Домашний приём
Фото: Getty Images

Домашний приём

Мнение Equity: что делать, если среди приглашённых гостей за покерным столом оказался "маньяк" и почему лучше не связываться с регуляром.
Покер

Редакция журнала Equity намерена расставить все точки над i в тонкостях домашней игры. Как выигрывать коинфлипы, что делать, если среди приглашённых гостей оказался налоговый инспектор, а также куда инвестировать, если домашние игры привлекли намного больше интереса, чем вы планировали? На эти и многие другие вопросы Equity даст ответы в следующих выпусках журнала. А сегодня наступает время сосредоточиться на менее замысловатой, но не менее важной теме – типе оппонентов и методах извлечения прибыли из их игры…

Новички: «Фиши»

Легенда американского покера, небезызвестный Томас «Амарилло Слим» Престон как-то сказал: «Стричь овцу можно постоянно, но снять кожу – лишь один раз». Будучи не только опытным фермером, но и выдающимся игроком в покер, господин Престон точно знал, о чём говорил, потому что сегодня его высказывание очень уместно в отношении обращения с новичками, посетившими ваш домашний приём.

В том случае, если вы идентифицировали одного из своих гостей в качестве новичка, вы обязаны построить свои игру с ним таким образом, чтобы за свои деньги он получил как можно больше удовольствия. Нет сомнений в том, что почти наверняка ваш знакомый любитель покера оставит в вашем же доме все свои деньги, которые введёт в игру, поэтому если вы хотите, чтобы этот человек вновь переступил порог вашего импровизированного клуба – наполните его голову воспоминаниями, взамен опустошённых карманов.

Выиграть у новичка – не самая сложная задача. В зависимости от общей активности за столом, неопытные игроки зачастую идут до вскрытия с оверпарой или любой комбинацией от допера и выше. Постарайтесь вообще не блефовать против новичков, ведь начинающие игроки всегда основывают свои действия на картах в своих руках, а не на «чтении» текущих оппонентов.

«Мы все проигрывали, когда учились», или «Здесь тебе определённо не повезло» — лучшие слова, которыми вы могли бы поддержать новичка только что расставшегося со своим первым… или, быть может, уже четвёртым стеком. Важно, однако, не переусердствовать: излишняя опека заставит новичка чувствовать себя плохим игроком, и хоть так оно и есть в действительности, вы должны всегда соблюдать золотое правило домашнего приёма – никогда не говорить плохому игроку, что он плохой игрок. Нарушив это правило, вы отобьёте у новичка всякое желание возвращаться за ваш стол, и хоть благодаря этому вы спасёте индустрию от ещё одной акулы в перспективе – ваш приём рискует стать чуть более скудным «водоёмом» на день сегодняшний.

Аккуратные игроки: «Скалы»

Ещё одна чрезвычайно популярная категория игроков, стоящая где-то между новичками и опытными любителями покера, это так называемые тайтовые игроки или скалы — более опытные игроки, которые входят в игру только с сильными стартовыми комбинациями.

Если вы оказались в розыгрыше против тайтового игрока, то главное, что необходимо учитывать, — подобный тип игроков очень сильно сконцентрирован на картах в своих руках. Этим можно и нужно пользоваться: попытайтесь не подпускать «скалу» к флопу, агрессивно повышая все его ставки, ведь основное отличие тайтового игрока от новичка в том, что тайтовый с готовностью дойдёт до вскрытия только со 100% выигрышной рукой. Если «скала» попал в топ пару со слабым кикером, то он побоится высшего кикера. Если собрал стрит – потенциальный флеш на доске отобьёт его желание коллировать ставку на ривере.

Игра против тайтового игрока – постоянный поиск моментов, где вы можете проявить аргументированную агрессию. Не забывайте, однако, что опытные «скалы» могут подстроиться под вашу игру и контратаковать ответной агрессией, поэтому внимательно следите за реакцией своего оппонента на ваши ставки.

Если тайтовый игрок поддерживал ваши беты вплоть до последней улицы, то чаще всего это будет означать, что он готов коллировать ещё один бет или рейз. Поэтому старайтесь избегать постановки лишних ставок без достаточно внушительных аргументов.

В то время как агрессивная игра это не иначе как самая дорогостоящая стратегия в борьбе против тайтовых игроков, сужение собственного диапазона является менее расточительной, но в то же время менее перспективной игрой при заданных условиях. Если вы надеетесь извлечь прибыль от участия в отдельной взятой игре из стека «фиша», но не хотите испытывать судьбу в схватках против «скал» – вам тоже придётся стать «скалой». В буквальном смысле слова это означает, что вам нужно стараться избегать встреч с тайтовыми игроками, но если это не представляется возможным, то убедитесь, что сможете с достоинством выступить на вскрытии.

Чрезмерно агрессивные игроки: «Маньяки»

«Маньяки» — это тот тип игроков, который просто необходим для полноценного домашнего приёма. Благодаря своему агрессивному настроению за столом «маньяки» не в силах удержаться от большинства розыгрышей, что создаёт не только ощущение постоянной игры, но и генерирует фактически много экшна.

Живой покер изобилует чрезмерно агрессивными игроками, потому как в отличие от интернет-разновидности самой популярной карточной игры, офлайн-покер не позволяет играть сразу за несколькими столами. Но даже если не учитывать ограничение по мультитейблингу, сам игровой процесс в рамках живой игры протекает куда медленнее. А поскольку многие любители покера предпочитают действие ожиданию хорошей стартовой комбинации, то статистически некоторые участники живых игр втягиваются в розыгрыш чаще, чем они делали бы это сидя за виртуальными столами. Таким образом, первое, что мы узнаём об агрессивных игроках – они играют много рук, а значит в их диапазоне масса слабых стартовых комбинаций.

Основной инструмент «маньяка» это повышение ставки. Агрессивные игроки берутся за своё практически в любой ситуации и поэтому зачастую непросто понять – сильная ли в этот раз у него комбинация или же это очередной блеф. Так происходит потому, что «маньяку» не выгодно давать вам бесплатные карты, ведь если вы получите усиление, то сможете дойти до вскрытия, а это не входит в планы агрессора. Отсюда вытекает фундаментальная и простейшая контрстратегия против «маньяков» — попытайтесь собрать свою руку как можно быстрее и просто «дотащите» агрессивного игрока до вскрытия.

Этот метод, однако, не приведёт вас к успеху, если вы планируете играть против «маньяка» только с хорошими руками. Хороший агрессивный игрок (ведь именно хороших агрессивных игроков мы называем «Маньяком», потому что плохой агрессивный игрок это скорее «Обезьяна») контактирует со всем столом и помнит частоту входа в игру каждого из своих оппонентов. Поэтому если вы пасовали после агрессивной ставки на флопе весь вечер, но вдруг получили натс и решили сыграть рейзом – «маньяк» раскусит ваш замысел и прекратит свою активность. Продвинутой стратегией против агрессоров является расширение собственного диапазона, но только не до такой степени, чтобы вы сами превратились в «маньяка». Позвольте агрессору поиграть с вами в «кошки мышки», скармливая ему крошечные банки, и как только он потеряет бдительность – захлопните ловушку.

Опытный игрок: регуляр

В наше время практически в каждой кампании, участники которой любят перекинуться в карты, есть человек, который занимается покером на регулярной основе (поэтому его и называют регуляр). Это тот самый человек, который с упоением рассказывает о каких-то «золотых временах в PartyPoker», с грустью смотрит на свою фирменную кепку от Full Tilt и со снисходительной улыбкой качает головой, когда вы рассказываете ему очередную историю об ужасном бэд бите, случившемся с вами какое-то время назад.

Во всех случаях, кроме ситуаций, когда вы тоже носите почётное звание регуляра, в игре против опытного игрока существует лишь одна стратегия, которую можно позиционировать в качестве оптимальной. Несмотря на свою эффективность, стратегия эта очень проста: «Держитесь от регуляра подальше». В данном случае рекомендованный диапазон возможных моделей поведения против заданного типа игроков сужен настолько сильно потому, что обыграть регуляра в принципе является если не главной, то определённо одной из двух самых сложных областей знания в покере, наряду с самоконтролем.

В действительности же фраза «обыграть регуляра» — это целый комплекс знаний о стратегиях и линиях розыгрышей, типов игроков и их поведения в зависимости от расстановки сил в отдельно взятой сдаче, и многие другие аспекты игры.

Отличает регуляра от всех остальных типов игроков его умение подстраиваться под своих оппонентов. Опытный игрок способен балансировать между агрессивной и тайтовой игрой таким образом, чтобы отбирать сразу весь стек «маньяка» на вскрытии и постепенно осушать стек «скалы» без вскрытия. Таким образом, худшее, что вы можете сделать в игре против регуляра – придерживаться каких-либо определённых стратегических характеристик. Пытайтесь разнообразить свою игру и быть непредсказуемым настолько, насколько вам позволит величина вашего стека. И в то же время воздержитесь от инвестиций в блеф, совсем.

Допустим, что вы ещё не готовы выступить против регуляра с набором красочных в своём разнообразии стратегических заготовок. Что ж, вам повезло, потому что существует ещё один способ не проигрывать опытному игроку слишком много. Этот метод неприменим в игре один на один, но его всегда можно использовать в многопользовательской игре. Итак, всё, что вам необходимо сделать, – убедить регуляра, что он не сможет заработать на вашей игре ни копейки. Чтобы достичь такого эффекта, во всех сдачах, где вы окажетесь против опытного игрока, выбирайте позицию активной защиты с хорошими руками и незамедлительно сдавайтесь, если последней указанной в вашем арсенале нет. Играйте агрессивно, но только с хорошими руками. Если вы задаётесь вопросом: «А что именно значит „хорошая рука“ в игре против сильного оппонента?», – поздравляем, вы одной ногой на пороге повышения своего уровня, и вам давно пора увлечься просмотром обучающих видео.

Если регуляр придёт к выводу, что вы не входите в игре без достойных стартеров и не выбрасываете при достаточном усилении на флопе, то он скорее переключится на менее «колючую» оборону и классифицирует вас как неудобного противника.

Домашняя работа: практика в онлайне

По составу, уровню и другим характеристикам его участников микролимитный онлайн-покер является наиболее приближенной к домашним играм разновидностью покера. И пусть в интернете существует немало характеристических особенностей, вроде рейка, которые и делают онлайн-покер онлайн-покером – для подготовки к домашним играм не существует места лучшего, чем виртуальные столы интернет румов.

Будучи чрезвычайно густонаселёнными, виртуальные скопления любителей покера готовы познакомить вас со всеми возможными типами игроков. Здесь вы легко отыщете не только четыре основных типа описанных нами соперников, но и всевозможные их гибриды: например тайтово-агрессивный тип игроков, который очень разборчив на стадии выбора префлоп стартеров, но теряет контроль после входа флоп. Научиться противостоять неожиданным стратегиям, перенимать их или делать и то, и другое одновременно – выбирать вам.

Сегодняшний интернет-рынок предлагает и другие, практически безвозмездные уроки по игре в грамотный покер. SnG турниры, например, – это дисциплина, с которой начиналось восхождение многих современных звёзд покера, это самая доступная кладезь математики. Участие в любом многостоловом турнире, это тренировка сохранения мотивации даже в самой затяжной игре. Лимитированный техасский холдем, разновидность самой популярной дисциплины, повстречать которую практически невозможно в рамках современных домашних приёмов, это просто прорва опыта качественной постфлоп игры, из которой удалены элементы, облегчающие игровой процесс в его безлимитном собрате (возможность блефовать или производить овербеты, например).

В конце концов, в том случае, если ваше увлечение покером перерастёт домашние игры, знакомство с онлайн-покером поможет вам осуществить переход от живых игр на виртуальные. В таком случае, впрочем, вам придётся подучить возможности вспомогательного программного обеспечения, обзавестись опытным попутчиком, который бы познакомил вас с тонкостями работы некоторых онлайн румов, а также сколотить некоторую сумму, которая выступит в качестве первого депозита. Хотя это уже совсем другая история…

Материал предоставлен журналом Equity.

Комментарии (0)
Партнерский контент