова, Андрея Патейчука — придавало мне огромный заряд бодрости


— Одержав самую яркую победу в карьере, став богаче на миллион, не изменятся ли теперь твои планы относительно визита в Киев на серию URT?
— Мои планы никак не изменятся, желание приехать в Киев осталось неизменным. Выиграл бы я миллион или не выиграл — я хотел ехать на URT и поеду на него!

Мне очень нравится команда, которая будет проводить турнир, а также нравится место, в котором предстоит играть. На URT будет много близких друзей и приятная атмосфера, я уже в предвкушении будущего времяпрепровождения в Киеве.

В Киеве мне не столь важен размер призовых — я еду заниматься любимым делом. В расписании любого игрока есть турниры, на которые он должен собираться — EPT, WSOP и т.д., — а есть такие, куда едешь прежде всего получать удовольствие.

— Иными словами, воспринимаешь URT как своего рода "пляжный” турнир?
— Нет, ни в коем случае я не еду в Киев "на экскурсию”, и за столом валять дурака не стану. Но, понятно, что там для меня не будет такого нервного напряжения, как было на EPT в Довиле, когда на кону стояло полмиллиона евро! И это хорошо.
Я уже в предвкушении интересной программы, отличного общения, удовольствия от покера. Я буду поддерживать URT и готов выступать на других его этапах.

Поясню свою позицию. Если люди, которые достигли успеха в Вегасе, на WSOP и в европейских сериях, не будут приезжать на такие турниры, как URT, — это прервёт "связь поколений”. Если люди, которые только начинают свой путь в живом покере, не будут встречаться со звёздами, им это занятие может показаться гораздо менее увлекательным. Сильные игроки просто обязаны поддерживать свой рынок…

— Как делает, например, PokerStars, привлекая звёзд на локальные турниры?
— Да, совершенно верно. Нужно развиваться, двигаться вперёд. Ведь если мы не будем играть в своих турнирах, то новые сильные игроки будут созревать гораздо медленнее, а от этого хуже будет всем нам. Хочется играть и выигрывать…

Я готов приезжать сам и агитировать других игроков участвовать в региональных сериях. Особенно такой, как URT. Пускай по составу участников она уступает Европе, но по уровню организации — ни в чём! Если движение будет идти по нарастающей, спустя несколько лет URT будет солиднее, она будет привлекать сильных игроков из СНГ и из-за рубежа сама по себе. Но нам надо ей помочь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье