• Главные новости
  • Популярные
Роман Шапошников рассказывает о Betfair. Полуночные беседы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Шапошников

Шапошников: не люблю истории с куллерами

Мы хотим позже рассказывать о том, как нам не повезло с куллером против нитового игрока. Но я не хочу быть персонажем этих историй. И не люблю их рассказывать.
4 марта 2012, воскресенье. 22:15. Покер

День второй. Третий уровень. Сверхответственный пас. 20 к – 12 к.

…А блайнды всё выше, а блайнды всё круче,
А блайнды взмывают под самые тучи…
Ну, или, если выражаться прозаически, блайнды 400–800, анте 50.
Сверхконсервативный и очень тайтовый игрок, сидящий мертво уже четыре круга и обладающий одним из самых длинных стеков за столом, играет открывающий рейз 2000. Все — пас. Я на ББ и поднимаю…10♣ 10♠!

Что делать?! Нет, всерьёз, как играть будем? Понятно, что хочется отказаться от всяких размышлений и просто двинуть олл-ин с рукой первой группы, — вся рефлексия покеристов давно известна.
Но подойдём к делу с холодной головой. Спектр открывающего рейза таков – 10 10+ АК, AQs. Это всё. Фолдэквити оппонента на префлопе стремится к нулю, а мои шансы на победу – около 35%.
А с другой стороны, мне можно сейчас просто заплатить 1200 и иметь шанс удвоить свой стек. Причём не только поймав сет. Очень консервативные игроки склонны на флопе выдавать информацию о своей руке очень дёшево. И я решаю сыграть колл. План следующий:
— Я уступаю по флопу с тузом или с двумя Оверами.
— Я так или иначе продолжаю борьбу по безоверному флопу.
— Кроме того, я знаю, что оппонент не поставит в блеф более одной ставки.
И опять я бы мог много чего рассказать, но ограничиваюсь сказанным.

Флоп: J♦ 8♥ 3♣.

Я – чек. Я в любом случае сыграю чек здесь. Просто нет рук, против которых моя ставка в такой ситуации имела бы смысл. И я не исключаю, что, если оппонент промазал мимо флопа, то он сыграет чек в ответ.
Оппонент – бет 2000.
И это критическая ситуация. Я изначально предполагал, что оппонент может поставить единожды в блеф. Если это так, то вот она – его единственная блефовая ставка.
Я – рейз 5800. Я считаю, что это именно та ставка, против которой оппонент не продолжит борьбу, если у него просто Овера. Больше ставить не надо. И меньше тоже не рекомендую.
Оппонент – три-бет-олл-ин.
Всё. У оппонента – некоторая высшая рука, против которой у меня мизерные шансы.
Я – пас.
Мой стек падает примерно до 13 к.

Лучше бы было поставить олл-ин на префлопе? Конечно, лучше! Если мы хотим позже рассказывать о том, как нам не повезло с куллером против нитового игрока. Но я не хочу быть персонажем этих историй. И не люблю их рассказывать. Именно поэтому в данный момент я по-прежнему в борьбе, пускай и с очень коротким стеком.

День второй. Третий уровень. Префлопп-колл и удвоение. 12 к-26 к.

Мой стек что-то около 7,5 – 8 М. Все мы знаем, что это означает.

Консервативный и вообще крайне осторожный игрок со стеком меньше среднего играет открывающий рейз 1700 с ранней позиции. Я – сразу за ним, и моя рука – K♥ J♠. С одной стороны, мой стек не позволяет мне разбрасываться такими руками. С другой стороны, опять-таки фолдэквити нулевое, а шансы на победу недостаточны. К данному моменту я уже успел создать себе имидж опасный и слабо предсказуемый. Поэтому я решаюсь на колл.
Все пасуют быстро и в ужасе (полагаю, в основном, по причине открывающего рейза), кроме как раз того игрока, против которого я раньше применил стоп-н-гоу. Он тоже коллирует. В банке – около 6500.

Флоп: 8♥ 6♥ 3♥.

Агрессор – чек.
Я – олл-ин 10 к.
Мой оппонент по прошлому стоп-н-гоу после размышлений – колл.
Агрессор – пас.
Мы вскрываемся, и оппонент показывает 9♥ 9♦.

На терне я покупаю старший флеш и удваиваюсь. Мой стек поднимается до 26 к. И, обратите внимание, имидж-то сработал. Сильный и агрессивный игрок предпочёл сыграть просто коллом руку 99 после консервативного рейза и моего колла.

Да, я мог поставить префлоп-олл-ин и удвоиться по факту. Но удваивался бы я, вероятнее всего, сильно снизу. Кроме того, я полностью потерял бы шанс забрать банк на флопе без вскрытия. Что важнее? Как вам кажется?

День второй. Четвёртый уровень. Пошла вода в хату! 26к – 50к – 110к.

Блайнды 500–1000, анте 100.

Здесь, в первой половине уровня, мне удаётся сыграть очень качественную пограничную раздачу и прилично подрастить стек.
Заранее извиняюсь перед моими оппонентами – очень часто я не знаю их имён, поэтому вынужден как-то их определять общими терминами.

Молодой игрок играет открывающий рейз 2200 с UTG. Консервативный игрок сразу за ним (против которого я ранее выкинул 10 10) играет колл. Все до меня – пас, и я на ББ добавляю 1200, обладая рукой 6♥ 3♦.
Строго говоря, я вообще не знаю рук и, главное, причин для паса в такой ситуации. Слишком маленькая ставка, мультипот, недоминированная рука – для меня это поводы для железного колла. Может, причины, по которым коллировать нельзя, и существуют. Но я о них ничего не знаю. Я – колл.
В банке около 8000. На начало раздачи мой стек – около 35 к, у оппонентов – больше.

Флоп: 9♣ 3♥ 2♠
Я — чек.
UTG – бет 3500.
UTG+1 – пас.
Вполне себе играбельный флоп пришёл, между прочим. Во-первых, я прекрасно представляю ширину открывающего рейза молодых игроков. Большая ширина! Кроме того, такой малый открывающий рейз в большинстве случаев свидетельствует о маргинальном открытии. Кроме того, конбет, особенно по такому флопу, обязателен для молодого игрока.
Как следствие, я играю колл и иду на терн. Я знаю следующее:
— примерный спектр открывающего рейза оппонента, как, впрочем, и конбета флопа таков: большинство карманок, почти все тузы, многие Овера и кое-какие мастевые связки;
— пока моя рука – низкое совпадение с флопом – небольшой фаворит против спектра агрессора;
— я, исходя из логики игры и складывающегося имиджа, ожидаю по пустому терну получить чек от пустой руки и ставку от той, которая меня бьёт.

Я – колл. В банке – около 15 000.

Тёрн: 9♣ 3♥ 2♠ 5♦.

Я – чек.
UTG – бет 7000.

А вот этот терн не пустой. Причём дважды не пустой. Во-первых, у меня нарисовался дырявый стрит. Но не это главное. Главное – то, что дырявый стрит нарисовался у возможного туза в руке оппонента. А я хорошо знаю, что в такой ситуации игрок, планировавший ранее просто чековать с тузом по пустому терну, может заново попытаться проатаковать. Всё же к шести «законным» аутам добавились сразу четыре аута на стрит.
Более того, такой терн дополнительно останавливает оппонента от чистого тернового блефа, поскольку вероятный тогда туз в моей руке получает дополнительные ауты, что уменьшает вероятность моего паса.
Теперь я оцениваю спектр оппонента так: все карманки, которые могли быть изначально, и все тузы, которые могли быть изначально.
Именно поэтому я играю колл и готовлюсь по пустому риверу к одному из следующих сценариев:
— чек-чек, и тогда я, вероятней всего, проигрываю руке с шоудаун-велью;
— чек-колл, и тогда я, вероятно, выигрываю у пустой руки.
В общем в данный момент я считаю, что оппонент не будет ставить ривер на руке с велью. А вот с рукой без велью может поставить, а может чекануть. Если поставит, я заколлирую.
И повторюсь, это всё же живая игра. Играя с оппонентами, я много чего могу увидеть, но абсолютно не могу описать это словами. Здесь я точно видел, что игра идёт «на грани» — рука оппонента очень далека от монстра.

Я – колл. В банке – около 29 000. У меня остается что-то около 22 к, у оппонента – больше.

Ривер: 9♣ 3♥ 2♠ 5♦ A♦.

И снова дважды не пустой ривер. Во-первых, такой ривер усилил практически все руки оппонента до победы.

Идея с чек-коллом ривера теперь не работает. Я просто не вижу теперь в спектре оппонента рук, проигрывающих моему совпадению по тройке и, значит, не могу коллировать ривер.
Но! Весь предполагаемый спектр оппонента теперь окажется в труднейшей ситуации, если я сейчас поставлю сам. Давайте прикинем: что делать карманным восьмёркам или руке вроде А8 или даже руке А3 в ответ на мой пуш? Им придется пасовать. Весь мой розыгрыш теперь кричит о том, что у меня строго руки 54 или 43. Ну, может, А4. Ну, в крайнем случае А3. Но ведь не 63! Разве не так?! А это значит, что оппоненту, даже усилившись на ривере, придется пасовать. В любом случае, у нас имеется единственный способ проверить наш анализ.

Я – олл-ин 22 к.

Оппонент думал очень долго. И долго смотрел на меня. И я его понимаю. Капкан захлопнулся в самый неподходящий момент, когда рука, вполне возможно, у оппонента возникла.
Оппонент ушел в пас, и мой стек подрос примерно до 50–55 к.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...