• Главные новости
  • Популярные
Это больше, чем преступление: это ошибка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Шапошников

Это больше, чем преступление: это ошибка

Поговорка такая есть про шахматы: " "Это не шашки, здесь бить не обязательно". Так и в покере. Это не футбол, а вы не Кержаковы. "Бил, бью, буду бить" — классно звучит, но плохо работает.
11 марта 2012, воскресенье. 22:04. Покер
Чтобы жить красиво, надо быть готовым умереть глупо
Консервативный, думающий, аккуратный оппонент с одним из крупнейших стеков играет открывающий рейз 6000 с батона.
МБ – пас.
Я на ББ – Q♥ 5♣ – три-бет 16 000.
Батон – колл.

Флоп: Q♠ 10♠ 8♣.
Я – бет 25 000.
Баттон – плоский рейз 50 000.
Я – олл-ин.
Баттон – очень долго думает и играет колл с A♦ Q♣.
Терн и ривер меня не усилили, и я окончил турнир где-то на 24-м месте.

Как сказал бы Талейран "Это больше, чем преступление: это ошибка". Даже находясь в горячке боя, я понимал всю невыгодность ситуации. Но мне нужно удвоение. Какие же основания для олл-ина собрал я по крохам?

— я считаю, что у оппонента нет монстра. Конкретно здесь под "монстром" я имею ввиду руки, которые легко выигрывают банк без усиления, то есть пары от десяток и старше. Вот этих рук, полагаю, у оппонента нет. С ними консервативные игроки в предбаббле склонны ставить быстрый четыре-бет.
— я все же могу столкнуться с рукой оппонента вроде J10, 109, 98, A10.
— я все же могу столкнуться с чем-то, что не держит моего олл-ина, вроде AJ или даже KJ.
— я все же могу выдавить некоторые объективно сильные руки вроде KQ, AQ.
— я имею совпадение и могу перекупить оппонента.
— Луна в четвёртом доме Сатурна, и она убывает…

Жаль, что я не смог отказаться от активного наращивания стека. С другой стороны, если бы я сразу от этой тактики отказался, то так бы и вылез во второй день со стеком 75–100 к. Форсмажор – он и есть форсмажор, а ошибка – она и есть ошибка. В следующий раз воспользуюсь приобретённым опытом, чтобы сыграть точнее.

NB. Важные замечания и наблюдения.

Все хотят быть заметными. Чтобы на них обращали внимание оппоненты по турниру и зрители в зале. Имейте ввиду, вы будете становиться заметными очень редко. Для этого надо раскачать стек, а чаще всего вам это сделать не удастся. Умейте умирать незаметно.

Борьба в отсутствии стека. Это важный и ответственный элемент покерного мастерства. Интересный и во многом не менее захватывающий, чем борьба огромных стеков. Правда, не привлекающий всеобщего внимания.

Большинство игроков играют либо консервативно, либо агрессивно. Здесь во многом проходит различие между олдскулерами и молодыми игроками. Так вот. Играть либо так, либо так – этого недостаточно для успеха. Этого мало.

Я бы сравнил покерный турнир с биатлоном. Биатлон требует объединения двух навыков, очень плохо объединяющихся. Во-первых, надо уметь быстро бежать и работать на высоком пульсе. Аналогия в покере – агрессивная игра. Во-вторых, надо уметь работать на стрельбище аккуратно, сосредоточенно и на низком пульсе. Аналогия в покере – консервативная игра. Не владея обоими навыками, вы обречены на неудачи. Знаете, кто рулит в современном биатлоне? Возрастные спортсмены.

Агрессия – это не мантра. А руководство к действию. Надо уметь быть агрессивным. Это значит – уметь выбирать правильные и нужные моменты для агрессии. И уметь отказываться от агрессии там, где это необходимо. Ну, как в шахматах. Поговорка такая есть про шахматы: "Это не шашки, здесь бить не обязательно". Так и у нас в покере. Это не футбол, а вы не Кержаковы. "Бил, бью, буду бить" — классно звучит, но плохо работает.

Безусловно, молодые игроки в среднем имеют перевес над олдскулерами. В среднем, по палате. Прежде всего, за счет большей агрессии. И это нормально, это правильно. Свидетельствует о поступательном развитии нашей игры. Несколько молодых игроков мне очень-очень понравились.

Однако, сравнивая, скажем так, лучших из игроков молодых и "олдскулеров", я весьма сомневаюсь, кому из них отдать пальму первенства. Все же технический арсенал лучших игроков обоих типов примерно одинаков. Зато олдскулеры гораздо внимательнее к самой игре. Они наблюдают, читают сигналы и сами подают их. Молодые игроки, по большей части, слушают плееры. Это неразумно, раз уж вы оказались в живой игре. Поглядите, скажем, на Руслана Придрика или на Костю Пучкова. У них такие лица в игре, что так и хочется их рейз заколлировать! И ясно, что там окажется монстр.

Читаю порой посты молодых игроков или их комментарии к постам. Ну, прямо звери! Все атакуют безостановочно, ставят оллины с пустотой и никогда не делят на финалке. А окажешься с ними за столом или на финалке, и глянь-ка – сидят тихо и очень даже согласны поделить, пусть даже с некоторым недовесом. Помните, у старины Склански геп-концепция имеется? Ну, типа для колла тебе всегда нужна рука сильнее, чем для рейза. А у нас в публичном покере такая геп-концепция: для популярного имиджа тебе надо рассказывать в постах о более сильной игре и личном величии духа, чем те, которыми ты на самом деле обладаешь.
Вобщем, пока олдскул вполне себе еще рулит. Ещё повоюем!

Сыграв свою последнюю раздачу, я понял, как сносит крышу игрокам. Если бы я находился только в начале карьеры, и если бы затащил ту раздачу, мне бы крышу точно снесло. Я бы решил, что я – гений покера, а не три аута вытащил.

Тайт все равно рулит, несмотря на возросшую агрессию. Снаряд и броня продолжают борьбу. Посмотрите на состав финального дня. Там море игроков не то, что тайтовых, а конкретно нитовых. Конечно, это не та рулёжка, о которой стоит мечтать, но – тем не менее.

"Бог всегда на стороне больших батальонов". Высказывание ошибочно приписывается Наполеону. Он имел ввиду – преимущество на стороне больших стеков. Обладая большим стеком, вы не только безнаказанно прессуете стол. Вы также всегда имеете второй шанс. Это почти что бессмертие.

А потом Наполеон еще и добавлял тихо: "А правда – на стороне больших массивов". Играйте много, увеличивайте дистанцию, и вы узнаете свое честное математическое ожидание.

А все решит монетка. Этого Наполеон уже не добавлял. Но он отлично знал об этом. Уж он в своей жизни покидал монеток. Не чета нам с вами.

Всё решит монетка…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье