• Главные новости
  • Популярные
Шведские власти взялись за игроков в покер
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Вам письмо!

Шведское правительство рассылает игрокам в покер "письма счастья" и устраивает обыски в домах покеристов, конфискуя компьютеры и ноутбуки.
22 ноября 2012, четверг. 23:00. Покер
В Швеции – стране, традиционно поставляющей одних из сильнейших игроков в онлайн-покер в мире – приключилась локальная Чёрная пятница.

Начиная со вторника Национальное агентство по налогам Швеции (Skatteverket) массово рассылает профессиональным игрокам в покер "письма счастья" с требованием предоставить информацию о выигрышах за последние пять лет, и более того, полиция проводит выборочные рейды по домам покер-про, конфискуя имущество. Трудно назвать это как-то иначе, нежели полномасштабной кампанией против покера.

ПИСЬМА:

"Налоговая служба располагает информацией, что в 2008-2011 гг. вы играли в покер на одном или нескольких сайтах, расположенных за пределами Европейской экономической зоны", — так начинается письмо, которое получили вчера и сегодня многие шведские игроки (по предварительным данным, 135 человек).

Согласно тексту письма, шведское законодательство предусматривает обложение налогом покерных выигрышей, полученных в играх, организованных за пределами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ); неважно, в Интернете или вживую. Сюда, по мнению шведских налоговиков, относятся и выигрыши на PokeStars, Full Tilt Poker,Absolute Poker, Bodog и других сайтах.

Полиция конфискует имущество игроков

Полиция конфискует имущество игроков


Чистый доход, с которого будет взиматься налог, будет рассчитываться как разница между балансом игрока на конкретном покерном сайте в конце календарного года по сравнению с началом года, с учетом ввода/вывода средств за этот период.

Величина налога составляет примерно 33%, но это ещё не самая плохая новость для шведов.

Хуже всего то, что общие результаты игрока на всех покерных сайтах не будут приниматься в расчёт. То есть вы можете за год выиграть $ 10 000 на PokerStars и слить $ 10 000 на Full Tilt Poker – то есть фактически отыграть год в ноль; но налоговым органам это будет безразлично – они потребуют свои $ 3300 с выигрышей на PokerStars.

Skatteverket требует от игроков предоставить полную отчётность о покерных доходах за 2008-2011 гг. по следующим вопросам:

1) на каких покерных сайтах вне ЕЭЗ вы играли в 2008-2011 гг.;

2) под какими никнеймами;

3) в каких "живых" турнирах вне ЕЭЗ вы играли в 2008-2011 гг. и сколько выиграли призовых (т.е. сюда не попадают многие турниры EPT, но вот WSOP и WPT – вполне);

4) какими способами ввода/вывода средств пользовались (кредитная карточка, банковский счёт, электронные кошельки – для всего нужно указать реквизиты).


Не забыли даже о спонсорских контрактах с покерными сайтами – они также облагаются налогом (где-то в Лондоне вздрогнул Виктор Блом).

РЕЙДЫ:

Письмами дело не ограничилось: ряд игроков сообщили, что к ним без предупреждения нагрянула полиция и конфисковала ценное имущество, в основном компьютерную технику – якобы на время расследования.

Выигрыши игроков облагаются налогами в 33%

Выигрыши игроков облагаются налогами в 33%


Как полиция узнала, куда приходить? По словам одного из игроков, у которого забрали компьютер и ноутбук, налоговики, чтобы получить информацию о выигрышах шведских покеристов, использовали всего-навсего общедоступные трекинговые сайты (в этом честно признался полицейский).

НАЛОГОВЫЕ ТОНКОСТИ:

В ситуации на самом деле ещё много неясностей, и связаны они с тем, какие сайты следует считать относящимися к Европейской экономической зоне (с выигрышей на них налоги НЕ взимаются), а какие – нет.

По текущей трактовке шведских налоговиков PokerStars и Full Tilt Poker находятся вне ЕЭЗ. Это связано с тем, что штаб-квартира PokerStars и серверы обоих румов расположены на острове Мэн (который не входит в ЕЭЗ), лицензируются они также комиссией острова Мэн.

Правда, в начале года PokerStars получили европейскую лицензию от комиссии на Мальте (входящей в ЕЭЗ), но, похоже, уклониться от налогов за период 2008-2011 гг. на этом основании не получится.

С Full Tilt Poker тоже не всё так просто – его штаб-квартира была и есть в Ирландии (входящей в ЕЭЗ), но вот комиссия Олдерни, ранее лицензировавшая FTP, к ЕЭЗ не относится (и тут она успела насолить!).

Кроме того, в письме упоминаются Absolute Poker и Bodog, также находящиеся вне Европейской экономической зоны. С другими румами пока нет полной определённости, но, похоже, игрокам 888 Poker, PartyPoker и Ongame крупно повезло – все эти сайты базируются на Гибралтаре, внутри ЕЭЗ. Не будет наездов и на игроков шведского рума SvenskaSpel.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье