Гений блефа
«Чемпионат»
Гений блефа
Евгений Тимошенко – практически наш человек в Америке. Славянская внешность, украинские корни и грамотный разговорный русский – чем не повод пообщаться с чемпионом мира по онлайн-покеру?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ратует за исключение покера из видов спорта на Украине. Примерно в это же время Евгений Тимошенко побеждает в ЧМ по онлайн-покеру. И пусть Евгений живёт в США и имеет американское гражданство, он родился на Украине, а значит – наш.

Крупнейшие успехи Тимошенко:
1. На Основном событии WCOOP (чемпионат мира по онлайн-покеру) в течение почти суточного марафона он обыграл 2144 человек и завоевал главный приз в размере $ 1 715 000, а также титул чемпиона мира.
2. В мае 2009 года Евгений выиграл Гранд-финал WPT (Мировой покерный тур) с бай-ином $ 25 000. Наградой стал чек на $ 2 150 000.

Евгению всего 21 год, и его уже сейчас называют одним из самых одарённых покеристов в мире, связывая с ним будущее этой игры. Коллеги же — профессиональные игроки — называют его не иначе как гением, изменившим устоявшиеся десятилетиями представления о покере.

Корреспондент украинской газеты «Факты» Дмитрий Комаров связался с Тимошенко по телефону и попытался выяснить, в чём кроется причина его успехов.

— Получить поздравления с родины всегда приятно, — обрадовался звонку Евгений. — Как видите, родной язык не забыл. Но читать книги и смотреть фильмы предпочитаю на английском. К сожалению, я не очень комфортно себя чувствую, когда даю большое интервью по-русски, потому что не могу выразить свои мысли в полной мере, как сделал бы это на английском языке.

— Наша семья переехала в Америку, когда мне было восемь лет, — продолжает Евгений. — Родился я 8 февраля 1988 года. Папа — инженер. Насколько я знаю, на родине, в Харькове, родители получили хорошее образование и имели достойную работу. Но когда наши родственники предложили переехать в США, папа с мамой посчитали, что в Америке для них откроется больше возможностей. В Штатах у меня родился брат, которому сейчас восемь лет.

В Украине я закончил два класса школы. Помню только, что любил играть с одноклассниками в какие-то игры… В Америке я адаптировался довольно легко и быстро выучил язык, хотя до приезда в Штаты знал по-английски всего несколько слов. С украинским премьер-министром я в родстве не состою, хотя меня об этом часто спрашивают, и украинской политикой не интересуюсь.

— А когда увлеклись покером?
— В 2003 году на всю Америку прогремела история Криса Манимейкера. Не будучи профессиональным игроком, он начал с турнирного выигрыша в 40 долларов и постепенно довёл его до двух с половиной миллиона. Всю страну тогда охватила покерная лихорадка. Тогда-то я и стал играть с друзьями. Не на деньги, а просто так. К тому же я в то время увлекался математикой и, наверное, благодаря этому стал обыгрывать остальных ребят.

Потом начал играть на бесплатных интернет-сайтах для новичков, где и заработал первые несколько долларов. У родителей, хотя наша семья не бедствовала, денег на своё новое увлечение не брал принципиально. Вскоре начальный капитал удалось увеличить, и больше никаких других денег я в игру не инвестировал (по данным официальных покерных сайтов, уже в 19 лет Евгений заработал 166 тысяч долларов, через год — полмиллиона. — Прим. авт.).

Играл только на то, что сам заработал. После школы поступил в университет. Но, проучившись всего один семестр, понял, что моё призвание — покер.

— Какие чувства переполняют, когда за один удачный день выигрываешь миллионные суммы?
— Когда игра идёт, то о деньгах забываешь. Сейчас я стал намного спокойнее, чем раньше. Просто играю, мне нравится соревноваться.

В жизни стараюсь быть хорошим человеком и нести людям добро. Родители мои — христиане, и я сам — христианин, хотя и не хожу в церковь. Не знаю, как это правильно сформулировать, скажу по-английски, а вы потом подправите: «Хочу, чтобы окружающие относились ко мне так же, как я отношусь к ним».

Покер — прекрасная игра. Такая же, как шахматы, но с элементами азарта.

— Как вы распорядились заработанными за три года выступлений шестью с лишним миллионами долларов?
— Пожалуйста, не надо цифр.

— Но ведь сумма ваших призовых — 6 миллионов 124 тысячи 217 долларов — опубликована на всех официальных сайтах.
— Тогда можно, тем более что все налоги с них уплачены.

— В Интернете ещё пишут, что вы владелец роскошного дома в Майами и нескольких престижных спортивных машин...
— Откуда только берётся такая информация (смеётся)? Живу в Сиэтле — городе на Тихоокеанском побережье США, и ничего из перечисленного у меня нет. На сайтах указывают призовые, а не доходы. Там не учитываются турнирные взносы и дорожные расходы, которые игроки оплачивают из своего кармана.

— Но машина и квартира у вас есть?
— Есть. Езжу я на чёрном «Лексусе». В Сиэтле у меня апартаменты с одной спальней, которые находятся на верхнем этаже отеля. Убираю сам, но при необходимости могу вызвать горничную или отдать свои вещи в стирку. Еду тоже могу приготовить сам — и мясо, и рыбу, но не отказываю себе в удовольствии отправиться в ресторан или заказать еду на кухне отеля. Отдаю предпочтение здоровой пище, овощам, фруктам. Не люблю фастфуды и никогда там не питаюсь. Также не ем сладкого.

Куда Евгений собирается вкладывать заработанные деньги, «Фактам» подробно узнать так и не удалось, поскольку в этот момент разговор прервал звонок его юридического советника.

— Пока я лишь изучаю книги по бизнесу, общаюсь со знающими людьми, — объяснил после вынужденной паузы Тимошенко. — Интересуюсь биржевой торговлей акциями.

— В истории покера были случаи, когда игроки, в одночасье зарабатывавшие миллионы, так же быстро их спускали.
— Таких людей было очень много, но я не из их числа. Прогореть и в покере, и в бизнесе не боюсь. Я умный и не буду повторять глупых ошибок. Обычно деньги теряют не слишком сильные игроки, которые, выиграв однажды крупную сумму, думают, что удача будет сопутствовать им и в дальнейшем. В отличие от шахмат, где заведомый аутсайдер никогда не может опередить фаворитов, в покере такое случается. Игрока в покер можно сравнить с маклером биржи на Уолл-стрит. На бирже работают тысячи брокеров, а крупный успех сопутствует лишь единицам.

— Знаете, что вас называют гением блефа?
— Знаю. И у меня есть свои секреты блефа. Их трудно описать словами. Надо иметь талант и очень много думать, чтобы пойти на искусный блеф. Во время игры я стараюсь наблюдать за своими соперниками за карточным столом. Подмечаю их сильные и слабые стороны, чтобы потом этим воспользоваться. Даже если у меня плохие карты, я делаю вид, что всё замечательно, и тогда соперники начинают нервничать.

— Много времени уделяете любимому делу?
— Совсем не так много, как можно было бы подумать. Я такой же человек, как и все. Хожу в театры и на концерты, на соревнования по американскому футболу. Ещё люблю путешествовать. Больше всего понравилась Австралия, а из европейских городов — Рим и Барселона. Ещё мне интересна восточная культура. Я увлёкся ею после посещения Китая и Гонконга. Хотелось бы побывать в Японии, а из европейских стран — в Германии, где некоторое время жила моя мама.

Прогореть и в покере, и в бизнесе не боюсь. Я умный и не буду повторять глупых ошибок. Обычно деньги теряют не слишком сильные игроки, которые, выиграв однажды крупную сумму, думают, что удача будет сопутствовать им и в дальнейшем.

— Родители за вас сильно переживают?
— То, что я стал чемпионом мира, их совершенно не удивило. После моей победы в Лас-Вегасе и других успехов они уже знали, что я лучший в своём деле. Родители мною очень гордятся. Я благодарен им за всё и очень их люблю. С недавних пор живу отдельно, но часто их навещаю, и между собой мы всегда говорим по-русски. Когда приезжаю к ним в гости (в городок Мукилтео, штат Вашингтон, что неподалеку от канадской границы. — Прим. авт.), мама всегда старается накормить меня чем-то вкусным из европейской и украинской кухни. Особенно люблю её борщи, пироги.

— Какие качества необходимы игроку в покер?
— Покер — очень красивая, увлекательная, но сложная игра. Чтобы быть успешным, профессиональный игрок в покер должен учиться всю свою жизнь. Предела совершенству нет. Чтобы побеждать в покере, нужны определённые качества: хладнокровие, логика, точный расчёт, креативное мышление, умение и готовность рискнуть в нужный момент. Считаю, чтобы быть действительно успешным, недостаточно просто постоянно играть в турнирах, необходимо развивать в себе эти качества, именно они в гораздо большей степени и влияют на конечный результат.

— Собираетесь на родину приехать?
— Собираюсь, и уже давно. В Украине сейчас стало проводиться много больших турниров. Я мечтаю не только посоревноваться, но и попутешествовать по родным местам. Хочу, чтобы, глядя на меня, как можно больше украинцев заинтересовались покером. Поверьте, это лучшая игра в мире!