Игрок, бизнесмен, заводчик крокодилов
Михаил Сёмин
Николай Евдаков – обладатель рекорда WSOP по количеству попаданий в призы по ходу одной серии. Недавно он стал владельцем крупнейшего покерного форума в России, а до этого растил крокодилов.

— Николай, очень рады видеть вас на Red Sea Cup. Какими судьбами?

— Честно говоря, попал на турнир в последний момент. Получилось так, что мне восстановили профессиональный покерный контракт, ошибочно разорванный.

В пограничных ситуациях я смотрю на этого человечка и задумываюсь, что надо сыграть так, как будто у меня больше денег нет, и это последний для меня турнир в случае поражения, и семья будет потом голодать.

Меня пригласили присутствовать здесь, и неудобно было отказываться. Я ничуть не жалею, что поехал – здесь прекрасная атмосфера, я ни разу не был на Красном море, съездили, посмотрели пирамиды, девочки красивые вокруг ходят – в общем, всё классно.

В Каире не понравилось, что много мусора всякого и вообще он меня поразил. Так получилось, что раньше я не бывал в странах не очень высоко развитых, пожалуй что на Кубе лет 15 назад, но там был в основном гостиничный отдых.

Мы там отдыхали в пятизвёздочном отеле, помню, оттуда ещё привёз двух живых крокодилов, они у меня и выросли.

— Неужели?

— Один крокодил жил у меня семь лет, вырос почти под два метра. У меня был отдельный офис, там была ванна, вот в ней он и жил, второй жил в аквариуме.

Когда родился сын, я переехал жить в частный дом и, конечно, боялся, чтобы он случайно не зашёл в комнату к крокодилам. А между прочим, кубинские крокодилы – самые агрессивные из этих рептилий, они именно людоеды, причём обладающие мгновенной реакцией. Это все очень серьёзно.

Например, всех рыбок в аквариуме крокодил сожрал практически сразу и бросался на любую живность, находящуюся в пределах досягаемости. Поэтому из-за ребёнка я решил от него избавиться.

— Вообще-то логичным было бы завести акул, учитывая ваш профиль.

— Ну, вы же понимаете, всё произошло совершенно случайно, нас возили на Кубе на крокодилью ферму, там по 20 долларов продавали маленьких крокодильчиков типа на сувениры. Я их и провозил-то контрабандно, завернул в наволочку и обернул вокруг пояса. При этом мысль свербила – а что будет, если он вдруг выпутается и спустится пониже?

Я собираю монеты и купил несколько штук на Кубе для коллекции. Таможенник же был неопытный и, увидев монеты, меня задержал. А у меня на поясе крокодил шевелится! Минут 10-15 меня держали на посту, я очень боялся, что начнут обыскивать. На Кубе вывоз крокодилов приравнивался к контрабанде. В общем, еле проскочил.

— Вы вполне обеспеченный человек, у вас множество достижений в покере. И вот вопрос: а зачем вам, да и любому другому в принципе нужен контракт с тем или иным покеррумом?

— Мне его предложили полтора-два года назад. Самое главное, что он ни к чему не обязывает. Приклеить логотип на майку – нет ничего сложного. Зато если играешь в Интернете, у тебя 100% возврат рейка, то есть играешь без комиссии, ну и за час игры в спонсорском руме платят определённую сумму. Это, конечно, не большие деньги, но для меня покер — это увлечение, а не способ заработать. Однако важно, чтобы это увлечение не было убыточным. Потому что, имея деньги, взять их и проиграть может каждый дурак, а интересна именно состязательность, спортивная составляющая.

— Какие ещё плюсы есть у контракта? Можно в руме делать приватные турниры только для друзей?

— С другой стороны, я не обязан ездить на какие-то турниры, нет ограничений – могу играть на любых эвентах и в любых румах, в общем, ненапряжная штука.

— Несколько слов о вчерашнем турнире. Большую часть времени у вас был стек выше среднего, затем в какой-то момент неожиданно случился вылет. Что случилось? Как вам поле игроков в целом, структура турнира?

— Поле достаточно хорошее – не очень сильные соперники, но и не было откровенных слабаков, вообще не понимающих игры. Приятно было участвовать в этом турнире, играл ради удовольствия и поначалу складывалось.

Была одна интересная раздача, я на ББ, блайнды 300-600, анте 50, со 2-й позиции коллом зашёл игрок, МБ – колл, я чеканул с разномастными К-2. Флоп Q-5-2, я с младшей парой. Все прочекали, на терне 4, вновь три чека. На ривере повтор пятёрки.

Да, я, будучи на WSOP, прикупил камеру и сделал там несколько интервью, позднее выложив их на сайте. Народу понравилось, а значит, будем внедрять подобную практику, но уже на более профессиональном уровне.

Я думаю, что все пусты, и даю один ББ, лимпер почесал голову и заколлировал, МБ скинулся. У меня пара двоек, у него – туз хай, а малый блайнд выкинул выигрышную пару четвёрок. А если бы я не сделал ставку на ривере, то никак бы уже не смог забрать этот банк.

Вылетел же следующим образом: сначала неправильно сыграл с А-К, под меня был рейз, и мне над было уходить в олл-ин, но я решил, что ещё рано, и скинул. А блайнды всё росли, и скоро я остался с коротким стеком, вынужденно выставился с А-10, попав под две дамы.

— У вас с собой видеокамера — планируете сделать репортаж с Red Sea Cup?

— Да, я, будучи на WSOP, прикупил камеру и сделал там несколько интервью, позднее выложив их на сайте. Народу понравилось, а значит, будем внедрять подобную практику, но уже на более профессиональном уровне.

— Как вообще играют против известных игроков? Вам проще или тяжелее – можно сыграть на имидже и запугать или же каждый считает своим долгом обыграть знаменитость?

— Во-первых, вы преувеличиваете мою известность! Да я и не считаю себя очень сильным игроком, так, средний уровень, может, даже в чём-то и ниже. Просто где-то сложилось, где-то повезло.

Что же касается вашего вопроса, то, конечно, я стараюсь варьировать игру, слежу за своими соперниками за столом. А вот в онлайн-игре в некоторых турнирах есть особенность – приз за то, что ты выбил профессионального игрока этого покеррума, так называемый баунти. И тогда, конечно, против тебя начинают играть очень агрессивно — во-первых, интересно сыграть против профи, да ещё и в случае успеха получить приз.

Даёшь рейз и все сразу: колл, колл, колл. Всем хочется выиграть баунти. И это приходится учитывать – или рейзить по-крупному, или же ждать монстров.

Так же и в живой игре – если я замечаю, что кто-то постоянно заходит под мои рейзы, то начинаю менять тактику. Вчера вот никто особо не накидывался, получалось и блефовать, и воровать блайнды.

— Расскажите поподробнее про свой талисман — cardholder. Что это за человечек?

— Талисманчик этот мне дал сын, сказал: папа, поставь на удачу. Это было в Лас-Вегасе этим летом, мы ходили в Музей восковых фигур мадам Тюссо, а там на выходе всегда продают всяческие сувениры, разводят туристов. Ну вот и моих детей заодно и подразвели! Сын накупил всяких человечков, они на пальцы одеваются и потом типа ими можно людей пугать. Вот Андрей мне и выделил одного на удачу.

— И как, результаты улучшились?

— Наверное, лучше, сын ведь плохого не пожелает. По крайней мере, в пограничных ситуациях я смотрю на этого человечка и задумываюсь, что надо сыграть так, как будто у меня больше денег нет и это последний для меня турнир в случае поражения, и семья будет потом голодать.

Это помогает принимать адекватные решения, ведь когда бай-ин не является сдерживающим фактором, легко расслабиться и отпустить вожжи. Я стараюсь любой турнир, даже фрироллы на cgm, в которых часто участвую и вас приглашаю, играть максимально собранно.

— Не могу не спросить про будущее покера в России...

— По моему мнению, здесь замешана большая политика. Сначала были даны непродуманные обещания, которые потом пришлось выполнять, и покер уже попал под раздачу.

В дальнейшем всё зависит от нашего политического руководства, вдруг взгляды изменятся и здравый смысл победит. В то же время, не будь запрета, возможно, не состоялся бы этот турнир на Красном море. В любой ситуации надо находить положительные моменты, фигурально выражаясь — смотря сквозь тюремную решётку, видеть не грязь, а звёзды.

— Раз уж зашла речь о cgm, давайте поподробнее поговорим об этом ресурсе, более известном как покерный форум. Вы ведь недавно стали его владельцем?

— Да, я приобрёл его 1 апреля, но не ради шутки! Это не только форум, но и покерный сайт, о котором, правда, мало кто знал. Мы изменили дизайн и функционал, сейчас готовится уже второй ребрендинг, и сайт станет максимально удобным для пользователя. Наша задача – вывести cgm.ru на стандарты мировых покерных ресурсов. Мы уже на данный момент в рейтинге занимаем 23-ю позицию в мире по версии Pokerscout и в ближайшее время хотим оказаться в десятке.