Крысиные бега
Борис Годлевский
Крысиные бега
Комментарии
В списке тех, с кем мне не нравится играть, почётное место занимают игроки, любящие разгонять рейк. Надо поделить банк, а они изображают монстра. В итоге мы играем с отрицательным ожиданием.

Это желание – выиграть там, где надо сотрудничать, — слишком характерно для очень многих людей. Часто не надо ничего делать, чтобы не ухудшить общее положение. Но слишком многие начинают суетиться, блефовать, изображать и исполнять – делать всё, что наносит ущерб всем. В жизни таких наказывать получается чаще, чем в покере.

Как-то я работал в маленькой провинциальной газете. В штате было пять журналюг. По завершении всяких псевдоизбирательных кампаний мы получали премии и двойные оклады. Но однажды правила игры изменились. Губернатору захотелось объединить два муниципальных образования – город и район. Для стирания грани между городом и деревней был назначен референдум. Изображать политическую агитацию в очередной раз должны были именно мы, поскольку наша газета распространялась как раз на город и его окрестности. Приехал профессиональный пиарщик из Краснодара и потребовал всех к себе.

Он сказал, что мы должны порвать все шаблоны и отбросить представления о том, что такое хорошие новости. Он сказал, что хочет, чтобы мы писали только то, что «надо». Он сказал, что в прессе мы ещё год-два и работать не будем, а самые лучшие из нас пойдут служить в отделы пиара портов юга России. Кроме всей этой ерунды, поданной в худших традициях НЛП, было сказано, что пропаганда и агитация – наш долг как работников государственной прессы, и тем, кто ничего хорошего делать не будет, о премиях стоит забыть. Зато самый лучший из нас по итогам кампании получит 35 тысяч рублей. «И это правильно, потому что 35 больше 10. Вы все — хорошие журналисты, и мне нужна от вас вся воля, которую вы можете собрать в кулаки», — торжественно напутствовал он нас.

«Я тебе покажу триумф воли», — решил я и произнёс встречную речь. Правда, говорил в курилке, и пиарщик не слушал. Итого. Нас пятеро, раньше все мы поштучно обходились распорядителям бюджета кампаний в 75 тысяч минимум. Теперь же они хотят обойтись 35, купив всех оптом. Матожидание каждого 7 тысяч. Или, по сравнению с прежними временами, минус 8 тысяч. Мы должны это не заметить и стать участниками крысиных бегов, собрав в кулак волю и все остальные качества, которые, по их мнению, заменяют нам ум. Он прочитал пару книжек по социальной психологии и хочет, заплатив вдвое меньше, получить вдвое больше. Лично я не собирался выпрыгивать из штанов за минус 8 тысяч и всем предложил заключить «пакт о ненападении». Каждый из нас работает по принципу «отстань», сдаёт по одному-два материала — столько, сколько будет задано, а премию делим на всех одинаково. Ведь никто не хочет работать вдвое больше за вдвое меньшие деньги? Никто не хотел. Поначалу.

Но у каждой конвенции появляется свой нарушитель. На следующее утро коллега Женя сказала, что 35 «всё-таки» больше чем 7, у неё есть желание поработать и на самом деле здесь нужна только воля. Пара «по-настоящему хороших» материалов у неё уже есть. Всё моё понимание ситуации разбивается о чужую жадность и глупость.

Пускаться в крысиные бега мне хотелось ничуть не больше, чем день назад. Просто отойти в сторону — улучшить шансы нарушителя конвенции. Когда все остальные пустятся в эти гонки, то матожидание каждого, в том числе и Жени, будет 8,5 тысяч. Моё неучастие улучшает ее шансы, моё участие для меня самого — отрицательная игра. Итак, денег мне не получить. Но шанс обездолить нарушителя конвенции всё еще есть.

Единственный выход, который я смог придумать — это попытаться сорвать эти самые бега. На старт вышел один, надо сделать так, чтобы никто другой не участвовал.

Это было труднее всего, и я не был уверен в успехе. Но всё получилось. Я сообщил всем остальным, что шансов у нас нет. У Жени прекрасные материалы. Она нашла героев Соцтруда, которые говорят интересные вещи и которые уже понравились гостю из Краснодара. Вывод — нам вообще не стоит напрягаться, Женя деньгами с нами не поделится. Всё, что мы будем делать плюс к основным обязанностям — ведь выпуск газеты никто не отменял — оплачено не будет. За бесплатно работать никто не захотел. Женя торжествовала заранее. Рядом с ее Героем Соцтруда никто рядом не стоял. Это её и погубило.

Организатору несостоявшихся бегов не нужен был всего один, хоть и самый блестящий, материал. Ему нужна была добротная халтура в большом количестве, из которой он бы каждый день выбирал лучшую. Женя была одна из нас, и невозможно было оценивать её отдельно от всего коллектива «бездельников, бездарей и лентяев» — именно так охарактеризовал нас пиарщик на подведении итогов, ведь ему всё-таки пришлось работать за всех. Редактор сообщила, что принято решение премию направить на нужды газеты, которая сильно потратилась на бумагу в ходе этой бездарно проведенной кампании.

В итоге никто не получил ничего. Женя — свою премию, на которую она рассчитывала. Пиарщик — свой вал материалов, за которые он хотел заплатить вдвое меньше, чем они стоили, все остальные не поделили то, на что вполне могли рассчитывать. Разве что автор этих строк испытал чувство, которое называется очень глубоким удовлетворением.

В жизни коллег, подобных Жене, наказывать получается чаще, чем в покере. Один из моих постоянных оппонентов всегда, когда нужно просто поделить банк, начинает маленькими ставками изображать монстра. Я ни разу не пытался его переблефовать, просто уравнивая его маленький предсказуемый блеф. Он уверен, что меня знает. Может быть, у меня получится его наказать…

По материаламPokerMoscow

Комментарии