• Главные новости
  • Популярные
Стратегия китайского открытого покера
Фото: pokerstars.com
Текст: Андрей Горшков

Китайская экспансия

Шон Диб: Мне рассказали, что много русских увлечены открытым китайским покером, они играют дни напролёт.
29 марта 2013, пятница. 22:30. Покер
Полтора года назад открытый китайский покер буквально ворвался в жизнь профессиональных игроков. Нельзя сказать, что новая (а если точнее — хорошо забытая старая) игра кардинально изменила облик покерного мира, однако мода на китайский, несомненно, утвердилась на долгое время. За прошедший год китайский покер успел завоевать не одну тысячу поклонников, добиться немыслимого успеха в мобильных приложениях, а заодно попасть в расписание самых крупных и престижных серий. На Карибских приключениях PCA в январе этого года была проведена конференция, вызвавшая большое внимание покерного комьюнити. На повестке дня – стратегия в открытый китайский, ведущие – профессионалы PokerStars Шон Диб и Джейсон Мерсье. Вашему вниманию – первая часть конференции PCA.

Ли Джонс: Доброе утро, меня зовут Ли Джонс, я буду модератором нашего сегодняшнего семинара. С удовольствием спешу вам сообщить, что к нам присоединятся Джейсон Мерсье и Шон Диб, а говорить мы будем об одной из самых увлекательных и популярных игр последнего времени — открытом китайском покере. Думаю, многие из вас уже успели поиграть в это новое покерное чудо. А если нет, то вы наверняка по крайней мере слышали об открытом китайском. И для затравочки мой первый вопрос: с чего все началось? Откуда эта невероятная любовь к китайскому?

Шон Диб: Всё началось в прошлом году в Довиле, когда я приехал на EPT и Берндон Канту показал мне новую игру. Он сказал, что сейчас много русских увлечены открытым китайским покером, они играют дни напролет, и вообще говоря, это будущее покера. Я только посмеялся. Но когда он рассказал мне правила, объяснил систему подсчета очков и предложил поиграть — я крепко подсел на открытый китайский и больше не смог слезть. Приехав на Мировую серию, я зашел в казино "Ария" и сказал: "Эй, парни, я привез вам новую игру, в которую вы просто обязаны научиться играть! Я объяснил правила всем желающим, и мы начали играть. Одна из самых захватывающих вещей в открытом китайском — игра захватывает как самих игроков, так и наблюдателей. Народ снуёт туда-сюда мимо игрового стола и видит постоянный экшен: кто-то кричит и скачет на месте, поймав один аут, кто-то натягивает нужную карту, пока все замерли в ожидании, — это действительно увлекает. Тем более что игра ведётся с открытыми картами, каждый игрок принимает участие в каждой раздаче — и люди очень быстро подсаживаются на китайский. Так и случилось в "Арии".

Ли Джонс: Ты хочешь сказать, это что-то вроде крэпс, только с картами?

Шон Диб: Ох, нет. Открытый китайский — это вообще отрыв башки!

Ли Джонс: Вы слышали? Шон говорит, это скилловая игра! Джейсон, твоя очередь.

Шон Диб

Шон Диб


Джейсон Мерсье: Что касается меня, я очень долго сопротивлялся. Даже на Мировой серии я не хотел учить правила. Ну да, ну китайский, и что, зачем это мне нужно? Люди часто спрашивают меня, играл ли я в открытый китайский в Вегасе, но я, честно говоря, даже не был там, после того как Шон научил меня играть. С того момента прошло всего несколько месяцев. Я крепко подсел на эту игру. Мы сыграли просто огромное количество раздач, провели за игрой много часов. Забавно, что научиться играть в открытый китайский очень легко, правила простые и понятные — так что огромное количество народу, едва увидев китайский и прочитав правила, садятся играть, уверенные в своей победе. Что, конечно, очень круто для игры!

Ли Джонс: Шон, раз уж правила так просты, может, ты расскажешь в двух словах ключевые моменты типа бац-бац-бац, раз-два-три, только самое важное, чтобы мы понимали, о чём идет речь?

Шон Диб: Да без проблем. Задача открытого китайского собрать обыкновенные покерные комбинации — чем сильнее, тем лучше, — и распределить их в трёх линиях на своем игровом поле по старшинству. В нижней линии 5 карт, в средней линии тоже 5 карт и в верхней линии 3 карты. При этом нужно соблюсти старшинство комбинаций в линиях: верхняя младше средней, средняя младше нижней. Система подсчёта очков зависит от договорённостей между игроками, мы предпочитаем наиболее распространённую систему 1-6 с соответствующими бонусами за роялти. Игровой процесс тоже очень простой: каждому сдаётся по пять карт в открытую, которые нужно разложить по трём линиям, после чего всем сдают по одной карте, которые также нужно раскладывать в линии для составления комбинаций.

Ли Джонс: Я правильно понимаю, что при подсчёте очков каждый как будто играет против каждого участника и рассчитывается с ним соответственно?

Шон Диб: Именно так. Если ты проиграл одну линию, а выиграл две, то это +2 — 1, то есть 1 очко. Но при этом, если ты выиграл все три линии, то это скуп — за скуп игрок получает 3 лишних очка. То есть +6 в итоге. Кстати, я бы посоветовал в самом начале, когда вы только учитесь игре, садиться только с проверенными порядочными людьми, которые сами подскажут, как правильно рассчитываться по очкам и роялти. Можно стать жертвой нечестной игры, если вы толком не знаете, как рассчитывать очки.

Ли Джонс: Так каков же стратегический баланс между необходимостью собрать роялти и не получить фол, нарушив старшинство комбинаций?

Джейсон Мерсье: Действительно, часто бывает, что во время розыгрыша рука в середине старше руки вверху или внизу. Как бы то ни было, всегда необходимо следить за картами оппонентов: что они собирают в каких линиях, сколько у вас аутов и т.д. Но главная задача, конечно, избежать проиграть скуп по всем трём линиям.

Ли Джонс: Шон, что скажешь на этот счёт? Что выгоднее: играть тайтово, чтобы не попадаться на скуп, или играть агрессивно, пытаясь собрать больше всего очков на роялти?

Джейсон Мерсье

Джейсон Мерсье


Шон Диб: Ты знаешь, я заметил, что, как и в холдеме или омахе, игровые стили во многом зависят от национальности игроков. Русские играют сверхагрессивно, пытаясь поймать один аут, американцы куда более тайтовые, а скандинавы делают сумасшедшие необъяснимые вещи, которые почему-то всегда срабатывают, но только в их собственном исполнении. Что касается меня, то мой стиль отличается от большинства американских игроков, Джейсон не даст соврать, я играю очень агрессивно. Я не против получить фол, но если ты видишь, что у тебя есть шанс на хорошее роялти, почему бы не попробовать! Пока у тебя есть живые ауты, игра не закончена!

Джейсон Мерсье: Особенно когда ты умеешь ловить их так, как Шон Диб!

Шон Диб: Да уж, удача здесь значит очень много!

Вопрос из зала: Как вы считаете, каково наиболее оптимальное число игроков для открытого китайского?

Шон Диб: Я очень люблю хедз-ап, считаю, это куда более психологичное противостояние, чем 3-макс, где всё решает математика. В 4-максе есть свои особенности: если ты фолишь, ты должен расплатиться сразу с троими. И, разумеется, собрав роялти, ты получаешь вознаграждение в тройном размере. Также это очень захватывающая игра. К примеру, когда остаётся четыре карты, и тебе нужен K♠, и ты знаешь, что в 25% случаев поймаешь рояль, ох, какое это напряжение, когда открываешь свою последнюю карту.

Джейсон Мерсье: Я бы сказал, 3-макс — наиболее оптимальный выбор. Он не занимает много времени, особенно при подсчёте, когда, к примеру, в 4-максе нужно каждому рассчитаться с каждым. Что касается хедз-апа, это тоже очень интересно — но только если вы не играете с Шоном Дибом. Просто потому что он выигрывает всегда, и я не знаю, как он это делает.

Вопрос из зала: Мы внимательно следим за вашими "твиттерами", откуда приходит совершенно противоречивая информация о стратегии китайского покера. Часто игроки пишут прямо противоположные вещи.

— Смогли ли вы для себя выделить вещи из разряда "ты должен делать это и это, чтобы выигрывать"?

Джейсон Мерсье: Забавно, но в открытом китайском, как и во многих новых играх, люди приходят со стороны и начинают делать именно то, что кажется наиболее выгодным им самим. Каждый играет как хочет, и, по крайней мере по моим ощущениям, до того момента, когда открытый китайский станет частично решённой игрой, ещё очень далеко. Достаточно долго люди будут играть так, как им хочется.

Шон Диб: Согласен с Джейсоном. Единственный совет, который я могу дать: уделяйте внимание игровым стилям оппонентов. Как и в холдеме, если оппонент играет агрессивно, вам будет выгодно играть тайтово и не фолить. Агрессивные соперники будут допускать ошибки чаще, пускаясь в плохой неприбыльный гемблинг, и вы сможете извлечь из этого выгоду. Обратное тоже верно: против тайтовых оппонентов хорошо зарабатывать на роялти. И помните, что стиль может меняться от позиции и конкретного расклада карт.

Продолжение следует…
Статья опубликована в журнале "Своя игра"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье