До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Атака ботов

Мнение Equity: в долгосрочной перспективе развитие ботов может разрушить современную индустрию покера.
Покер

Тот факт, что компьютер превзошел человека в практической игре, вызывает снисходительное отношение некоторых любителей к гроссмейстерам. В настоящее время любимым занятием таких горе-экспертов является включение шахматной программы и комментирование игры гроссмейстеров на каком-нибудь форуме. «Всезнайка» порицает ходы игроков и поражается, как плохо они разбираются в шахматах. Первые разработчики компьютерных программ говорили, что прогресс в данном направлении не понизит интерес к игре гроссмейстеров, как и создание автомобилей не убавило зрелищности беговых дисциплин. Возможно, описанное явление носит временный характер, любители просто не привыкли к мощи шахматных машин, но спад популярности шахмат можно объяснить и этим фактором. «Зачем смотреть на несовершенную игру людей? Лучше понаблюдаю за безошибочными действиями роботов». Именно так рассуждают некоторые «ценители» шахмат.

Компьютерная революция возобновила разговоры об исчерпаемости шахмат. Программы усиливаются с каждым годом. Не настанет ли день, когда искусственный интеллект просчитает шахматы до конца и древняя игра будет закрыта? Предлагаются даже изменения правил. Например, все активнее обсуждаются шахматы Фишера. Они отличаются тем, что в начальной позиции фигуры расставлены не привычным образом (в центре — король и ферзь, по углам — ладьи и т.д.), а в случайном порядке. Конечно, с одной стороны, такая реформа откроет новые перспективы для изучения шахмат. С другой — потеряется некая изначальная гармония. Да и новичкам и рядовым любителям будет трудно разобраться в этом хаосе.

Тем не менее, несмотря на все негативные последствия компьютерного прогресса, шахматы по-прежнему живы и развиваются. За последнее время установилась четкая система розыгрыша чемпионского звания, проводятся супертурниры с крупным призовым фондом, разрабатываются проекты по внедрению шахмат в общеобразовательную школьную программу. Трансляции в Интернете собирают аудиторию в десятки и даже сотни тысяч человек, выдвигаются идеи по продвижению шахмат на телеэкраны.

Итак, компьютеры не убили шахматы, но влияние, оказанное ими на игру, вполне можно спроецировать и на покер. В первую очередь усиление ботов отразится на популярности online покера. Подозрения в нечестной игре заставят игроков с опаской садиться за любой стол. В конечном итоге это приведет к оттоку огромной массы денег из всех покер-румов, которые не установят совершенные средства противодействия ботам. В online даже фиши не захотят проигрывать деньги неумолимой машине, ведь с тем же успехом это можно сделать в казино. Для регуляров игра превратится в перемалывание рейка. Возможно, боты будут не столь сильны в живом покере, так как там им придется оперировать меньшей статистической выборкой, но для России в нынешних условиях это слабое утешение. Прогресс ботов приведет к резкому скачку знаний о покере. Игра неполным стеком будет изучена вдоль и поперек, а некоторые дисциплины, возможно, закроются ботам. Придется задумываться об изменениях в игре.

Разумеется, покер и шахматы значительно отличаются по своей природе. Компьютеру куда легче разобраться, когда под рукой весь необходимый объем данных. В покере определенная объективная информация разбавлена своеобразной игрой каждого оппонента, поэтому прогресс ботов несколько ограничен. Однако представляется, что каждый последующий успех искусственного интеллекта будет гораздо острее и больнее отражаться на индустрии покера, чем это происходило в шахматах. Покер очень плотно завязан на деньгах, тогда как шахматы ещё предполагают интересную игру на «фантики». Полностью искоренить подозрения в online вряд ли получится, а массовый переход к офлайну практически невозможен. Как бы ни было, покер — азартная игра, поэтому его излишняя популярность будет всячески ограничиваться в консервативных властных кругах. Таким образом, прогресс ботов, наверное, и обогатит кого-то на первых порах, но в долгосрочной перспективе может разрушить современную индустрию покера.
Материал предоставлен журналом о покере Equity.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент