Костюк: подполье – не наша тема
Михаил Сёмин
Один из самых известных российских дилеров Денис Костюк поведал о работе в подполье, девушках-массажистках и непопадании главного редактора "Чемпионат.ру" в основной состав на Red Sea Cup.

— Денис, смотрю вот интервью менее чем годичной давности (Дело дилера), в котором вы рассказываете, что всего полгода в покере, что тогда, в июне 2009-го, многое у вас произошло впервые: «первый полёт на самолёте, первый выезд за границу, участие в международном турнире…». И вот вы уже неотъемлемое звено в организаторской цепи – менеджер по подбору персонала. Что изменилось в жизни и работе?
— Теперь я занимаюсь подбором дилеров для работы на наших турнирах, смотрю, что человек может, как работает, корректирую ошибки и смотрю, сможет ли он влиться в наш дружный коллектив.

— И давно вы так?
— После сентябрьской поездки на турнир в Египте я уже плотно взялся за данное направление работы.

— А сами за стол на самый высокий стул уже не садитесь?
— Обязательно сажусь. Конечно, теперь гораздо реже, но всё равно я работаю иногда дилером. Во-первых, потому что нравится, во-вторых, есть чему поучиться и подсказать потом ребятам. Плюс иногда, когда турнирный директор или пит-босс нуждается в помощи, меня ставят ему «хелпером».

— И сильно за время вашего правления изменилась команда дилеров?
— Нет, мы стараемся сохранить наш коллектив, но, конечно, всех удержать не получается. У кого-то появилась семья, и они не могут выезжать на турниры, кто-то нашёл другую работу. Мы ведь не так часто проводим турниры, а людям нужно зарабатывать деньги. Ситуации совершенно разные. Например, наш дилер Рита и наш пит-босс Андрей в этом году расписались, недавно обвенчались. На днях они ждут ребёночка. Я, кстати, отлично погулял на их свадьбе! Другая хорошая девушка Алина, тоже работавшая на Red Sea Cup, подружилась с молодым итальянцем и теперь живёт на Апеннинах. Возможно, кстати, приедет на наш турнир от итальянской стороны. Жора, ещё один из наших дилеров, долго ездил на турниры и решил, что может сам стать игроком. Как раз в Египте он уже сам сел по другую сторону стола, и у него неплохо получалось, вследствие чего он тоже нас покинул. В нашем клубе до закрытия работала Елена, отличный специалист, её заметил Томас Кремзер и сделал ей хорошее предложение. Теперь она входит в его команду. Очень рад за неё.

— Отношение к вам не изменилось и сами не поймали ли звёздочку?
— Ну, вначале, когда у меня брали интервью, показывали по ТВ, возможно, ребята немного косо и смотрели, но мы все одна команда, у нас отличные отношения, и сейчас в этом плане всё прекрасно.

— Насколько ваша жизнь изменилась за последний год – как раз за год гонений покера?
— Теперь нет такого постоянства, как раньше. Раньше просыпался и шёл на работу. Теперь долго занимаемся подготовкой турниров, стараемся продумать каждую мелочь. Недавно выбирались на пару месяцев с Михаилом Кондратовым на Украину, открывали клуб, обучали дилеров…

Вначале, когда у меня брали интервью, показывали по ТВ, возможно, ребята немного косо и смотрели, но мы все одна команда, у нас отличные отношения, и сейчас в этом плане всё прекрасно.

Зато теперь мы проводим турниры за рубежом: на Мальте, Кипре, дважды уже участвовали в организации РПТ. Это достаточно интересно: ездим по разным странам, набираемся опыта, да и сами опытом делимся. Но всё же хотелось бы изменений: больше покера, больше турниров именно в России, где по сути-то покер и не запрещён, но работать, увы, нельзя.

— А в подпольных клубах не работаете?
— Подполье – это не наша тема. Наш рулевой Артур Восканян всегда уважал закон и хотел работать честно. Мы всегда платили налоги, не хотели, чтобы приходили люди в масках… Возможно, наши дилеры где-то подрабатывают, но я готов это понять: нашим людям нужна практика, да и хотя бы просто им надо выживать. Но в то же время знаю, что многие выезжают в свои города, занимаются там другой работой и ждут приглашения от нас на турниры.

— В общем, теперь в свете организации турниров вам приходится заниматься всеми организационными вопросами?
— Нет, зачем? У нас всё отлажено: Марина занимается рекламой и пиаром, Севара – смс-рассылкой и общением с игроками, кому-то мы звоним, потому что люди оставляли свои контакты и просили связываться с ними, когда у нас что-то интересное будет. Кстати, что-то интересно мы всегда стараемся придумать. В этот раз, например, повезём массажистов и промо-девушек.

— Вот с этого места поподробнее. Массажисты являются полноценной составляющей турниров, недавно, например, в Румынии владелец футбольного клуба во время игры в гневе, что к нему не подошла массажистка, расшвырял все фишки и со скандалом удалился из зала. У вас поедут серьёзные накачанные дяди?
— Тоже вариант, но всё-таки пока мы возьмём девушек-массажисток. Игрокам приятно, когда им не только делают массаж, но и можно поговорить за жизнь, пожаловаться доброй понимающей девушке на того же дилера. Будем мы проводить и всякие конкурсы, дарить подарки, проведём футбольный и волейбольный турниры.

Подполье – это не наша тема. Наш рулевой Артур Восканян всегда уважал закон и хотел работать честно. Мы всегда платили налоги, не хотели, чтобы приходили люди в масках…

Вы, Михаил, к слову, уже в расширенном списке кандидатов в сборную России.

— Почему в расширенном? Неужели заслуженным ветеранам место в основе не гарантировано?
— Дело в том, что уже около 100 человек подтвердили свою поездку только в нашей компании, а ещё многие едут сами плюс игроки из Белоруссии, Украины, Казахстана. Итальянцев в этот раз будет порядка 150 человек. Так что конкуренция очень серьёзная.

— Денис, а вы-то сами не хотите познакомиться поближе с итальянскими организаторами, жениться на молодой итальянской директрисе турнира, дилере или питбоссе и тоже уехать работать в Италию? Ну, или хотя бы просто переквалифицироваться в игрока?
— Таити, Таити… Если кроме шуток, то работу итальянской команды я хорошо знаю, и уже давно они учатся у нас, а не мы у них, хотя наша команда и гораздо моложе. Я делаю покер, хочу целиком посвящать себя ему, создавать все условия для людей, увлекающихся этой прекрасной игрой. Сам пока становиться игроком не хочу, мне интересно заниматься тем, что я делаю сейчас. Но вы же сами видите, что даже за год многое может произойти.