• Главные новости
  • Популярные
5 моментов, которыми запомнился WSOP-2013
Текст: «Чемпионат»

5 знаменательных моментов WSOP-2013

Какими же был герои и в чём заключались самые знаменательные моменты WSOP 2013 – пять событий, которыми запомнилась Мировая серия.
24 июля 2013, среда. 21:00. Покер
Каждый год на Мировой серии покера происходит что-то запоминающееся, что заставляет обратить на себя внимание. В предыдущем году, например, таким исключительным событием стал благотворительный турнир One Drop с бай-ином $ 1 миллион. Позапрошлый год запомнился тем, что это была первая Мировая серия после Чёрной Пятницы, и потому свою рекламу на столах турниров не разместил почти ни один интернет-рум.

Какими же был герои и в чём заключались самые знаменательные моменты WSOP 2013?

* * *

1. Год любителей

Хотя очевидно, что в сегодняшние дни подавляющее большинство победителей турниров WSOP (и других крупных покерных событий) являются людьми, которых можно смело назвать профессионалами – на WSOP 2013 не блистали те, кого называют "мастерами". В этом году за финальными столами Мировой серии практически не было больших имён, которые известны своими регулярными появлениями на ТВ, изображением на рекламных баннерах с игральными картами в руках.

В предыдущие годы мы могли видеть, как Фил Айви, Фил Хельмут, Ванесса Селбст, Джейсон Мерсье, Джон Джуанда, Эрик Сайдел и другие известные профессионалы выигрывали чемпионские браслеты. Но в 2013 году никто из них не добился ничего выдающегося, и во многих случаях эти прославленные игроки выбывали из турниров задолго до ITM.

Если бы Дэниел Негреану выиграл турнир по Лоуболлу от двойки до семёрки с тройным обменом, в котором этому канадцу удалось дотянуться лишь до второго места, то взглянуть на ситуацию следовало бы с другого ракурса. Но победы не случилось.

Самыми известными для любителей покерных телетрансляций, теми самыми "мастерами" –
Тому Шнейдер

Тому Шнейдер

захватчиками браслетов в этом году стали Майк Матусов и Эрик Линдгрен. Но поскольку второй из них в настоящее время вовлечён в долговой скандал, сложно называть его успех достижением "команды звёзд".

Даже оба турнира для суперхайроллеров, которые обычно выигрывают игроки с большим именем – турнир One Drop с бай-ином $ 111 111 и чемпионат с бай-ином $ 50 000, – в этом году выиграли относительно малоизвестные для широкой покерной аудитории игроки.

В этой связи показательны три истории, случившиеся на полях Rio в этом году. Случай с Гасом Хансеном и Томом Дваном, которые позволили блайндам съесть их стеки в Главном событии в то время, пока они играли в открытый китайский покер где-то неподалёку. Неявка Виктора Isildur1 Блума, который остался в Лондоне и вообще не приехал на Мировую серию. И шокирующий отказ Фила Хельмута от участия в турнире хайроллеров One Drop.

Похоже, что в экономике Нового Мирового Порядка, воцарившегося в покере после Чёрной Пятницы, браслеты уже не так важны, как раньше, даже среди голодной до побед звёздной молодёжи.

2. По два браслета за серию

Каждый год кто-то выигрывает по два браслета за одну серию, и в этом году эта честь выпала Тому Шнейдеру. Но вот удивительный факт — Том уже совершал подобный подвиг в 2007 году. Таким образом, теперь у него в сумме уже четыре браслета.

Примечательно, что оба свои браслета в этом году мистер Шнейдер выиграл в турнирах по H.O.R.S.E.

3. Год женщин

Прошлый сезон Мировой серии покера можно назвать годом женщин. Тогда Ванесса Селбст завоевала свой второй браслет, Эллин Джефри-Шульман выиграла турнир ветеранов, а Элизабет Хилль и Гаэль Бауман были невероятно близки к выходу на финальный стол Главного события.

Этот год тоже может быть назван годом женщин. Дана Кастанеда и Лони Харвуд первенствовали в двух женских турнирах, где участников было гораздо больше, чем в прошлом году. И в отличие от прошлогодней победы Эллин Джефри-Шульман, вход в эти турниры был открыт для всех.

В этом году также отличилась Лони Харвуд: из пяти ITM различных турниров эта американка побывала за тремя финальными столами. Сумма её выигрышей в этом году составила почти $ 900 000, а благодаря столь впечатляющей результативности Лони претендует на звание "Игрок года" по версии WSOP.

Другим большим успехом для женского покера в этом году стало изменение в правилах, в соответствии с которым с мужчин взимался 10-кратный взнос за участие в женском турнире. Как результат, в женские турниры не заявилось ни одного мужчины.

Чтобы в полной мере назвать этот год на WSOP годом
Эрик Линдгрен

Эрик Линдгрен

женщин, представительницам прекрасного пола оставалось лишь выйти в финал Главного события. Аналитики предполагают скорое свершение такого события, но по крайней мере в 2013-м этого не произошло.

4. Возвращение Эрика Линдгрена

Ни для кого не секрет, что Эрик Линдгрен, признанный в 2008 году Игроком года на WSOP, принял несколько неверных решений в своей жизни. О его игровой зависимости и десятке миллионов долларов долга известно всему покерному сообществу. После того как он публично признал ситуацию, в которую попал, и прошёл курс лечения в реабилитационном центре, Линдгрен предпринял некоторые шаги, чтобы наладить свою жизнь.

"После всего произошедшего никто не удивится, если Линдгрен не появится на Мировой серии", – говорили люди. Но, несмотря на такое критичное отношение, Линдгрен всё же посетил WSOP. Сразу, как только встал из-за финального стола главного турнира WPT – турнира с бай-ином $ 25 000, где Линдгрену удалось заработать $ 650 275.

"В моей практике Эрик дважды отказывался давать мне интервью", – заявила корреспондент PokerNews Сара Грант. "Это случилось в начале моей карьеры, и тогда я испытала от этого такую неловкость, что решила больше никогда не просить его об этом снова. Но в этом году он даже поздоровался со мной в холле, и с тех пор я защищала его перед несколькими людьми. Способность изменяться и взрослеть – это то, что отличает человека от большинства других биологических видов. Я хочу публично выразить ему поддержку за то, что он пытается стать как можно лучше вне зависимости от любых прошлых ошибок".

И действительно, Линдгрен, похоже, встал на путь искупления. Одним из первых извинения Эрика получил его же банкролл: успешное выступление на WPT было закреплено победой в турнире WSOP #32, 6-max NLHE турнире с бай-ином $ 5000, подарившем Эрику $ 606 317 призовых и его второй золотой браслет.

5. Трагедия Кевина Бодро

В середине июня покерное сообщество было шокировано новостью о том, что Кевин Phwap Бодро был госпитализирован в связи с тяжёлым заболеванием. Бодро, регуляр кеш игр высших лимитов, друг Тома Двана и бывалый тусовщик коллектива Holla Ballas, пережил внезапное кровоизлияние в мозг и впал в кому. Он продолжает оставаться в тяжёлом состоянии, но его семья планирует перевезти его домой в Колорадо.

Друзья и родственники Кевина бросают силы в борьбу с недугом своего героя, организовывая благотворительные фонды или выражая устную поддержку близким пострадавшего. Эти достойные меры, впрочем, ещё не привели к однозначно позитивным результатам, но кому как не покеристам знать, что на ривере может случиться всё что угодно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье