Городецкий: не люблю сидеть в тишине
Андрей Максин
Илья Городецкий всё больше получает известность как игрок, при этом имея достаточную славу лучшего покерного комментатора. Мы поинтересовались, что же ближе Илюшану – карты или микрофон?

Наша беседа состоялась в день, когда на Гранд-финале RPS игрался финальный стол, а вечером предстояла церемония вручения премии Russian Poker Awards.

— Илья, как для вас сложился Гранд-финал RPS?
— Я выступил неудачно, сыграл два турнира, так как все остальные невозможно было играть в связи с их плохой структурой. Очень надеюсь, что в следующем году организаторы прислушаются к многочисленной покерной аудитории и пересмотрят подход к сайд-эвентам, поскольку на сегодняшний день они не соответствуют статусу серии.

В Main Event не сложилось. Я вылетел в первый день. Допустил одну ошибку в ситуации, когда мои покерные инстинкты подсказывали мне, что надо поставить олл-ин блеф, потому что велика была вероятность того, что у оппонента также ничего нет. Но я струсил и этого не сделал, остался с маленьким стеком и через несколько раздач вылетел, попав в кулер, десятки против валетов.

Также сыграл в двухдневном RPS Special. Структура не идеальная, но играть можно. У меня был нормальный стек, хорошая ситуация, но раздали А-К против двух тузов, и я уже ничего не мог сделать.

— По ходу первого дня ME вы сидели за столом рядом с Ваней Демидовым и довольно оживлённо общались. Это не мешает игре?
— У меня так довольно странно получается, что ни с одним игроком вообще я не играл за одним столом в крупных турнирах чаще, чем с Ваней. Мы постоянно попадаем за один стол. Только за последнее время играли с ним почти весь день на ЕРТ Лондон, также были ЕРТ Киев в прошлом сезоне, турнир WSOP по $ 5000, не говоря уже о российских турнирах.

Мы играем друг против друга достаточно прямолинейно. Так получилось, что в первый день я сделал три трибета, и все три раза это оказался Ваня. У меня были А-А, К-К и А-К, и он каждый раз скидывал. Больше мы с ним в раздачах не участвовали.

Нет никакого жульничества. Мы не светим друг другу карты, не бьём друг друга под столом ногами. Но при этом помимо того, что он мой друг, Ваня ещё и вносит часть бай-инов за меня. В этом турнире у меня был только один дольщик, Демидов. Так что очевидно, что мы играем прямолинейно и по карте, и я не думаю, что это некрасиво.

— Ну а если говорить о том, что общение за столом может отвлекать от наблюдения за соперниками, контроля над игрой?
— Нет, всё-таки мы уже довольно опытные игроки. Я, конечно, люблю говорить, что непрофессионал и вообще мимо проходил, но тем не менее у меня в оффлайн-покере достаточно большой наигрыш. Так что в начале игры мы обсудили какие-то рабочие вопросы, ну а затем уже больше следили за игрой. Меня, кстати, общение абсолютно не отвлекает, я не очень люблю сидеть в тишине с очень серьёзным видом. Тем более в первый день игра идёт достаточно тягучая, и важная раздача играется раз в полчаса, а то и в час. Редко бывает постоянный экшн.

— Кого вы считаете сильнейшим игроком финального стола?
— Сложно сказать, многих участников финалки я не знаю. Там есть мой друг Сергей Альтбрегин. Несмотря на то что он представитель другого поколения, меня с ним связывают дружеские отношения, и мои симпатии на его стороне. Он игрок, который постоянно хочет доказать, что его не стоит списывать со счетов.

Также у меня прекрасные отношения с Димой Громовым. Он игрок достаточно своеобразного стиля, для этих турниров он более чем годится, но его игра не лишена изъянов. Надеюсь, он не обидится, я и ему это много раз говорил. Тем не менее такой вот агрессивный стиль позволяет его назвать одним из фаворитов.

Также слышал очень положительные отзывы о Денисе Шашкове, игроке из Украины. Знаю Давида Асланяна, с ним я сталкивался давным-давно, ещё когда покер в России был разрешён, мы с ним несколько раз играли за одним столом. Это крепкий игрок основательного, тайтового стиля, который не подарит свои фишки и никогда не сделает явную глупость.
(Все четверо перечисленных Илюшаном игроков вошли в топ-5 Гранд-финала RPS, после чего осуществили делёжку.)

— Алексей Жарко стал обладателем спонсорского контракта от PokerStars. Что вы скажете об этом игроке?
— Я практически ничего о нём не знаю. Комментировал RPS Киев, где он вылетел в одной из первых раздач, она была подставной. Также он выходил за финальный стол крупного онлайн-турнира. И на Гранд-финале прошёл довольно далеко.

Насколько я понимаю, по кругу его общения и по рассказам о нём, – это грамотный молодой игрок, можно только порадоваться за него и пожелать ему удачи. Это было честное соревнование, и очевидно, что он выиграл его заслуженно, показывая стабильные результаты.

— Илья, вы номинированы в Зал славы российского покера. Однако сами уже нелестно отозвались о своей номинации. Поясните, в чём дело?
— Я надеюсь, что не получу эту награду, так как не достоин вхождения в Зал славы. На «Чемпионат.ру», в последнее время балующем любителей покера хорошими интервью, я прочитал мнение Сергея Рыбаченко, и он, на мой взгляд, абсолютно правильно сказал, что если бы была награда за популяризацию покера, мне было бы обидно не получить этот приз.

Зал славы в стандартном понимании подразумевает серьёзные игроцкие достижения, а мои успехи несопоставимы ни с одним из трёх моих конкурентов (Кравченко, Довженко, Герасимов). Если я выиграю, то, видимо, в каком-то виде откажусь от премии, предложив перенести её на следующий год. Мне даже предлагали снять свою кандидатуру, но это бы было неправильным жестом.

Я надеюсь, что не получу эту награду, так как не достоин вхождения в Зал славы. На «Чемпионат.ру», в последнее время балующем любителей покера хорошими интервью, я прочитал мнение Сергея Рыбаченко, и он, на мой взгляд, абсолютно правильно сказал, что если бы была награда за популяризацию покера, мне было бы обидно не получить этот приз.

Лично я проголосовал за Александра Кравченко, хотя все трое заслуживают победы.

(Первым членом Зала славы российского покера стал Александр Кравченко.)

— Лучший игрок года, кто он, по вашему мнению?
— Я проголосовал ещё до окончания ЕРТ в Барселоне, назвав лучшим игроком года Владимира Щемелева, а лучшим игроком международных турниров – Константина Пучкова.

(В итоге призы распределились ровно наоборот.)

Что касается ситуации после Барселоны, где Пучков финишировал третьим, то мне сложно было бы принять решение. Хотя тут действует ещё и личный фактор, всё-таки Костя мой хороший знакомый, а с Щемелевым я знаком достаточно шапочно. Но в этих двух ключевых номинациях есть два фаворита, и как уже они распределят между собой призы, решит голосование.

— Илья, что вам больше нравится, играть в покер или комментировать его?
— И то, и другое. Игра – это всё время что-то новое, комментарии немного утратили свою свежесть, всё уже в принципе отработано, много было поездок на ЕРТ. При этом если появляется что-то необычное, новый формат, то мне очень интересно комментировать. В своё время, когда я очень далеко прошёл на ЕРТ Берлин, меня западные комментаторы спрашивали: «А если вы выйдете за финальный стол или выиграете турнир и будете финансово независимы, будете ли вы продолжать комментировать?» — и я однозначно ответил, что с удовольствием буду. Мне это нравится, кажется, что я делаю это хорошо и это нравится людям.

Играть люблю турниры, гораздо меньше привлекает кэш-игра. Но в последнее время я больше стал финансово зависеть от покерных доходов, поэтому стало больше игры в кэш. Но я стараюсь уйти от этой ситуации, потому что это превращается не в удовольствие, а в заработок, что меня расстраивает, потому что я не для этого начинал заниматься покером.

Так что мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это как «кого больше любишь, папу или маму?».

— Когда вы комментируете, то в вашем изложении всё ясно и понятно. Если вы так хорошо разбираетесь в покере, то почему у вас пока нет крупных побед?
— Надо понимать, что комментарий есть комментарий. Есть масса сложных раздач, когда мне не всё ясно и понятно, но просто нет времени разложить всё по полочкам, и ты волей-неволей выбираешь какую-то наиболее упрощённую линию комментария, и в рамках неё ведёшь зрителя. Поэтому кажется, что для комментатора всё просто, но на самом деле, конечно, это далеко не так.

Что касается моих результатов, то у меня почему-то сложился определённый имидж неудачника, но на самом деле даже в этом году турнирный покер мне принёс достаточно ощутимую сумму денег.

Только что я занял второе место на турнире в Киеве, мне там не повезло, я проиграл хедз-ап, имея большое преимущество по фишкам. Но тем не менее, выиграл $ 35 000. В Берлине заработал 25 000 евро призовых, в прошлом году был доезд за 60 000 долларов. Нет серьёзного прорыва, но я и не так много играю, пропускаю турниры.

Ну и, потом, турнирный покер зачастую зависит от одной-единственной раздачи. Пожалуй, самые реальные шансы на занос у меня были в прошлом году на WSOP, эвент по $ 5000 на коротких столах. У меня был очень хороший стек, в игре было порядка 40 человек, первый приз составлял миллион долларов. И просто проиграл два коинфлипа подряд: А-К в две четвёрки и 7-7 в А-К, после чего вылетел.

В этом году самым обидным получился ЕРТ Берлин. Выиграй я тот олл-ин, и я практически на 100 процентов попадал за финальный стол. В турнире оставались три игрока, реально игравших сильнее меня. Это Женя Зайцев, которому также не повезло и он вылетел, и участники хедз-апа американец МакФи и финн Тахокаллио.

Я проголосовал ещё до окончания ЕРТ в Барселоне, назвав лучшим игроком года Владимира Щемелева, а лучшим игроком международных турниров – Константина Пучкова.

А вот человек, который меня выбил, в итоге стал третьим. Не проиграй я эту сдачу, где у меня было 76 процентов на победу, и пришлось бы менять имидж.

— Напомните, что была за сдача?
— Он (француз Марк Инизан) сделал рейз, я поставил олл-ин, он продумал семь минут, и потом то ли ему молния в голову ударила, то ли… Было такое впечатление, что в один момент французский темперамент победил игрока. Ему показалось, что над ним чуть ли не насмехаются, потому что в зале пошли разговоры, смешки, типа «сколько можно тут думать», и он заколлировал почти на все свои фишки с разномастными А-J, у меня были А-К мастевые. По динамике это был чудовищный колл. Но открыли валета, и я проиграл.

Поэтому если бы всё сложилось здесь или в каких-то других ключевых раздачах, то имиджа невезучего умника уже не было бы. Я отношусь к этому с юмором, ну, если хочется людям так думать и хочется плакать: «Опять нашего Илюшана переехали, и ему не повезло» — так ради бога. Хотя да, больших доездов нет, Мировая серия в этом году сложилась неудачно.
Но это покер, и я думаю, что если не брошу этим заниматься, то рано или поздно где-то выстрелю.

Повторюсь, хотелось бы от игры в покер не быть финансово зависимым, и тогда гораздо легче будет переносить все эти локальные неудачи.