• Главные новости
  • Популярные
Россияне заняли второе место на Кубке Наций
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Мария Лаврентьева

Российская сборная взяла серебро на Кубке Наций

Проолимпийский формат покера: сильнейшая по составу сборная России заняла второе место в Кубке Наций – спортивном покерном состязании.
16 апреля 2013, вторник. 18:30. Покер

— Second place goes to — (голос ведущего проносится эхом по огромному залу, а сам он в лучших традициях Евровидения растягивает «гоууууз туу»)– goooooees toooo… RUSSIA!!!

Оккупированный россиянами центр зала взрывается в овациях, а остальные участники сдержанно аплодируют со своих мест. Игроки нашей сборной взбегают на сцену, счастливо улыбаясь, — Россия взяла серебро Кубка Наций!

***

Международная федерация покера разработала уникальный формат турнирного покера, позволяющий свести к нулю фактор удачи и оставить максимальную концентрацию мастерства и профессионализма.

Жаркие обсуждения стратегии игры

Жаркие обсуждения стратегии игры

Получившийся формат под названием Матч-покер – не просто «новинка» в арсенале игроков в покер, а шаг к признанию покера интеллектуальным видом спорта и, как знать, может, к Олимпиаде. Недаром президент Ассоциации спортивных федераций (Sport Accord) Хейн Вербрюгген в ответ на заявку о включении покера в программу ОИ-2020 ответил следующее: «Совет положительно оценивает усилия федерации покера в её продвижении покера во всём мире как игры мастерства, а не азартной игры. Но спортом можно было бы признать только покер в новом формате Матч-покер». Одним словом, доводите дело до ума, а там посмотрим.

13 апреля на Кипре стартовал турнир в новом уникальном формате. Буквально за месяц до этого Дмитрий Лесной, экс-президента Федерации спортивного покера РФ, кинул клич о сборе российской команды. Перспективы участия казались более чем призрачными: никакого призового фонда, финального стола и осязаемых карт. Взамен: командный дух, спортивный азарт, звание первопроходцев Матч-покера и три незабываемых дня на Кипре.

В то время как большинство команд-соперниц были представлены чуть ли не любителями, под флагами российской сборной выступили профессионалы: капитан Сергей Рыбаченко, Иван Демидов, Андрей Патейчук, Константин Пучков, Александр Лахов, а также Алексей Попов и Юлия Белкина (Юлия заменила Лику Герасимову, которая не смогла прилететь на соревнование. Дмитрий Лесной с выбором не ошибся: Юлия справилась на отлично).

Чем же так уникален формат Матч-покер и как можно свести к нулю фактор удачи?

За каждым столом разыгрывались одни и те же раздачи. Абсолютно одинаковые карманные карты, одинаковые позиции и одинаковая доска. Естественно, с обычной колодой такое бы не прошло, поэтому на каждом столе были установлены 6 смартфонов для участников и один экран, на который выходили общие карты.

Дальше – больше.

Игроки из одной команды садились за разные столы и разные боксы. К примеру, Сергей Рыбаченко оказался за первым столом на первом боксе, Иван Демидов – за вторым столом на втором боксе, Андрей Патейчук – на третьем столе за третьим боксом и т.д. Допустим, что в первой раздаче Сергей получает два короля и проигрывает полстека двум тузам со второго бокса. Но за вторым столом два туза пришли к Демидову, и он сумел забрать весь стек у двух королей с первого бокса. Между тем Андрей Патейчук за своим столом скинул мелкую руку и наблюдает за противостоянием королей и тузов. На выходе все команды отыграли абсолютно одинаковые раздачи. Кроме того все столы отгорожены друг от друга и у игроков одной команды нет возможности посылать какие-либо сигналы. Также запрещено использование телефонов и других гаджетов. Но и это не всё. С началом каждой новой раздачи участники получают стартовый стек в 10 000 фишек. Даже если ты проиграл олл-ин, дилер забивает данные в компьютер и возвращает стек обратно. Соответственно никакой кульминации, первая раздача ничем не отличается от последней, а на весь турнир отведено 300 рук – примерно 16 часов игры. В один момент за столами находилось 6 игроков одной команды, седьмой – запасной (у нас постоянно менялся седьмой человек, чтобы все смогли передохнуть).

Отыграв первые четыре часа, наши игроки отправились на перерыв со словами: «Немного скучновато». Каждый прикинул, сколько примерно проиграл или выиграл, и получилась, что команда отыграла в ноль или небольшой плюс.

Константин Пучков: Я проиграл весь стек за одну раздачу. У меня было две дамы на малом блайнде. Рейз, колл, я ставлю ререйз. Первый отваливается, второй ( с двумя карманными девятками) ставит 4-бет, пришлось заколлировать и посмотреть, какой выйдет флоп. На флопе (10-хай) соперник ставит ещё 2,5 тысячи, я колл, у нас остаётся по 6,5 тысячи. Одним словом, на ривере ему закрывается стрит, и я проигрываю весь стек.
Об этой же раздаче рассказал Андрей Патейчук:

Турнир окончен. Реквизит

Турнир окончен. Реквизит

У меня в этой раздаче было две девятки. Зашли во флоп втроём: я, девочка с крестовыми К4 и парень с двумя дамами. В итоге на флоп вышли два креста, девочка зарейзила, и мы скинули карты. Через 20 минут после начала перерыва организаторы обнародовали промежуточную таблицу результатов, в которой Россия оказалась на 13-м месте из 14. Это совершенно не вязалось с подсчётами команды, и наши ребята отправились к организаторам, благодаря чему… до конца разобрались с правилами турнира.

Итак, последняя уникальная особенность турнира – система подсчёта очков. За каждую раздачу команды получают очки. Та команда, которая в одной конкретной раздаче выиграла больше других, получает 3 очка, вторая – 2 очка, третья – одно.

Допустим, в первой раздаче ирландцы сыграли +4000 фишек (один ирландец выиграл тройной олл-ин, два других прибавили по полстека, остальные скинули карты), если никакая другая команда в этой раздаче не выиграла больше фишек, на счёт ирландцев отправляется 3 очка. Россия выиграла только 500 фишек, но это второй результат, значит россияне получают 2 очка. То же правило действует и в отношении проигравших команд, у них вычитают -1, -2 или -3.

Константин Пучков: Игра изменилась коренным образом. Теперь, если начинал блефовать, я уже выставлял весь стек. Дело вот в чём: если вы отклоняетесь здесь от среднего, пытаетесь блефовать, то очень ухудшаете общую статистику. Если остальные не блефуют, вы тянете команду вниз, и уже неважно, сколько вы проиграете — 2 тысячи или 10 000 фишек. Потому что маловероятно, что игроки нашей команды в эту же раздачу поймают чей-то блеф. Это нереально. Поэтому стратегия становится очень простая: если вы решаете блефовать, вы идёте до конца. Неважно, сколько фишек вы проигрываете. Если у вас плохая рука, вы её просто выкидываете, этим вы команду не подводите. Эту систему надо понять.

К концу дня наша сборная поднялась всего на одну строку выше. Тогда капитан команды объявил, что перед стартом следующего дня соберёт всех для обсуждения общей стратегии.

Сергей Рыбаченко: Я думаю, шанс у нас не плохой. Завтра мы соберёмся за полчаса до игры, я расскажу свои мысли и если мы правильно будем потом играть по единой стратегии, мы стопроцентно войдём в топ. Очень важно правильно стратегию соблюдать. Здесь вообще неважно количество фишек, а если ты уже поставил деньги в банк, то по риверу на любую карту ставишь олл-ин".

На следующее утро в холле отеля россияне развернули буквально военный штаб. Каждому дали наставления на игру и уже через час в таблице результатов Россия поднялась с 12-го на 8-е место.

А когда ещё через три часа в игре был объявлен перерыв, Россия взметнулась на… второе место!

Несмотря на это, игроки ставили под сомнение даже попадание в топ-6. Именно 6 команд из 14 получали путёвку в финал Кубка, который состоится на Коста-Рике в ноябре 2013 года.

Спустя два часа по завершении турнира организаторы собрали всех участников в большом холле и объявили чемпионов в нескольких номинаций. Для начала наградили лучших игроков по каждому боксу. Здесь россияне уступили своим соперникам. После перешли к главной интриге вечера. Третье место и семь бронзовых медалей ушло в копилку Испании (в испанской сборной выступала PokerStars PRO Анна Маркес).

Наконец, второе место получили наши ребята! Команда, которая разобралась с правилами начисления очков только ко второму уровню, сумела наверстать отставание за три последних уровня! Под ликование болельщиков семь медалистов вышли на сцену и получили заслуженное серебро! Поздравляем Сергея Рыбаченко, Ивана Демидова, Андрея Патейчука, Константина Пучкова, Алексея Попова, Александра Лахова, Юлию Белкину и всё российское покерное комьюнити, которое болело за наших игроков!

Андрей Патейчук за телевизионным столом

Андрей Патейчук за телевизионным столом

Отличному результату мы во многом обязаны и Дмитрию Лесному, который вместе с капитаном команды Сергеем Рыбаченко подобрал сильный состав.

Чемпионский трофей завоевала сборная Ирландии. В результате шесть стран европейского Кубка Наций перешли в финал:
1. Ирландия
2. Россия
3. Испания
4. Эстония
5. Великобритания
6. Кипр.

Если во время самой игры можно было посетовать на отсутствие экшена, церемония награждения перечеркнула все сожаления. То, чего не увидишь в привычном покере, красной нитью прошло в формате Матч-покера: одна победа на всех, интрига до последней минуты и азарт командной игры.

Конечно, здорово выйти за финальный стол шортстеком, а потом взять и выиграть турнир. Но представьте, что можно играть одной командой, обсуждать одни и те же раздачи, в перерывах разворачивать настоящие штабы и обсуждать общую стратегию. Дожидаться, когда доиграет твой коллега и сумбурно вспоминать самые интересные раздачи «Помнишь раздачу, когда у тебя были туз/дама?! Я их на десятках принял. А ты много проиграл? Ты скинул?! Молодец, значит, эту раздачу мы точно в плюс сыграли!» А потом, затаив дыханием, слышать

— Second place gooooes toooo…

RUSSIA!!!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...