• Главные новости
  • Популярные
Агрессия у многих молодых игроков – это мантра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Шапошников

Агрессия у многих молодых игроков – это мантра

Если ты не будешь агрессивным, то тебя… засмеют, наверное, твои агрессивные друзья-покеристы.
5 марта 2012, понедельник. 21:44. Покер
А следом происходит странная интересная раздача. Как раз с тем оппонентом, против которого я ранее играл стоп-н-гоу и с которым удвоился по флешу на терне. Скажу сразу, мне и позже пришлось пересекаться с этим парнем в турнире. Его игра мне очень понравилась. Как показалось мне, из молодых игроков, которых пришлось увидеть, он один из самых перспективных и талантливых. К сожалению, не знаю его имени. Подскажите, если знаете. Я бы с ним пообщался по деловым вопросам.

Раздача такая. Я играю открывающий рейз 2500 с катоффа, имея в руке A♠J♥. Все пас, а мой оппонент играет 3бет 5600 с ББ. Я – колл.

Флоп: J♣ 8♦ 6♠.
Опп – бет 7000.
Я – колл.
В банке 28 000.

Терн: J♣ 8♦ 6♠ 7♠.
Опп – чек.
Я – оллин 39 000.
Оппонент– после долгих размышлений – колл.
Оппонент открыл А♥ К♦, и я удвоился по бланковому риверу.

Трудно до конца понять логику оппонента и причины такого ответственного колла с пустой рукой. Может, отчасти на его решение повлияла раздача на троих с Русланом Придриком, которую мы сыграли некоторое время назад. Там я ставил на префлопе овербетовый четыре-бет-олл-ин с АК, а Рустик мгновенно заколлировал меня с теми же АК. По простой логике слишком большой овербетовый олл-ин в той ситуации был слабым решением. Но тут уже играла роль история наших личных игр с Рустиком.

Руслан Придрик – игрок достаточно молодой, но при этом классический "олдскулер", играющий давно и начинавший с кеша. Скажем так, последний из тех, кого можно ещё называть "олдскулерами". Я считаю Руслана Придрика одним из самых сильных игроков русского сообщества. Он владеет техническим арсеналом — и "старым", и "новым". Кроме того, удивительно точно читает руки. Кроме того, не боится двигать фишки в самых опасных ситуациях и в самые раскаченные банки. Он талантлив, силён, опасен и удачлив. И в той ситуации по некоторым признакам я полагал, что Рустик будет закрывать мой олл-ин. Меня это устраивало. Может, каким-то образом тот не совсем логичный олл-ин повлиял на решение моего оппонента в описанном банке с AK&AJ.

Так мой стек впервые в турнире перевалил за 100 к. Я более чем утроился, чувствовал себя великолепно, находился в форме и тонусе. В общем, теперь я уже был в турнире и рассчитывал реализовать сложившиеся благоприятные обстоятельства в начинающейся серьёзной борьбе.

День второй. Пятый и шестой уровни. Странная раздача с Александром Довженко. Агрессия как мантра. 110 к-90 к-135 к-150 к.

Блайнды 800–1600 анте 200.

Средний стек — 88 к, 45 игроков осталось.

Наш стол снова расформировывают, и я попадаю за новый, где и случилась странная раздача с Александром Довженко.

Оказавшись за новым столом, я начал играть активно, получил поначалу достаточно активное сопротивление, а стек мой уменьшился где-то до 90 к. За потраченные деньги я получил кое-какую ценную информацию о столе и оппонентах. Не буду перечислять её всю, но скажу про Довженко. Он играл в высшей степени консервативно; может, не шла игра, может, не было карты или настроения, но факт остаётся фактом – за три круга он вступил в игру только один раз – три-бетом на 10 10 – и ушёл в пас на четыре-бет. Я же, напротив, оказывался в банке достаточно часто, причём не всегда это были открывающие рейзы. И вот она — странная раздача.

Я на катоффе со стеком 90 к играю открывающий рейз 3000 с K♦ Q♦.
Довженко на ББ со стеком 45 к – три-бет 10 000.
Крупный три-бет. В сумме с нотсами он заявляет очень мощный стартер с очень низким фолдэквити на префлопе.
Я – колл.

Флоп: Q♠ 10♥ 3♦.
Довженко – бет 10 000.
Я – рейз олл-ин.
Довженко – колл 25 000.

Александр открыл J♥ J♣, терн и ривер не усилил его руки, так что оппонент завершил турнир, а я пошёл дальше со стеком уже около 135 к.

Моя линия в раздаче более-менее прозрачна. Я делаю потенциальный колл 7 к-за-50 к, обладая позицией, запасом прочности по стеку и приличным стартером. А вот игра Александра представляется мне неожиданно слабой. Разберём её.
Префлоп-три-бет – все понятно и стандартно.

Флоп. Против какой руки делалась ставка-продолжение по такому флопу?! И против какой руки делался оллиновый колл?!

Если сделать предположение о моём спектре по префлопу, то он включает в себя что-то типа: 77+, мастевые тузы, плотные Овера, особенно мастевые. С учётом мелкой глубины стека оппонента я точно не буду играть более широкий спектр, просто тривиально не хватит потенциальных шансов. Ну и что происходит на флопе? После конбета не видно вообще слабейших рук, с которыми я продолжу игру. Также не видно сильнейших рук, которые я запасую. С некоторой натяжкой можно считать, что флоповый конбет хорош против рук вроде AK, AJ, KJ. Однако, во-первых, это слишком малая часть предполагаемого у меня спектра. Во-вторых, АК крайне маловероятна из-за моего префлоп-колла. В-третьих, против других рук-кандидатов неплохо рассмотреть чек-рейз. Собственно, как и против всех других не попавших во флоп рук чек-рейз смотрится предпочтительнее.

Далее. Делаю предположение. Александр не хотел играть чек-рейз, поскольку считал, что я поставлю флоп только с руками сильнее его валетов, а со всеми остальными пойду за бесплатным терном. Возможный ход мыслей. Но тогда после моего флопового олл-ина должен следовать пас! Также получилось, что Довженко безропотно запихнул свой стек "вмёртвую", предварительно лишив себя шанса чек-рейзом поймать блеф оппонента. Из всех хотя бы теоретически возможных линий (чек-пас, чек-колл, бет-пас, чек-рейз, бет-колл) была выбрана самая слабая и наименее соответствующая реалиям раздачи.

Слабая и какая-то импульсивная игра, которую порой можно увидеть у игроков скованных и волнующихся. В исполнении Александра Довженко она выглядит предельно странно. Что лишний раз доказывает очевидные простые истины:

— плохой день может быть у любого.
— обыгрывать можно любого.
— даже сильные игроки могут исполнить нечто невообразимое.

В дальнейшем мне удалось ещё несколько нарастить свой стек практически без вскрытий, и всегда это происходило по одинаковому рецепту. Здесь я хочу вкратце поделиться некоторыми наблюдениями по поводу молодых игроков как класса!

Все молодые игроки знают, что надо быть агрессивным. Если ты таким не будешь, то тебя…засмеют, наверное, твои агрессивные друзья-покеристы. Так вот. Агрессия у многих молодых игроков – это не стратегия и даже не мировоззрение покерное. Это мантра. Как следствие, они всегда агрессивны. В том числе когда к агрессии нет никаких предпосылок. В том числе когда агрессия явно отрицательна. Кроме того, излишнее внимание к агрессии сужает их покерный кругозор и нередко не даёт им заметить другие, менее очевидные и более доходные линии розыгрышей. Кроме того, порой их агрессия, размером в два с половиной ББ на префлопе, просто наивна и забавна. Вот и в этом турнире мне удавалось многократно забираться в такие "агрессивные" банки малой ставкой префлопа и впоследствии выигрывать приличные банки, порой без вскрытия, порой со вскрытием. Но неизменно этот типа смоллбол на префлопе оборачивался неприятностями для "агрессора". Полагаю, когда молодые игроки исправят эту, как мне представляется, игровую слабость, они станут ещё опаснее для нас – прожжённых олдскулеров.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье