Лункин: ненавижу телевизионные столы
Андрей Максин
Сразу же после церемонии вручения призов победитель RPT чемпион мира по покеру Виталий Лункин удовлетворил любопытство акул пера, рассказав о турнире и секретах успеха.

Сразу же после церемонии вручения призов победитель RPT Виталий Лункин приготовился дать интервью нашему корреспонденту. Однако не тут-то было – его обступили почитатели таланта спортсмена с просьбами об автографах. Естественно, что первый вопрос был об обрушившейся внезапно популярности.

— Виталий, чувствуете себя настоящей звездой, героем дня, к вам все подходят за автографами?
— Да, хороший, волнительный, очень приятный момент для меня. Я рад, что мне удалось его прочувствовать.

— Это ощущение не ново для вас, вы давно и достаточно успешно выступаете.
— Мне повезло, я уже стал чемпионом мира по покеру, но закрепить успех никогда не бывает лишним. Хорошо, что смог подтвердить свой статус.

Мне кажется, я играл здорово и не совершал грубых ошибок. Может быть, по прошествии времени найду поводы быть недовольным, но я старался разыгрывать свой стек, играл не по своим картам, а по картам соперника.

— На взгляд простого человека, вы заработали целую кучу денег. Из зала вас поддерживала жена — вы уже знаете, что купите ей в подарок?
— Я всегда объяснял, что выигрыш – это не просто деньги. Есть череда побед и поражений, и когда сумма призовых большая, то часть, естественно, идёт на подарки и приобретения, остальное же вкладывается в игру. Я думаю, что жена будет довольна презентом.

— И всё же откройте секрет.
— Жена хотела машину.

— К концу финального стола вы были явным чип-лидером. Поделитесь историей накопления стека.
— Очень сильно устал в предыдущие дни, но к финалу подошёл в хорошем состоянии. Сделал традиционную получасовую зарядку, был в хорошем тонусе. Когда смог увеличить стек до 350 000, стал чувствовать себя уверенно. Когда получил полмиллиона фишек, понял, что при правильной игре могу претендовать на победу. Мне кажется, я играл здорово и не совершал грубых ошибок. Может быть, по прошествии времени найду поводы быть недовольным, но я старался разыгрывать свой стек, играл не по своим картам, а по картам соперника. Думаю, что мне это удалось.

— Не правда ли, очень опасное ощущение, когда остаётся сделать один шаг до победы?
— Был сложный момент, когда нас осталось пятеро. Мне приходилось выбрасывать карты, ребята играли агрессивно. Пришлось пойти на обдуманный, но очень опасный чек-рейз, и если бы не удалось выиграть, то я завершил бы своё выступление на турнире. Это был один из переломных моментов – я верил в свою удачу и в свой расчёт. На флопе я получил совпадение и, рискнув, выиграл большой банк. Когда же остались хедз-ап, у меня было очень большое преимущество, и на первый олл-инн соперника у меня был автоматический колл. Я колировал по первой десятке, и если бы мне не выпала ещё одна, то оппонент мог удвоиться и завязалась бы борьба. Хотя игра один на один относится к числу моих любимых, и я уверенно себя чувствую в ней.

— Вас не удивило, что вторым финалистом стал дебютант крупных турниров Вячеслав Горячев, а не кто-то из именитых россиян?
— Александр Кравченко на финальном столе имел маленький стек, ему не заходила карта, он сделал всё, что мог. Правда, с моей точки зрения, не очень оправданным был его последний олл-инн. Но мне легко говорить с парой валетов, а если бы их не было, то Александр забрал бы банк, так как никто больше ему не ответил.
Иван также прекрасно играл, но не сложилось. Покер – игра вероятностная, кому-то должно повезти, больше или меньше. В принципе, все ребята за финальным столом молодцы, Ваня сделал всё, что мог. Ошибок он не допускал, делал хорошие ре-стилы, играл так, как и должен был играть. Но случилось то, что случилось – он потерял стек, я его приобрёл. Дальше я смог доминировать и показал одну из лучших своих игр. Этот турнир помог мне неплохо подготовиться к поездке в Америку.

Сегодня на финальном столе было тяжело использовать свои навыки. Я сидел справа от дилера, и часть стола для меня была скрыта. Мне неудобно было следить за движениями, чувствовать ощущения игроков.

— Вы считаете себя везучим человеком, сегодня были моменты откровенного везения?
— Конечно, если идти с конца, то это выпадение пары десяток в финальной раздаче. Я понимал, что оппонент пойдёт олл-инн с огромным спектром рук, и мне нужны были средние карты, поэтому для колла было достаточно одной десятки. Ну а вторая дала мне огромный шанс на победу. Перед этим мне повезло, когда я выиграл с А-J против пары десяток.
Когда у тебя много фишек, то фактор везения сводится к минимуму. Зато когда стек короткий, то от фарта зависит очень многое.

— Спектр ваших увлечений весьма широк: были нарды, рендзю, теперь вот покер. Чем он вас привлёк и не надоест ли, как предыдущие игры?
— Покер — интересная, великолепная игра, необычный спорт, который требует освоения очень многих навыков: эрудиции, смелости, выносливости, знания психологии. Я не думаю, что мне он надоест. Действительно у меня пропал интерес к нардам и рендзю, когда я добился определённых результатов.
Я параллельно занимаюсь бизнесом, и если раньше он занимал у меня 80 процентов времени, а остальное уходило на развлечения, то сейчас строго наоборот. Спасибо моим компаньонам, которые поддерживают бизнес, а у меня появилось больше времени на покер.
Кроме того, я увлекаюсь лыжами, футболом.

— За кого болеете?
— За московский «Спартак».

— Вы увлекаетесь психологией. Вам помогает это в игре?
— Сегодня на финальном столе было тяжело использовать свои навыки. Я сидел справа от дилера, и часть стола для меня была скрыта. Мне неудобно было следить за движениями, чувствовать ощущения игроков. Расстояния были большие, я старался держать пульс хотя бы на игроке справа. Всё, что я мог сделать сегодня, контролировать хотя бы одного игрока. Поэтому я ненавижу телевизионные столы, так как на них невозможно продемонстрировать свою лучшую игру.