Джокеры в рукаве
Андрей Максин
Наталья Орлова – организатор и вдохновитель одной из сильнейших российских покерных команд – Joker Team. О том, что из себя представляет этот коллектив, мы и поговорили с Натальей.

— В каком составе ваша команда представлена наPokerStars Russian Poker Tour, какие ставит перед собой цели и задачи?
— Начну отвечать со второго вопроса. Цели и задачи мы всегда ставим только одни — победить. Joker Team приехала не в полном составе, нет Виталия Лункина, Дмитрия Виткинда, Андрея Заиченко – все они сейчас на параллельно проходящем турнире в Египте.

Когда мы создавали Joker Team, я с самого начала поставила себе целью создать единый командный дух, сплотить коллектив, несмотря на то что покер, как вы правильно заметили, игра индивидуальная. Мы жили вместе, постоянно общались. А тут было интересно именно поиграть в покер командой.

Зато мы привезли в Киев нового члена нашей команды – Михаила Шахновича, известного всем под ником sosnoviy. Великолепно играющий в покер молодой человек, как я люблю повторять – все мои ребята самые лучшие.

— Для Шахновича это первый выезд в составе вашей команды?
— Да, Дмитрий дебютирует на живом турнире. У него практически нет опыта игры в оффлайне, и то, что я вижу, мне очень нравится. Может быть, пока он не вышел за финальный стол, не занял первых мест, но я пристально следила за ним и, повторюсь, мне очень импонирует то, как он играет. У него большое будущее в команде.

— В ближайшее время планируете изменения в команде?
— Нет, на данный момент состав сформирован, вакансий нет, но и выгонять никого не собираемся.

— Давайте поподробнее остановимся на командном турнире, в котором ваша команда выступила удачно.
— Ребята играли хорошо, следствием чего стал выход за финальный стол и борьба за победу. К сожалению, уступили в хедз-апе. В предварительном этапе Дима Стельмак вытащил команду на второе место, выиграв за своим столом.

— Игроки в покер в большинстве своём индивидуалисты, как им игралось в команде?
— Когда мы создавали Joker Team, я с самого начала поставила себе целью создать единый командный дух, сплотить коллектив, несмотря на то что покер, как вы правильно заметили, игра индивидуальная. Мы жили вместе, постоянно общались. А тут было интересно именно поиграть в покер командой. Для нас, да и для других участников это был первый подобный опыт. Было очень весело, это очень интересный турнир, думаю, что у него большое будущее.

— Команда вместе проводит свободное время?
— Мы в Москве часто встречаемся, помимо этого

Мы изначально планировали в случае попадания в призы отдать эти деньги детям. Вопрос стоял в другом – рассказывать об этом или нет. Потом подумали: почему бы и нет, ведь мы не делаем ничего плохого, запрещённого, наоборот, приносим пользу людям.

у нас много длительных выездов, в тот же Лас-Вегас, другие города и страны. Естественно, что общения хватает, и иногда даже его слишком много. Порой думаешь: «Господи, как же я хочу от них отдохнуть!», но проходит два-три дня — и понимаю, что уже соскучилась по ребятам.

— По итогам командного турнира вы объявили, что все выигранные призовые будут отданы на благотворительность. Расскажите подробнее об этой акции.
— Мы изначально планировали в случае попадания в призы отдать эти деньги детям. Вопрос стоял в другом – рассказывать об этом или нет. Потом подумали: почему бы и нет, ведь мы не делаем ничего плохого, запрещённого, наоборот, приносим пользу людям.

— На что конкретно будут направлены эти деньги ($ 8100)?
— У нас есть несколько направлений благотворительной деятельности, детский дом в Москве. Мы планируем закупить туда новую мебель и хотим сделать детям праздник – устроить красивую сказочную новогоднюю ёлку.

— В данный момент Максим Лыков борется за выход на финальный стол Main Event (наш разговор состоялся в тот момент, когда начался баббл, в игре было 19 человек). Оцените его шансы.
— Может, это будет звучать смешно, но я повторю: Макс лучший, как и все игроки моей команды. Кстати, в игре ещё один представитель Joker Team – Евгений Зайцев.

Считаю, что Макс имеет хорошие шансы на победу, и вообще я очень высокого мнения о нём. Ещё два года назад, когда команда только создавалась, я увидела его, посмотрела в глаза и сразу же поняла, что этот парень далеко пойдёт.

Его потенциал стал мне окончательно ясен, когда в Завидово проходил чемпионат России. Макс играл тогда за другую команду, у меня ещё никакой команды не было, как раз шёл процесс её создания. И я бегала и говорила всем: если он будет у меня в команде, то станет чемпионом. И если бы покер остался среди видов спорта, то, скорее всего, так бы и произошло.

— Наблюдая за игрой Лыкова на Main Event, один мой коллега заметил, что известный своим агрессивным стилем Максим чуть ли не полтора часа дисциплинированно скидывал все карты в пас. Неужели возможно и такое?
— Он постоянно растёт, и не только в плане технических навыков игры. Он прекрасно чувствует своих соперников, знает, что многие за столом только сидят и ждут от него проявления агрессии, для того чтобы войти с ним в один банк и попытаться переиграть. Это понятно, многим хочется доказать себе, что они способны сыграть лучше чемпиона Европокертура.

И в этом плане Макс большой молодец, он всегда вовремя берёт паузу в игре и вступает в нужные моменты. И ещё одно скажу тем, кто пытается всё время атаковать его за столом: да, Макс игрок агрессивный, но он же не идиот, он знает, что делает! И сейчас он может сидеть час и фолдить, раньше такое даже нельзя было себе представить, не хватало выдержки.

— Вернёмся к турниру по хедз-апу, где в первом раунде вы играли против Эрика Шахбазяна. Решающая сдача получилась курьёзной.

У меня были две девятки, одна из них бубновая, а Эрик посчитал, что у него флешовое дро, так как на стол легли три бубны. В итоге пришла ещё одна бубна, мы вошли в олл-ин, и Эрик с довольным видом кинул туза, демонстрируя якобы натсовый флеш. Я поинтересовалась, при чём тут червовый туз, и тут он: «Ойййй!!!»

— Да? А я уже и не помню. И что же было?

— Эрик спутал в карманных картах червового туза с бубновым и посчитал, что у него натсовый флеш, а на самом деле он был совершенно пустой.
— Точно, было такое. У меня были две девятки, одна из них бубновая, а Эрик посчитал, что у него флешовое дро, так как на стол легли три бубны. В итоге пришла ещё одна бубна, мы вошли в олл-ин, и Эрик с довольным видом кинул туза, демонстрируя якобы натсовый флеш. Я поинтересовалась, при чём тут червовый туз, и тут он: «Ойййй!!!»

Так я прошла во второй тур, там мне немного не повезло. Впрочем, я не считаю себя специалистом по хедз-апу, просто с удовольствием поучаствовала в турнире, проанализировала свою игру и теперь буду работать над ошибками.

— Кого команда делегирует в турнир хайроллеров?
— Пока не могу сказать, скорее всего, пойдёт играть один человек. Очень надеюсь, что Максим Лыков и Евгений Зайцев будут заняты, попав на финальный стол Main Event. Так что остались я и Миша Шахнович. Если выбор падёт между нами, то, конечно, пойдет он. Или я!

— В любом случае, удачи в завтрашнем, да и во всех остальных турнирах!
— Спасибо!