Большая тройка. Том Дван
Андрей Максин
Он появился внезапно и сразу стал кумиром миллионов. Нелепость его ника только подчёркивает мастерство его игры. Том Дван ака durrrr – о том, кто лучший в покере на сегодня.

— В последнее время ты удачно выступаешь и в оффлайне (Том увёз из Макао, где проходила крупная кэш-игра, около 7 млн долларов.Прим. ред.). Какие различия между живым покером и игрой в Интернете ты мог бы отметить?
— Покер — это игра, в которой необходимо думать над тем, что делаешь. Люди всегда ищут возможность слепо следовать каким-то прописным правилам, вместо того чтобы по-настоящему мыслить. Это может означать, например, нитовую игру в онлайне, или простое надевание тёмных очков для лайв-покера, и тогда они начинают считать, что у них всё под контролем. Думать о том, что ты делаешь в раздаче, и пытаться анализировать ситуацию, где оппонент пытается тебя переиграть, для оффлайна будет намного лучшим вариантом.

— У тебя есть какие-то стандартные ходы для оффлайн-игры?
— Когда я только начинал играть лайв, так было, и тогда я считал стандарты хорошей идеей. Сегодня я не жалею, что начинал играть по шаблонам, но чувствую себя более комфортно в оффлайне, поэтому миксую значительно больше.

— На что нужно обращать внимание, когда начинаешь играть в оффлайне?
— Как я уже говорил, многие поначалу надевают тёмные очки и считают, что они в полной безопасности. Но такие игроки не осознают, что оппонент может читать их через очки или что они также могут вкидывать фишки в банк, блефуя или без сильной карты на руках.

— Значит, скрывание своих личных телсов более важно, чем сбор телсов оппонента?
— Понятно, что, если ты имеешь телс на других игроков, это очень важно, но не надо ожидать, что, прочитав книгу, ты сможешь узнать обо всех телсах — это отсталый подход. Нужно думать о том, что люди делают и почему, и так в любом виде покера.

— На сегодняшний день ты предпочитаешь играть в Интернете или в оффлайне?
— Я играю в покер, чтобы зарабатывать деньги. То есть раньше я любил чередовать игру и там и там, но сейчас начинаю больше склонятся к лайв-игре, может быть, потому что в последние несколько месяцев я отыграл много сессий с людьми, которые являются моими коллегами и с которыми я в дружеских отношениях.

— Значит, оффлайн легче?
— Обычно там делаешь меньше денег, и игры должны быть несложными. Я бы никогда не стал играть с Филом и Патриком хедз-ап в оффлайне в любой промежуток времени, потому что могу элементарно играть против них в Интернете. Если я буду проигрывать, то смогу быстрее обучиться, а если выигрываю, то выиграть больше. Если надо будет играть против Антониуса или Айви, я всегда выберу онлайн.

— Ты бы назвал себя таким же сильным игроком, как Айви и Антониус?
— Есть очень много действительно хороших игроков в покер, но Фил и Патрик, безусловно, выделяются как двое лучших. Есть два вида покера, в которых я мог бы к ним присоединиться, может быть, но в сайд-играх я определённо не смогу с ними соперничать. Во всех играх эти двое — лучшие с большим отрывом.

— Что выделяет Патрика и Фила среди остальных?
— Просто они лучше всех играют, вот и всё. Есть много новых людей, которые недавно появились на арене, у них идёт апстрик, они выигрывают кучу денег. Но Фил и Патрик очевидно хорошо играют в покер, поэтому им и удаётся в течение долгого времени быть на вершине.

— Хорошо. Что насчёт тильта? Он всё так же имеет влияние на твою игру?
— Не думаю, что я когда-либо тильтовал настолько сильно, чтобы дойти до состояния, в котором тильт влияет на мою игру. Я могу тильтануть, если у меня дома, например, после обеда не убрано, но тогда я вызываю горничную или что-то типа этого. Насчёт покера — нужно научиться иметь дело с тильтом и тильтовать где угодно, но не за покерным столом и удостовериться в том, что вы всё так же играете хорошо, даже когда проигрываете.

— Значит, ты даже чуть-чуть не «поливаешь» после того, как отдаёшь банк в один миллион?
— Конечно, на меня всё так же влияют проигрыши, это меня всё ещё беспокоит. Но это часть профессии и только один реальный недостаток, и точно уж не самый большой. Когда ты проигрываешь миллион, могут появиться ощущения, что это худшее, что может быть, но нужно рассматривать такие моменты только в перспективе.

В заключительной части материала – интервью с Бредом Питтом современного покера – Патриком Антониусом.