• Главные новости
  • Популярные
Считаные дни остаются до старта URT
Фото: личные фото Дмитрия Ганина
Текст: «Чемпионат»

Краткий курс истории ВКП(б) URT

В Украине кипит-бурлит чемпионат Европы по футболу, а до старта покерной серии URT остаются считаные дни.
13 июня 2012, среда. 23:00. Покер
Кому в России и Украине нужна еще одна покерная серия, задавались вопросом в начале 2010-го, когда в киевском "Крещатике” прошёл первый этап никому тогда неизвестного URT? Ответ на этот вопрос был получен год спустя, когда крупнейший клуб украинской столицы буквально трещал по швам от нашествия игроков middle- и low-бай-инов, каждый из которых жаждал покорить свою вершину в покере.

— Идея URT родилась почти спонтанно. В декабре 2010 года я со своей командой проводил в "Крещатике” Гранд-финал RPS, — вспоминает Дмитрий Ганин. — Турнир тот прошёл на ура. А после мы с хозяевами клуба собрались за бутылкой шампанского, и как-то сам собой возник вопрос: почему бы нам не задумать что-нибудь своё?

Времени для турнира было предостаточно: примерно с декабря по май в Украине и окрестностях покер уходил на покой, а ездить на этапы Европокертура может позволить себе далеко не каждый. Тогда же украинско-российскими "заговорщиками” были придуманы план, эмблема и общая стратегия будущей серии. Они не собирались зазывать к себе звёзд и задирать бай-ины, чтобы в "Крещатик” слетелись игроки со всего Союза.

Зачем? Для них есть серия PokerStars, которая вполне удовлетворяет потребности ведущих покеристов страны. Привлечь тех, кто хочет играть на живых турнирах, но не может позволить себе высокие бай-ины, чем не идея?

Каждая из будущих звёзд когда-то начинала с самых низов, играя в сети грошовые турбики и постепенно поднимаясь по лимитам вверх. Почему бы не дать шанс новым Кострицыным, Демидовым или Лыковым сразу попробовать себя в живой игре?


Если судить по другим турнирам для русскоязычных игроков, желающих попробовать себя в middle- и low-сегменте хоть отбавляй… Надо только создать для них соответствующие условия, дать им шанс. И вуаля!

— Когда готовили самый первый URT, нам пришлось форсировать подготовку. Из-за целого ряда обстоятельств был отменён другой турнир в конце января 2011-го, и мы решили рискнуть, — продолжает Ганин. — Предложили игрокам, которые уже купили билеты в Киев, сделали бронь в гостинице, сыграть у нас. Многие согласились, а потом благодарили: они и деньги свои сэкономили, и в турнире сыграли.

Стартовал бы Ukrainian Russian Tour уже зимой 2011-го, не случись такого форс-мажора? Скорее да, чем нет. Команда менеджеров Ганина, персонал "Крещатика” были на ходу, на подготовку ушло буквально несколько дней. А игроков было бы на порядок больше, будь у организаторов хотя бы месяц на то, чтобы пустить в ход все инструменты для их привлечения.

Работа с игроками, для которых покер скорее хобби, совсем не такая, как с профи — их недостаточно поманить высокими суммами гарантий, хорошим полем. Эти люди привыкли считать деньги, которые пускают на любимое, но все же, развлечение. Им нужны дополнительные стимулы, и не какой-то журавль в небе, скорее, синица.

Такой "синицей” стала путёвка на WSOP. Причем, получить её должен был не тот, кто выиграет главный турнир — на URT с самого начала решили отказаться от самой идеи "главного турнира”, для них все турниры главные, — а тот, кто лучше остальных покажет себя во всей серии турниров. И им стал украинец Дмитрий Орлик.

На закрытии URT ему был вручён чемпионский "пакет”. А летом он полетел в Лас-Вегас, принял участие в главном турнире WSOP, и мало того — попал в деньги!

— Почему мы решили ориентироваться на турниры для игроков, практикующих средние и низкие бай-ины? С самого начала было ясно, что без поддержки какого-нибудь монстра вроде PokerStars или другого онлайн-рума рассчитывать на то, что у нас на турнире сразу же будут большие сборы, не приходилось, — делится "концепцией развития” Ганин. — Понятно, со временем мы будем поднимать бай-ины, но прежде URT должен стать на ноги, приобрести популярность. А потом уж барствовать. При этом основа нашей серии – турниры с недорогими входными билетами – обязательно останется.

Попали в точку. Конечно, по цифрам URT с первой попытки проигрывал ведущим русскоязычным сериям, но не стоит забывать и о том, что на подготовку у Ганина и Ко было от силы несколько недель. Но люди уже уезжали с вопросом, когда будет следующий турнир URT. Не потерять тех, кто есть, и приобрести тех, о ком только мечтаешь. По всему: по уровню организации, по отношению к игрокам, по структуре турниров, это был "бюджетный вариант” RPS. И редкая возможность для тех, кто не избалован вниманием публики, почувствовать себя на месте звёзд.

— Мы поняли, что идея работает. И начали двигаться в этом направлении. Ведь в URT изначально видели не одноразовый турнир, но серию, причём начинаться она должна была в "Крещатике”, постепенно распространяясь по всей Украине… Ну а могли бы мы проводить легальные турниры в России, — то и там, разумеется.

Понятно, что лучшего места, чем "Крещатик”, для проведения турниров сейчас не найти. Там есть всё, что нужно: и просторный зал, и вышколенный персонал, и опыт проведения больших соревнований. Но замыкаться на одном клубе — значит стоять на месте. После первого удачного события у организаторов URT уже горели глаза, и им хотелось продолжения. Но блицкриг в первый год новой серии не удался.

Турниры шли один за другим. Организаторы URT упорно искали "окно” для своего детища, раз за разом сдвигая планы. Поздней весной, в конце лета, в начале осени, потом — в середине. Для начала снова в "Крещатике”, а дальше — будет видно.

Наверное, это даже к лучшему. "Стоит потратить больше времени на подготовку и сделать всё, на что способны, чем оправдываться от того, что-то не получилось!” Эта фраза управляющего "Крещатика” Константина Резниченко стала ключевой в подготовке ко "второму сезону” URT. На этот раз команда готовилась к серии уже основательно, были определены планка, цели и задачи серии.

Главный упор — на массовость. Надо развиваться, становиться известными…

— На втором турнире появилась и своя фишка. Решили устроить "браслетное шоу” — пригласить на URT молодых российских и украинских звёзд покера, которые сами ещё совсем недавно играли бок о бок с ребятами, для которых бай-ин в $ 1000 — это дорого. Причём на пресс-конференции с Патейчуком и Курсевичем мы продвигали лозунг: "Мы надеемся, что игроки, которые начинали свой путь на URT, в будущем будут так же хвастать своими браслетами мировых и европейских серий!”

Появление на февральском URT триумфаторов EPT Патейчука и Курсевича стало настоящим откровением. Сами Андрей и Вадим провели, наверное, самую тяжёлую серию в жизни… Их соперники по турнирам в Европе и Америке зачастую просто не знают, с кем они имеют дело. На этот раз в "Крещатике” всем показали людей, без чьих "скальпов” домой лучше не возвращаться — не поймут. Патейчук с Курсевичем и примкнувший к ним участник "November Nine” Антон Макиевский, приняли "условия игры” — на протяжении недели они радовали соперников, не уклоняясь от борьбы.

"Если люди, которые достигли успеха в Вегасе, на WSOP и в европейских сериях, не будут приезжать на такие турниры как URT, — прервётся связь поколений. Если люди, которые только начинают свой путь в живом покере, не будут встречаться со звездами, им это занятие может показаться гораздо менее увлекательным, — сразу пояснил свою позицию журналистам Курсевич, который за несколько дней перед стартом в URT выиграл без малого миллион евро на EPT в Довиле. — Я считаю, что сильные игроки просто обязаны поддерживать свой рынок. И поэтому я здесь!”

Вторил ему и Патейчук: "Два года назад, отправившись на свой первый RPS, я жил в одной квартире вместе с Демидовым и Маркушевским — это было что-то! У меня в тот момент это вызывало такой трепет: "Ни фига себе, я еду на крутую серию, живу в одной квартире с Иваном Демидовым, которого еще год назад я видел только по телевизору. А теперь — мы с ним, грубо говоря, в трусах по одной квартире ходим...” И для молодого неопытного игрока увидеть таких игроков, как Демидов, Кравченко, Рыбаченко, Лыков, Маркушевский, было чем-то из ряда вон… Страшно интересно! Хотелось послушать, о чём они говорят, посмотреть, как они играют. Возможно, что у молодых игроков на URT тоже будет какой-то трепет по отношению ко мне?”

Трепет был. И желание помериться с силами — тоже. Стоит ли удивляться, что ни у кого из звезд не получилось выйти за финальный стол главного турнира URT.

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш турнир оставался в памяти у игроков, — считает Ганин. — В первый раз был билет на WSOP, во второй — "браслетное шоу”, да и победил в URT Battle парень, который отыграл турнир в костюме супермена. А на третьем URT, поскольку он пройдёт в дни Еврo-2012, — само собой, футбол.

Лучшие места на Республиканском стадионе, где будут играть команды Украины, Франции, Швеции и Дании участникам URT, ясное дело, никто не гарантирует, но что они смогут "повариться” в атмосфере европейского футбольного карнавала – плюс, и немалый. Особенно учитывая, что многие футбольные фаны безуспешно пытались бронировать номера в Киеве ещё за несколько месяцев, чтобы быть ближе к своим сборным, а для участников URT места в гостинице есть. На самом Крещатике.

Эта третья серия должна будет дать ответ, насколько URT прижилась в сердцах игроков из России, Украины и стран СНГ. Если самый первый турнир был во многом стихийным, то второй отчётливо показал потенциал серии… Каждый день игралось как минимум по два турнира, а столы для кэша были заняты круглые сутки…

— На первом этапе URT в этом году было $ 200 000 гарантии, во второй и третьей — $ 333 000, ну а в третьей, надеемся, — уже $ 500 000. Это необходимое условие: серия должна расти. Как только URT закрепится на рынке, когда люди будут знать о серии и ехать к нам, мы будем думать уже о том, чтобы работать и для "больших ребят”. Это ни в коем случае не коснется главных турниров, а будет на уровне VIP-ивентов, но чем шире контингент, тем лучше. Игроков же low- и middle-лимитов мы не бросим!

Самый высокий бай-ин июньской серии — $ 1000 в URT Battle с гарантией $ 150 000. Во втором по значимости турнире URT Cup взнос в два раза меньше — $ 500, и это при ста тысячах от организаторов серии. А ни один другой бай-ин не превышает отметки в $ 300. И это притом, что в программе серии URT есть турниры практически по всем популярным видам покера: холдему и омахе, на коротких и длинных столах, ребай-турниры и обычные фризауты, турниры с мульти-входом и, конечно, "баунти”.

Глас народа на URT слышат чутче, чем где бы то ни было. Здесь каждый игрок — в центре внимания, а миллионов никто не требует. Если где и начинать, то здесь.


— "Крещатик” — это хорошо, но уже на осень мы планируем, что URT проведёт свой турнир в Харькове. А там, будем надеяться, появятся и другие места. Мы стремимся открывать новые точки на покерной карте, — делится планами Ганин. — И вряд ли мы ограничимся лишь "заезженным кругом” вроде турниров в Одессе или на берегу Крыма.

Вопрос "а что дальше?” организаторы URT задают себе постоянно. Замыкаться в "Крещатике”, как бы этот клуб ни был хорош, нельзя. С другой стороны, выстроить целую сеть, особенно при исключительной требовательности к уровню организации, как на URT, не так-то легко. А стоит чему-то пойти не так, начнутся разговоры, что серия не держит марку. Организаторов такой поворот событий не устраивает.

Безупречность организации и авторитет у игроков — вот два кита, на которых URT строит свою работу, и отступать от них ни при каких обстоятельствах не станет.

До старта летнего кубка URT остаются считаные дни, и у вас ещё есть возможность принять участие в главном покерном событии лета. Организаторы гарантируют – для желающих присоединиться к серии с 21 июня по 1 июля найдутся места в Киеве. Дело за малым — купить билеты и вперёд в столицу Украины, где кипит-бурлит чемпионат Европы по футболу и где всегда рады игрокам в покер!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье