• Главные новости
  • Популярные
Артём Новиков
Фото: Личные фото Артёма Новикова
Текст: Мария Лаврентьева

Школа покера: SnG, математика вне турнира

Теория покера от Artvart: SnG совершенно не пригодны для того, чтобы "просто поиграть в покер вечерок".
9 мая 2012, среда. 17:05. Покер
За филиппинскими столами APPT мне повстречался россиянин, решивший сменить вид за окном на жаркую Паттайю. Артём Новиков, известный в покерном комьюнити как Artvart, в этом году переехал жить в Тайланд, и ему понадобилась всего пара часов, чтобы добраться до острова Себу на азиатский покерный тур.

С покером Артём давно на короткой ноге. Как и большинство игроков, в покерный мир он пришёл из казино. Поначалу показалось всё просто, но за первые полгода Артем спустил весь банкролл. Тогда решил начать с нуля, открыл PokerStrategy — и понеслось…

Когда покер начал стабильно приносить деньги, Артём решил и сам написать советы для новичков, опираясь на собственные ошибки, взлёты и падения.

Первую же статью он отправил в несколько покерных порталов. Те благосклонно согласились издать его работу за символическую плату. Как оказалось, не на того напали…

"Я не собирался отдавать статью за бесценок и сказал, что отказываюсь отдавать свой текст", — рассказывает Артём.

Ещё раз присмотревшись к работе молодого человека, представители сайта решили заплатить ему хороший гонорар. И не прогадали. Статьи Артёма снискали отличную репутацию и огромное количество одобрительных отзывов.

Проведя несколько филиппинских вечеров за китайским покером и местными коктейлями, Артём согласился поделиться с читателями "Чемпионат.com" своими статьями. И вот одна из них:

SnG, математика вне турнира

Во-первых, про математику поговорим. Для начала, хорошо? А потом плавненько перейдём к тому, что SnG совершенно не пригодны для того, чтобы "просто поиграть в покер вечерок". И мимоходом выведем, почему бесполезно играть не по банкроллу в SnG.

Итак, часть первая: математика мест.

С математикой всё просто. Вот смотрите, предположим, мы играем 4 стола 9-max, и, чтобы остаться в нуле, надо либо взять одно первое место, либо 2+3, либо 3×3.

То есть это должен быть ваш средний результат – попасть в призы в 2 из 4 столов и в одном из них взять вдобавок не третье место.

Шансы на попадание в призы 1/3 для каждого стола, на четыре стола это 1,3 призовых, а нам надо 2 для среднего результата в 2+3 (чтобы остаться при своих) и 3, если это только третьи. А? Что отсюда следует? О! Двигают нас вперёд не третьи места и не вторые, а первые. Третье и второе место – это утешительный приз.

Итак, постулат первый: чем чаще мы берём первые места, тем наш банкролл лучше себя чувствует.

Часть вторая: игра на дистанцию или на конкретный результат.

Играть можно на конкретный результат и на дистанцию.

На дистанцию – это понятно, это ICM и стандартная математика, это работает и даёт в сумме с нотсами плюсовую игру.

Игра на результат – это когда важна данная конкретная игра. Характеризуется большей осторожностью и боязнью всё потерять. Скажем, вы имеете неплохую руку для пуша по ICM, но за вами сидит лузовая рыба (которая наверняка колирует) и боитесь. Так как всё же далеко не премиум-рука и к мусору рыбы очень запросто может доехать. Или вы боитесь сделать колл и поучаствовать в сравнении, где, вероятно, будете иметь 60% чтобы удвоиться, но аж 40% на вылет.

Это работает в большом турнире – кто дольше выжил, больше заработал. То есть в больших турнирах совсем иная математика, но и там есть игра на дистанцию и на результат. Так вот, там игра на результат работает, но своеобразно: даёт +EV от конкретного турнира и –EV на дистанции. В смысле ваши шансы прожить подольше (и получить больше денег в конкретном турнире) – да, они увеличиваются, но шансы занять первые места (и получить гораздо больше денег) – уменьшаются.

Так вот, игра на результат НЕ РАБОТАЕТ в SnG. Банально, потому что как вы увидели из математики предыдущей части – нам нужные первые места, а не третьи. Третьи места в 50% выигранных турниров (а шансы попасть в призы у нас меньше, чем 1:2) не окупят даже наших бай-инов.

То есть два турнира с работой на конкретный результат и боязнью вылететь, и вуаля! Вы уже в –EV. Итак, в SnG вы играете ради дистанции, и вам подходит только стратегия, дающая плюсовое решение на дистанции.

Часть третья: особенности игры без банкролл-менеджмента в применении к SnG.

У вас есть немного денег, и вы решили на них на все сыграть несколько SnG. Тут у нас с вами два варианта на поглядеть.

Первый: т.к. проигрыш имеет значение, терять турнир не хочется и дорого, вы играете на конкретный результат. И, как мы видим из предыдущей части, автоматически оказываемся в минусе. И чем дальше, тем больше. До свидания деньги, мы были друзьями, но даунстрик и переезды вас убили (не мы же в конце концов!)

Второй вариант: мы игроки опытные, математику даже учили в школе (когда-то), статьи читали (было дело). И играть будем правильно. А то, что не по банкроллу, так это! Ща, чуть-чуть поднимем денег и сразу будем по банкроллу!

Ну, правильно играть – ещё не значит играть в плюс. Тут бабушка надвое сказала. Но, положим, желаемый лимит мы уже бьем. Да, ладно, это не важно. Две сессии мимо призов вообще на лимите, который я бью – не дико редкое явление. Две сессии по 4 турнира. А уж просто полоса на 5 сессий (x4 турнира), понемножку откушавшая десяток байинов – совсем уж рядовая штука. Итого, вероятность того, что все пойдет наперекосяк и турниры будут просто проиграны – довольно велика.

Часть четвёртая: капелька психологии.

Но положим первая сессия завершилась удачно, может быть, даже вы удвоились! Ого! Было 4 байина лимита, стало 8. (быстро вспомнили прошлый абзац про минус 8-10 баинов).

Удвоились! Но где момент, когда вы остановитесь и станете играть-таки по банкроллу? Когда наберется банкролл на этот лимит? Да ну, не смешите. Игрок, собравшийся поиграть рисково, чтобы потом играть по банкроллу, если тот наберется – НИКОГДА не останавливается.

Даже если ему прёт и деньги стремительно растут, такой игрок идёт на более высокий лимит. Т.к. на самом-то деле, хоть он того не сознаёт, он ИГРАЕТ-таки по банкроллу. Текущие, дико рисковые правила (скажем, 5 бай-инов, ну, или редко 10), они у него на подсознательном уровне. И когда там набирается на следующий лимит, он прыгает туда. Цель же – набрать побыстрее банкролл. В общем, просто запомните – такие игроки не останавливаются. Никогда.

То есть получается, что, начав играть не по банкроллу в SnG, игрок автоматически обречён на проигрыш.

Часть последняя. Резюме.

Итак, если вы задепозитили $ 20, играть на них SnG по три бакса – бесполезное дело. А если вы получили $ 50, то играть шестибаксовые турниры также совершенно бесполезное в плане денег дело (ну, только если цель ваша – всё проиграть).

Хотите просто поиграть вечерок в покер? Тогда либо идите в кэш, либо в большой турнир. SnG, как следует из наших умозаключений, для этих целей не подходит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье