• Главные новости
  • Популярные
Константин Пучков стал частью Книги рекордов Гиннесса
Фото: WSOP.com
Текст: Мария Лаврентьева

Пучков: я любитель, и для меня это звучит гордо

Константин Пучков записал своё имя не только в историю Мировой серии покера, но и в книгу рекордов Гиннесса, 11 раз за лето попав в призы WSOP.
18 июля 2012, среда. 11:00. Покер
Не одними браслетами Мировая серия покера едина. Россиянин Константин Пучков решил творить историю по-своему, 11 раз попав в призы WSOP-2012 и записав своё имя в Книгу рекордов Гиннеса.

Мы встретились с Константином, чтобы поздравить с отличными результатами и поинтересоваться, как ему это удалось.

— В покере удача играет большую роль. Но важны и другие факторы, один из них – уверенность в своих силах. В 2010 году я выиграл здесь браслет, а в следующем отыграл минусовую серию. Но в этом году я знал, что серия – моя, чётные годы – мои. Всё решает уверенность в своих силах, если веришь в себя, это должно помогать. А если ещё и масть заступится, то в совокупности с уверенностью это даёт свои плоды.

Второй момент — мне всю жизнь не хватало игровой дисциплины. Я напрягался, только если у меня был короткий стек или когда ситуация прижимала. А в те моменты, когда вроде бы большой стек позволяет играть свободно, я расслаблялся, начинал играть мусорные руки, не концентрировался на игре.

В этом году я решил, что буду соблюдать игровую дисциплину, буду играть более тайтово, сужу спектр рук, особенно в начале турнира, исключу блеф. По моему мнению, блеф это абсолютно отрицательное действие. Во многих турнирах WSOP дают маленькие стартовые стеки, и любая ошибка может привести к тому, что ты останешься без патронов. Вообще, понятие "игровая дисциплина" для меня включает в себя поведение за столом. Я не отвлекался на iPad, на телефон и следил за всеми раздачами за столом. Это очень важно, особенно в первый час игры, когда надо составить представление о соседях. Поэтому я старался не отвлекаться.

— Два года назад вы говорили, что считаете себя любителем в покере. До сих пор не относите себя к профессионалам?
— Это сложный вопрос. В лошадином мире есть чёткое понятие, что такое любитель. В своё время я был президентом ассоциации наездников-любителей. В чём заключалось любительство: человек считается любителем, если он не зарабатывает на жизнь профессией, связанной с лошадьми. В покерном мире немного другое восприятие – раз любитель, значит слабый игрок. А для меня "любитель" носит другой оттенок. Вот я, скажем, на дорожке ипподрома обыгрываю профессионала.

Покером я зарабатываю больше денег, чем на работе. Но при этом я считаю, что я любитель, и для меня это звучит гордо. Вероятно, если бы у меня не было работы, которая отнимает много сил, я бы достиг больших результатов в игре. И если бы ещё лошадей не было. А то сейчас у меня такой распорядок дня: утром — лошади, днём – работа, вечером, переходящим в ночь, – покер, а в 8 утра уже снова лошади. А ещё семья есть. Такое разнообразие интересов, конечно, снижает результат.

Заниматься только покером – большая эмоциональная нагрузка на человека. Допустим, идёт минусовая полоса, не доехал, снова не доехал, а это основное твоё занятие… а при этом ты трудишься, разбираешь свои раздачи, занимаешься, вкладываешь силы, а удача отворачивается от тебя. Конечно, можно впасть в депрессию.

Я понимаю спортсменов, которые после побед плачут. Я думаю, это даже не от радости, а от осознания, что столько сил было потрачено не впустую. Поэтому я никогда не буду заниматься только покером. Работу я ещё оставлю, а лошадей уже вряд ли. Это мой груз, который меня тянет. Вот я их полтора месяца не видел и уже скучаю.

— Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса, 11 раз дойдя до зоны призов Мировой серии. Было какое-нибудь официальное награждение?
— Мне сейчас все про эту книгу говорят. Я так шучу: "Гиннесс? Это который пиво раздает?" А мне отвечают: "Ну, тебе пиво не дадут. Но с этим связано". На самом деле, что касается Книги рекордов Гиннесса, я вычитал где-то, что к Мировой серии относится и WSOPE, так что марафон ещё не окончен. В конце сентября в Каннах будут турниры, поеду туда.

Меня ещё многие спрашивают, даёт ли это какие-нибудь дополнительные бонусы. Я говорю: нет, бонусы пока жду. Но сам факт рекорда уже приятен.

— Устали от полуторамесячного покерного марафона?
— Устаёшь от неудач. Хотя через месяц я почувствовал напряжённость. Особенно когда был близок к рекорду, я не пропускал турниры и в конце даже зарегистрировался в два турнира одновременно. Там была такая интересная ситуация, я фактически выкинул $ 10 000, решив пойти на рекорд.

Я зарегистрировался в турнире по $ 1000 и с отличным стеком перешёл во второй день. И здесь я понял, что самое время решаться. На следующий день начинался другой турнир с бай-ином $ 10 000. Проблема была в том, что вторые дни турниров совпадали. И тогда я решил, что рекорд для меня в данный момент важнее денег. Стек в первом турнире мог без проблем "въехать" в деньги и без меня, пока я сам сосредоточился бы на втором, дорогом турнире.

К концу дня турнира по $ 10 000 я начал очень резко играть, решив: или перейду во второй день с хорошим стеком, или вылечу и сосредоточусь на первом турнире. И по итогам игры я вышел чиплидером. На следующий день я сел за стол второго турнира, в котором оставалось всего 50 участников, и золотой браслет был намного ближе, чем в первом турнире с 700 игроками. В перерыве я подошёл к своему стеку и увидел, что от 38 000 фишек осталось всего 14 000, зато бабл миновал. В дорогом турнире у меня не сложилось, и я выбыл ещё до призов. Так что получается, что рекордный 11-й кеш за меня сделал сам стек.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье