• Главные новости
  • Популярные
Илья Городецкий
Фото: gipsyteam.ru
Текст: Константин Лукьянов

Профессия репортёр

Что "совращает" человека раньше: покер или журналистика? Этот вопрос мы задали Михаилу Сёмину, Илье Городецкому и Андрею Максину.
17 октября 2012, среда. 23:45. Покер

Если с вопросом о том, откуда берутся игроки в покер, всё более или менее понятно: чаще всего за карты садятся специалисты в области математики, компьютерных игр или ставок, то с покерными журналистами ситуация немного более сложная. Отчасти это связано с тем, что в России журналистов, пишущих о покере, традиционно не очень много, так как с запретом «живой» игры большинство покерных СМИ попросту потеряли популярность и вынуждены были закрыться. Один из самых видных писателей Чехии Карел Чапек привёл своё объяснение появлению журналистов в принципе:

«Журналистом человек становится обычно после того, как он по молодости и неопытности напишет что-нибудь в газету. К немалому его изумлению, заметку печатают, а когда он приносит вторую, человек в белом халате говорит ему: „Напишите нам что-нибудь ещё“. Таким образом, в большинстве случаев человек становится журналистом в результате совращения; я не знаю никого, кто с детства тянулся бы к журналистике. Иногда человек идёт в газету потому, что чувствует, что может хорошо писать. Но и это – необязательное условие. Журналистами, как и актёрами или политическими деятелями, делаются люди самых различных профессий, оказавшиеся на бездорожье».

Редакция нашего отдела, чтобы выяснить, что «совращает» человека раньше: покер или журналистика и как на сегодняшний день, по их мнению, развита покерная журналистика, обратилась к трём специалистам, которых, пожалуй, можно назвать одними из ведущих в этой сфере. Мы попросили их дать ответы на три следующих вопроса:

1. Что появилось раньше в вашей жизни: покер или журналистика?

2. Как вы начали писать о покере?

3. Как вы оцениваете покерную журналистику на данный момент в целом?

И вот что нам ответили…

Андрей Максин (основной автор PokerstarsBlog.com/ru):

1. Журналистика.

2. Случайно.

3. Зачаточное состояние, как и всегда.

Илья Городецкий (один из основателей Gipsyteam, комментатор, «голос российского покера»):

1. Журналистика появилась намного раньше. С 1999 года я работал на крупнейшем на тот момент шахматном интернет-портале KasparovChess. Когда этот проект прекратил своё существование, примерно в 2003 году, я практически перестал писать, но благодаря покеру вернулся к «писанине».

2. Писать я начал позже, чем комментировать. В покерную журналистику я пришёл через ТВ, в самом конце 2006 года меня пригласили попробовать свои силы в качестве комментатора на канал 7ТВ. Моя работа понравилась, и я стал постоянным ведущим покерных трансляций. Уже позже я стал сотрудничать с появившимся журналом Poker Europa, а в конце 2007 года вся команда журнала перешла в издание PokerNews, где я уже официально стал главным редактором.

3. Покерных журналистов на сегодняшний день можно перечислить поимённо, хватит пальцев двух рук. Впрочем, так и должно быть. Больше просто нет мест и финансовых ресурсов. Есть три ТВ-комментатора — Михаил Сёмин, Денис Григорьев и я; есть несколько пишущих журналистов — на мой взгляд, лучшие из них (Михаил Савинов, Сергей Сафронов и Александр Еленский) работают у нас, на GipsyTeam; отмечу ещё своего давнего товарища Евгения Атарова и Андрея Максина, чья работа на «Чемпионате» мне очень нравилась, но сейчас он перешёл на административную должность в PokerStars. Ещё есть несколько человек, снимающих неплохие видеорепортажи — не знаю, можно ли их считать журналистами. Больше лично мне никакие имена в голову не приходят.

Если покер будет развиваться на русскоязычном пространстве, то постепенно наверняка появятся и новые имена.

Михаил Сёмин и Илья Городецкий

Михаил Сёмин и Илья Городецкий

Михаил Сёмин (комментатор, ведущий):

1. Свою журналистскую карьеру я начал будучи студентом журфака в 1998 году, став корреспондентом на радио «Маяк», а покер появился, когда я уже был главредом «Чемпионата» в 2009-м

2. Мы в «Чемпионате» начали сотрудничать с Pokerstars, а я привык разбираться в том, о чём мы рассказываем читателям. Так вот начал и сам играть в покер, и иногда что-то писать, помогая тогдашнему редактору раздела Андрею Максину (ныне главному автору Pokerstars в России). Но чаще я всё же комментировал и комментирую

3. Увы, покерная журналистика застыла на стадии зарождения, как и весь покер в России, хотя играют в него и любят его сотни тысяч людей, а на всех международных турнирах онлайн и офлайн Россия стабильно входит в топ-3 по количеству участников вместе с США и Германией. Есть, конечно, несколько суперпрофи, такие как российский голос покера Илья Городецкий и золотые перья Александр Еленский (Iskander) и Михаил Савинов, приятно, что ряд молодых ребят и девчат всё активнее берутся за освещение лучшей интеллектуальной игры с картами и фишками на планете Земля, но, конечно, тяжело развиваться околопокерным течениям, пока вставляют палки в колёса самому покеру. Однако не сомневаюсь, что в итоге всё встанет на свои места.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...