Демидов: специально не слежу за оппонентами
Михаил Сёмин
На Кипре в эти дни проходит MPC, в рамках которого Иван Демидов выиграл один из сайд-эвентов. Михаил Сёмин, находящийся там же, пока ничего не выиграл, зато взял интервью у Soul’а.

— Иван, примерно два месяца назад ты говорил, что нет времени играть в живых турнирах. Однако вы появились всей семьёй сначала на RPS, а теперь вот и на Кипре. Что поменялось?
— Ничего в общем и не изменилось. Я по-прежнему очень мало играю. Просто Гришке очень понравилось в Египте, и мы решили поехать на Кипр. Не в Москве же сидеть зимой, где особо не погуляешь, да и вообще неприятно на улице из-за погоды. Я приехал сюда не зарабатывать, а в первую очередь отдохнуть с семьёй.

MPC. Кипр. 23 ноября
$ 1100 безлимитный холдем. Фризаут
Официальные итоги турнира:

1. Александр Рыков (Украина)— $ 20 000*
2. Виктория Таранова (Россия)— $ 14 170*
3. Юрий Шевчук (Украина)— $ 8000*
4. Андрей Цыпаев (Россия)— $ 5700*
5. Иван Демидов (Россия)— $ 4150*
6. Юрий Гулин (Россия)— $ 2980
7. Матвей Линов (Россия)— $ 2370
8. Алексей Цессарский (Россия)— $ 1800.
Топ-5 игроков произвели дележку, реальный выигрыш чиплидера турнира Ивана Демидова составил $ 12 500.

— Но всё-таки от игры никуда. Ты принял участие в сайд-эвенте по $ 1100 на полных столах и в итоге поделили на пятерых. Прокомментируй турнир.
— Уровень соперников мне очень понравился – было много слабых игроков.

— Странно, мне так не показалось. Во всяком случае, я за своим столом обнаружил лишь одного откровенного фиша. Хотя я, конечно, понимаю, что у нас с тобой разные уровни.
— Ну, возможно, мне повезло, многие говорят, что играли против сильных оппонентов. Я не скажу, что мне где-то сильно фартило, игра в целом давалась легко. Один раз сложилось, когда уже при крупных блайндах с валетами устоял против тузов. А так больше переездов не было, всё остальное выигрывал по розыгрышу. Поле хорошо тем, что игроки достаточно тайтовые, ближе к концу можно было спокойно воровать блайнды, и не приходилось рисковать стеком.

— Да и структура получилась неплохой?
— Для такого турнира да. Уровни по 40 минут, без пропусков. Но в конце всё равно получился пушбот, однако этого избежать практически невозможно.

— За финальный стол вышли 10 человек, 8 в призах. Сразу поступило предложение о делёжке, ещё кто-то высказал мнение, что про делёжку надо забыть вообще. Как ты был настроен в этот момент?
— Мне делить было невыгодно, так как у меня был большой стек и слабые оппоненты. Именно поэтому на том этапе я отказался. Но баббл меня немного доконал, мы играли его часа три, поэтому, когда уже оставалось пятеро, я не был против делёжки, мне предложили выгодные условия. Точнее, я сам предложил, остальные согласились.

В итоге я получил $ 12 500 призовых, первый приз официально составлял $ 20 000. Пусть у меня и был самый большой стек, но преимущество было невелико, а блайнды огромны.

— Играя, ты параллельно не вылезал из своего Ipad. Это новый тренд покерного мира?
— Это лучше, чем плейер, для меня, по крайней мере. Музыка меня отвлекает и мешает сконцентрироваться на раздаче. А Ipad – это эмуляция моей игры дома в онлайне, где я точно так же в перерывах читаю сайты, форумы, комментарии.

— Но ведь в онлайне тебе помогают программы типа Holdem Manager?
— Да, но зато там я играю одновременно 6-8 столов. В принципе, вживую я успеваю следить за всем происходящим, это несложно, даже отвлекаясь на Ipad, раздачи идут по несколько минут, люди долго думают над решениями.

— Не работаешь над теллсами оппонентов?
— Нет, если честно, я пробовал, но слишком быстро устаю. Когда играешь марафон по 15 часов, то без всяких теллсов выматываешься, так как необходимо постоянно следить за технической стороной игры – кто заходит под трибеты и т.д. Это вопрос эффективности, надо следить за наиболее важными вещами. То, что я помню все наиболее значимые раздачи на протяжении турнира, помогает мне составить и психологический портрет оппонента. Допустим, если человек два раза проиграл крупные обидные банки, то он наверняка в тильте, и так далее.

— У меня недавно была пара случаев, когда я блефовал, разыгрывая сильную линию, однако оппоненты прочитали меня по теллсам, как сами позже признались. У тебя было что-то подобное на турнире?
— Не только по ним. Я вскрыл один крупный блеф в первой половине турнира. Я сделал рейз с Q-10 с ранней позиции, потому что до этого постоянно рейзил, показывая сильные руки. Тем более третий рейз подряд – думал, что мне все поверят. Однако с баттона и блайнда два колла. Флоп 10-хай, флеш-дро. Все прочекали, я не стал ставить, чтобы потом не принимать сложных решений. На терне спарилась двойка, флеш не закрылся, я поставил банк, баттон уравнял. На ривере шестёркой закрылся флеш, я поставил 4000, и он ответил 11 600, оставив за спиной 2500 фишек.

Я его вскрыл, частично из-за того, что линия розыгрыша выглядела нелогично, ну и по теллсам – не поставил олл-ин, оставив чуть-чуть за спиной. Чисто по теллсам я никогда решение не принимаю, но вот в пограничных ситуациях могу вспомнить что-то интересное про игрока.

Например, в Риге на RPS, когда я выиграл сайд по $ 1000, то по ходу вскрыл огромный блеф Кости Пучкова. Я его просто разговорил, и когда он начал мне что-то отвечать, я понял, что у него слабая рука. Бывают такие моменты, на WSOP в 2008-м пару раз случалось. Но специально я ни за кем не слежу.

— А сам любишь «изображать»?
— Я пытаюсь. Не знаю, насколько это работает. Если честно, я считаю, что всё это ерунда, но пробую.

— Бывает, что тебя не узнают за покерным столом?
— Ну, наверное. Но в основном получается, что меня знают.

В заключительной части интервью Иван расскажет о тенденциях развития покера в России и о том, что в недалёком будущем ожидает онлайн-игроков.