Большая тройка. Несвятой Патрик
«Чемпионат»
Фил Айви и Том Дван уже ответили на вопросы корреспондента PokerPlayer. Настала очередь Патрика Антониуса, покерной инкарнации Бреда Питта.

Патрик Антониус, возможно, лучший кэш-игрок в пот-лимит омаху и движущая сила покера за последние пять лет, заработавший только за виртуальным сукном более $ 10 000 000. Что он думает о своих соперниках и что сделало его тем игроком, которого мы видим сегодня?

– Правда ли, что ты, Фил и Том – лучшие в мире игроки?
– К сожалению, это весьма похоже на правду, а ведь так хотелось бы, чтобы было больше игроков, желающих играть по-крупному. Что нас всех печалит, это то, что сейчас игр становится всё

Фил играет уже достаточно долго. Он делает все наилучшим образом: выходит из игры, когда видит, что для этого пришло время, а также тогда, когда он устал или проигрывает. Тому, конечно, не хватает опыта Фила, но он чрезвычайно талантлив

меньше. Что нас радует, это то, что мы неплохо заработали.

– В чём вы трое превосходите всех остальных?
– Ну, Фил играет уже достаточно долго. Он делает все наилучшим образом: выходит из игры, когда видит, что для этого пришло время, а также тогда, когда он устал или проигрывает. Тому, конечно, не хватает опыта Фила, но он чрезвычайно талантлив.

– Есть ли в мире ещё игроки схожего уровня?
– Каждый год появляется парочка таких игроков, но они не остаются долго на этом уровне. Есть куча талантливых парней, которые здорово играют и могли бы добиться многого, но в покере всё зависит от времени. Многие люди могут хорошо играть месяц, но только когда наступят непростые времена и они начнут проигрывать, станет ясно, чего они в действительности стоят.

– Так почему же многие игроки не остались в покере?
– Иногда они пропадают безо всякой причины. Когда кто-то начинает неплохо играть по-крупному и забирает солидный куш, он, весьма вероятно, потратит его на то, чтобы купить какую-то собственность или сделает инвестиции в какие-нибудь компании. Они что-то покупают и поэтому начинают участвовать в играх поменьше.

– Ты так же тратишь свои выигрыши?
– Я думаю, что большинство покерных игроков, играющих по-крупному, вкладывают деньги в инвестиции, ни у кого нет слишком большого банкролла. Я потерял в начале года почти $ 4 000 000, и это мне серьёзно навредило, потому что я делал инвестиции – купил кое-что в собственность. Никто не держит $ 8 000 000 – 10 000 000 только для того, чтобы играть в покер.

– Должно быть, непросто справляться с такими крупными взлётами и падениями?
– Для этого нужно просто заняться

Умение организовывать свою жизнь напрямую влияет и на умение играть в покер. Если у тебя в жизни всё наперекосяк, вряд ли ты сможешь играть в нормальный покер. Я никогда не играю уставшим, и мои инстинкты меня не подводят. Иногда я даже как будто бы заранее знаю, задастся игра или нет

тем, что приносит тебе радость – я провожу больше времени с семьёй, занимаюсь спортом, хорошо ем, анализирую игру. Нужно привыкать бороться с крупными падениями. Я давно справляюсь с ними и потерял уже столько, что знаю, что всегда смогу вернуть их назад. Вот если не смогу, тогда это будет проблема.

– И это помогает тебе держаться?
– Да, это действительно мне помогает. Этим летом, когда я проиграл один миллион и болел, я две недели был в Финляндии. Со мной никого не было, и мне было совершенно нечего делать. Если бы я был с семьёй, я бы проводил время в обществе моей дочери. Умение организовывать свою жизнь напрямую влияет и на умение играть в покер. Если у тебя в жизни всё наперекосяк, вряд ли ты сможешь играть в нормальный покер. Я никогда не играю уставшим, и мои инстинкты меня не подводят. Иногда я даже как будто бы заранее знаю, задастся игра или нет.

– Но что влияет на то, задастся она или нет?
– Когда в игре есть люди, которые обычно не играют. Я подхожу к этому так: «О`кей, сейчас они играют, значит, я должен воспользоваться ситуацией».

— Тебя кто-нибудь предупреждает, когда начинается лёгкая игра?
— Разумеется, я ни с кем специально не договаривался об этом, разве что друг раньше предупреждал меня об этом, ну, ещё моя невеста и даже Durrrr с Филом, потому что мы ведь всё-таки друзья. Несмотря на то что мы постоянно пытаемся выиграть друг у друга деньги, мы и в помощи не отказываем.

– Было ли для тебя важно в начале карьеры играть в игры, где у тебя не было преимущества?
– Да, очень. Когда я играл с лучшими игроками в мире, я учился быстрее. Иногда я проигрывал, но всё равно всё было клёво. Ты видишь, как они обыгрывают тебя, и идёшь и обыгрываешь так же людей на более низких уровнях, и так до тех пор, пока не начинаешь обыгрывать всех. Я всегда занимался самообучением. То же самое и у Фила – он никогда не обсуждает сыгранные руки. Он не хочет ни с кем делиться своими мыслями.

– Что до сих пор привлекает тебя в покере?
– Иногда мне совсем не хочется играть в покер, даже немного, а иногда я как сумасшедший играю почти всё время. Вызовы, сложные задачи и т.п. – это здорово, к тому же, я помешан на активности. Я с удовольствием сыграю в игру, в которой могу потерять $ 2 000 000. Monte Carlo Championship (бай-ин $ 250 000) – вот это круто. Когда проигрываешь, многому учишься.